2009-05-14 13:38:20

主日弥撒讲道(乙年復活期第六主日)


各位兄弟姐妹,上一个主日,主耶稣以葡萄树的比喻来说明天父、他和基督徒的关系。主耶稣提醒身为基督徒的我们必须住在他内才能有所作为。我们的角色就如葡萄树上的枝藤,没有园丁的种植和修剪照顾,没有葡萄树的输送养料,我们绝对不可能生存,也更不可能结出果实。这意味着我们不能靠自己而活,也不能只为自己而活。

今天取自《宗徒大事录》的章节记述了伯多禄向外邦人家庭宣讲福音方面迈出了具有代表性的一大步。从这个时候开始,《宗徒大事录》便开始追踪福音在外邦人地区的传扬,和探究教会的新发展,以及教会对在耶稣基督内的救恩的理解。保禄是向外邦人传福音的主角。但是圣史路加要读者们意识到,当时的耶路撒冷教会和伯多禄宗徒,对这教会的新使命的理解和执行是完全赞同的。

人看事情总是有局限,可是天主却小心翼翼地准备伯多禄去跨越人思想的局限。藉着一个神视,伯多禄学习必须去跨越他旧有的思想框架。他不应该把天主称为洁净的东西,看作是污秽的。伯多禄宗徒通过对救恩的新理解,开始进入了外邦人的家庭。这个具有代表性的一步被伯多禄对高尔乃略说的话给肯定了。伯多禄公开地指出他和高尔乃略都是人。更重要的是我们该从天主的角度去看所有的事情,也要意识到天主的爱是没有任何偏袒的。

当伯多禄在向这些外邦人宣讲时,天主圣神就降临到这些听众的身上,上主的这一作为令伴随伯多禄的犹太裔信者感到十分诧异,这是他们没有想到的事。天主圣神主动降临到这些外邦人的身上。伯多禄知道这是天主的旨意,就立即给这些外邦人以耶稣基督的名付洗。

在今天的读经二中,取自若望一书的章节继续谈到天主对我们的爱。天主的爱绝对不是空谈的,而是充满实证的。他派遣了他的唯一子来救赎我们而付出了他的性命。藉着他的圣子,我们如今分享了天主的生命。

我们对他人的爱是来自天主的恩赐。这证明了我们是天主的子女。这也证明了我们对天主有正确的认识。如果我们不去爱人,天主就不在我们生命中, 因为天主是爱。

在若望福音中不时在强调神圣的相互关系:就如父怎么样爱了子,子也如何爱了他的门徒们,因此,门徒们应该彼此相爱。这里指出的关系都是环环相扣的,而这里的关键字眼就是“生活在我内”。在这神圣的相互关系中的主要目的就是‘结果子’,指的就是门徒们必须有所作为。门徒们该做的事就是去实行主耶稣的命令。主耶稣的命令就在今天的章节中呈现出来。

耶稣爱的命令在今天选读的福音章节中出现了两次。一次是在开始,另一次是在章节的结束。门徒们被命令要彼此相爱,如同主耶稣爱了他们。到底主耶稣如何爱了他的门徒呢?为真正了解这话的重要性,我们必须回到主耶稣第一次发出这个命令的背景。让我们注意若望福音第十三章34至35节。当主耶稣给门徒们洗脚之后,并告诉他们为他们洗脚的意义。很明显地,洗脚象征‘服务’ 。但是对主耶稣来说,最终他的服务就是为他的门徒们付出他的性命。主耶稣以身作则示意他们,他是以比他们更卑微的身份,或是以和他们平等的身份来为他们服务。主耶稣身穿仆人的衣服来为门徒们洗脚。这个平等的关系如今以‘朋友’的称呼来表达。主耶稣于是和门徒们建立了一个最真挚的友情。

主耶稣在对门徒们的讲话中重复了‘彼此相爱’的命令,就如同他爱了他们一样。他们要以朋友的身份彼此相爱。作为朋友,他们必须在需要的时候为对方付出自己的性命。这种爱的最深根源是来自圣父对圣子的爱,而圣子将这份爱和门徒们分享。如果门徒们在主耶稣升天以后想要让主耶稣继续临在他们当中,唯一的方法就是守好这个命令。他们必须以同等的地位来彼此相爱,并且愿意为彼此付出自己的性命。这就是主要求他们结果实的方式。

今天的三篇读经都谈论到天主的爱。在读经一里,我们看到天主的爱是毫不偏颇的爱。天主爱的不只是他的选民,他爱所有的人。我们从中意识到,天主不只是爱我们基督徒,他爱的范围是所有的人,不是只有一小撮的人。我们不能为天主的爱设下界限,就如我们不能去阻止圣神的作为。当初宗徒们认为基督的救恩只是为犹太人,而不是为所有人。只有通过圣神降临到外邦人身上时,宗徒们才了解基督的救恩是为所有的人。

若望一书的作者告诉我们,天主的爱是主动的爱。是天主先爱了我们,而不是我们去和天主拉关系后,天主才来爱我们。凡是作为天主子女的,都应该意识到这一点,同时也要学习天主爱的行为去爱其他的人。

在今天的福音中,主耶稣很清楚我们的爱经常是很自私的,但是他仍旧邀请我们成为他的朋友。他知道他在这爱的关系当中永远是要付出更多的那一方,可是他仍然不在乎。因为他知道没有真正的爱,所有的人不能活得像人。他要求我们这些曾从他身上体验到爱的人,用同样的爱去爱他人。我们在爱的关系中是否有主耶稣的大方和慷慨?或是斤斤计较?让我们学习天主主动和慷慨大方的爱去爱我们的朋友们。


 







All the contents on this site are copyrighted ©.