2009-05-13 17:01:44

Интервью со священником в Вифлееме о жизни христиан в этом городе


В среду 13 мая Святейший Отец был доставлен на Палестинские автономные территории, где состоялась встреча с президентом Палестинской администрации Махмудом Аббасом. Сразу после этого Папа отправился для совершения Литургии на площадь перед Гротом Рождества Христова. Позже, в этот же день, Бенедикт XVI посетит Вифлеемскую детскую больницу и лагерь беженцев Аида, а вечером вернется в Иерусалим. О значение посещения Вифлеема рассказывает священник Ежи Край из Францисканской Кустодии Вифлеема.

«Для нас и для всех жителей Вифлеем – это знак 20 веков христианства как живого присутствия общины. Здесь расположена базилика, напоминающая о начале земной жизни Иисуса, а вокруг нее - живая община. И вот, мы здесь, чтобы свидетельствовать любовь Бога ко всем людям, включая тех, кто прибывают паломниками на Святую Землю».

Паломники посещают прежде всего святыни, истоки веры. Здесь мы прикасаемся к началу жизни -- «С нами Бог». Паломник приходит, чтобы своей рукою прикоснуться к присутствию Бога. «Я верю, что, поклоняясь Богу в гроте Рождества Христова, исторического места, напоминающего пришествие Иисуса среди нас, провозглашается открывшаяся нам любовь Божья», говорит отец Край.
Он рассказывает о взаимоотношениях с другими христианскими конфессиями в Вифлееме:

«Здесь живут три общины: францисканцы, представители Католической Церкви, греко-православные и армяне. Отношения между нами неплохие. Иногда бывают моменты напряженности, но в целом можно говорить о позитивном сотрудничестве. Возможно, в сердцах у всех есть ревность -- от слишком большой любви к этому месту. Эта ревность порождает иногда некое соперничество, однако, я верю, что это происходит от ревностной заботы о подлинном свидетельстве этого святого места».

Затем священник упомянул о следах осады, несколько лет тому назад.

На внешней стене базилики заметны кое-какие следы от пуль, повредивших древний камень. Это – единственная византийская базилика, напоминающая о начале христианского зодчества на Святой Земле. Остальные следы были стерты позитивной памятью: эта святыня должна сохраняться как свидетельство – для паломников и для местных христиан.

Иисус Христос родился здесь, чтобы принести мир всему миру. Почему же так трудно достичь мира на этой многострадальной земле?

«Прежде всего, мир является нравственным обязательством, -- замечает отец Ежи Край. – Это трудно, поскольку человек еще не воспринял мир Бога, Иисуса, приносящего обновление сердца. Пока мы будем созидать мир на политических соглашениях, не может быть подлинного мира, сотрудничества, примирения между народами здесь, на Святой Земле, между палестинцами и израильтянами. Необходимо внутреннее обновление. Христиане -- это своего рода мост, они являют собой позитивный взгляд, закваску для создания мира, который зиждется не на заявлениях, но прежде всего на любви, принесенной Христом».

Священник говорит о том, чего он лично ожидает от визита Бенедикта XVI.
«В этом году францисканцы празднуют 700 лет мусульманской грамоты, давшей разрешение охранять это место. У нас в памяти жива непростая история, тяжелые годы. С большой радостью вспоминаю визит Святейшего Отца Иоанна Павла II в 2000 году. То же самое ожидание, та же самая радость – от визита Бенедикта XVI, третьего Папы, прибывшего сюда после Павла VI и Иоанна Павла II, чтобы утвердить христианскую общину и посеять семена мира и примирения среди местного населения».
 







All the contents on this site are copyrighted ©.