2009-04-30 12:17:13

主日弥撒讲道(乙年復活期第四主日)


各位兄弟姐妹,本主日也被称为善牧主日,教会邀请我们在这一天特别为司铎和修道圣召祈祷。祈求天主派遣更多好牧人,效法耶稣善牧,为天主的子民服务。我们也祈求天主感动青年人的心,能慷慨大方地回应天主的召唤,带领天主的羊群迈向天国的道路。

在上一个主日,我们听到路加福音记述复活主如何显现给在耶路撒冷的门徒们,为安定他们的心,也为让他们明白他不是鬼魂,而是确确实实地从死人中复活的主耶稣。主耶稣向他们讲解圣经,让他们明了他就是那位受苦后复活的默西亚,并且赋予他们传报救恩喜讯的使命。

在上一个主日,我们听到《宗徒大事录》记述有关伯多禄和若望以主耶稣的名治好一位胎生的瘸子,而这个奇迹令在场的犹太人感到十分惊异。而伯多禄乘这个机会公开宣讲,为主耶稣作证。可是他们也因为他们的宣讲而受到逮捕。并于翌日在公议会中受到审讯。

在受审讯的时候,伯多禄并不感到害怕,因为圣神充满他,使他勇敢地为主耶稣作证。伯多禄又一次告诉在场的人们,那位瘸子是因复活的主耶稣之名而被治愈的。但是复活主带给人们的恩惠是超越这位瘸子所领受的。主耶稣的救世工程是为使全人类得救。

伯多禄引用了圣咏第118篇来加强他的论点。他肯定地指出主耶稣就是人们为了建造自己的王国,而被拒绝的石头。伯多禄站在把主耶稣置于死地的领导人和长老面前,告诉他们天主已经使耶稣从死者中复活了。所以主耶稣已经成为天国的基石。这个天国的德能已经在那位瘸子的身上彰显出来,曾是瘸子的他,如今已经完全痊愈了。

今天的读经二取自若望一书,它的作者告诉我们天主的爱已经渗透了每一位信者的生命,也使每一位信者成为天主的儿女。将来我们将和天主面对面,我们的地位也将达到一个新的高峰。

这里所指的‘世人’是指那些拒绝相信的人们。他们的不信阻挡了对天主和对天主子女的认识。世人对世俗与物质的偏好,令他们看不到天主的真相。

在今天的福音章节里,主耶稣两次提到他是‘善牧’。更重要的是当主耶稣在‘善牧’这名称前提到‘我是’。这些在若望福音中主耶稣的‘我是’说法,是主耶稣在自我启示的特征。有时这种特征出现于主耶稣谈到他和天父之间的亲密关系。另一些时候会紧接着一个名词,比如:我是‘葡萄树’,‘羊的门’等,然后清楚地指出这个启示如何满足蒙召的人们的基本需要。这就是典型的善牧。

今天章节的第一部分,主耶稣把善牧和佣工作一比较。善牧和佣工基本上的不同就是佣工对羊群没有任何的投资。他只是被雇用来照顾这些不属于他的羊群,因此他不会冒自己生命的危险去保护不属于他的羊。许多圣经注解者把佣工看作为当时犹太人的领袖,他们拒绝接受耶稣,天主的启示者,因此也就误导天主的子民。而主耶稣则恰恰相反,他是一位善牧,因为他愿意为他的羊群付出自己的性命。

福音章节的第二个部分是强调主耶稣和相信他的人之间的亲密和相互关系。这就是身为善牧所必需有的关系。主耶稣和信者之间的相互认识是建基于耶稣和天父之间神圣的共融。这里主耶稣把他羊群的范围扩大,超出他原有的羊群。他的这个说法令人感到诧异。他提到的‘别的羊’是指其他犹太人,外邦人,或以上两者都是。无论他指的是什么人,其主要目的是告诉我们他的羊栈是兼容的,而不是排外的。主耶稣愿意为他的羊付出性命,但是他绝不是单纯的受害者。因为是他选择了付出他自己的性命,为向所有的人启示天父的爱。

今天的圣经章节帮助我们做出以下几点省思:

(一) 主耶稣带给我们最实际的礼物:天父的接纳和爱
复活期是许多人领受圣洗圣事的时期,这令我们想起我们都是天父的子女,天国的继承者。藉着参与基督的死亡和复活,我们进入了一个新的生命。今天的我们又如何去活出这一新的生命?我们又如何去活出我们天主儿女的身份?

(二) 藉着爱基督战胜了这世界
世界上的统治者以军事力量,政治手腕和经济的专长来领导国家。这些能力都是需要的。但是拥有这些才能仍旧不够。少了忠诚的爱,牺牲和投入,以上所提到的能力可能会给世界造成更大的祸害。基督善牧为他的羊牺牲性命,在他与羊群之间没有强迫、欺骗或者贪渎,只有自我牺牲,自我给予。

(三) 现今的世界极需要善牧
基督善牧没有解决我们的政治和经济问题,他的王国不属于这个世界。可是只有他为我们指出的道路,才能跨越那打击着这世界的贪婪、憎恨和暴力。这世界不乏有才干的人,但是我们最缺乏的是有善牧的心思念虑的人。我们被天主深爱的人当中,又有多少人愿意为天主的子民当善牧,并且去为他们活出基督善牧的榜样呢?让我们祈祷有更多的人选择为主的子民做善牧。








All the contents on this site are copyrighted ©.