2009-04-27 13:21:11

Проповедь Св. Отца на Мессе канонизации в воскресенье 26 апреля 2009 года


В третье воскресенье Пасхи 26 апреля в ходе Литургии на площади Св. Петра состоялся обряд канонизации: теперь верующим для почитания предлагается пример еще пятерых Святых. Свою проповедь на Литургии причисления к лику Святых Папа сосредоточил на тайне воскресшего Христа. Победитель зла и смерти, Податель жизни, закланный как жертва искупления за наши грехи, Христос «продолжает приносить Себя в жертву и ходатайствует о нас; Принесенный в жертву на Кресте, Он больше не умирает, но живет вечно со знаками Своих Страстей», как говорится в одной из Пасхальных префаций.
Свет лика воскресшего Христа сегодня сияет над нами и в евангельских чертах пятерых Блаженных, которые на этом богослужении будут вписаны в святцы, сказал Св. Отец. Непохожие друг на друга человеческие и духовные истории новых Святых свидетельствуют о глубоком обновлении, какое производит к сердцах человеческих тайна воскресения Христова -- основная тайна, направляющая всю историю спасения.
На странице воскресного Евангелия Св. Лука повествует об одном из явлений воскресшего Христа. В начале отрывка евангелист говорит, что двое учеников из Эммауса, спешно вернувшиеся в Иерусалим, рассказали Одинадцати о том, как узнали Иисуса в преломлении хлеба. И в то время как они рассказывали о необычайном опыте встречи с Господом, Он сам «стал посреди них». Апостолы смутились и испугались, и поэтому Он просит их прикоснуться к Нему, чтобы они убедились: это не призрак, но человек из плоти и крови, -- и потом просит дать Ему пищу. Еще раз, точно так же, как это произошло с учениками из Эммауса, Он ест вместе со своими, и именно за трапезой воскресший Христос являет Себя ученикам, помогая им понять Писания и по-новому прочесть спасительные события в свете Пасхи. «Надлежит исполниться всему, написанному о Мне в Законе Моисеевом и в Пророках и Псалмах».
Итак, именно Евхаристия, -- сказал далее Папа, -- является привилегированным моментом, когда Церковь узнает «Начальника жизни». Совершая Евхаристию, мы вступаем в общение со Христом, искупительной жертвой, и от Него черпаем прощение и жизнь. Что было бы с нашей христианской жизнью без Евхаристии?
Бенедикт XVI перешел затем к перечню новых Святых Церкви, которых, несмотря на разнообразие, объединяла любовь к Евхаристии.
Долгие часы проводил в молитве перед Святыми Дарами новопрославленный Арканджело Тадини. В своем пастырском служении он рассматривал человеческую личность в ее целости и старался помочь пастве возрастать и человечески, и духовно. Святой священник, человек, полностью отдавший себя Богу и готовый в любых обстоятельствах слушаться Святого Духа, он в то же время всегда был готов ответить на моментальные нужды и находить решения в конкретных ситуациях. Ему обязаны своим существованием «Католическое рабочее общество взаимопомощи» и «Конгрегация сестер-работниц Святой Назаретской Обители», основанная для евангелизации в трудовой среде. Пример отца Тадини злободневен особенно сегодня, в эпоху серьезного экономического кризиса. Он напоминает нам, что только взращивая постоянное и глубокое единство с Господом, в первую очередь в Таинстве Евхаристии, мы можем нести закваску Евангелия в различные виды трудовой деятельности и во все сферы нашего общества.
И в личности святого Бернарда Толомеи, основоположника своеобразного бенедиктинского монашеского течения, выделяется любовь к молитве и к ручному труду. Всю его жизнь можно назвать «евхаристической»: он целиком посвящал себя созерцанию, преображающемуся в смиренное служение ближнему. За его кротость и братскую любовь монахи выбирали его аббатом 27 лет подряд, до самой смерти. В 1344 году Толомеи положил начало новой бенедиктинской Конгрегации – «Св. Марии Масличной Горы». Во время эпидемии чумы 1348 года Св. Бернард оставил отшельническую жизнь и отправился в Сиену, чтобы ухаживать за больными монахами-собратьями. Он сам умер, заразившись чумой, как мученик милосердной любви.
Нуно Святой Марии, национальный герой Португалии, -- полководец, ставший в конце жизни монахом-кармелитом и посвятивший себя служению бедным. Он также жил в XIV веке и, подобно остальным новопрославленным Святым, ему была присуща любовь к молитве и полное упование на Божественную помощь. Папа указал на личность этого Святого как на пример жизни в вере и молитве в контексте, на первый взгляд неблагоприятном для духовности.
Большую привязанность к Иисусу в Евхаристии с детства ощущала святая Гертруда Коменсоли. Поклонение Иисусу в Пресвятых Дарах стало главной целью ее жизни. Именно перед Евхаристией святая Гертруда осознала свое призвание и миссию в Церкви: безраздельно посвятить себя миссионерству, прежде всего в среде молодежи. По волеизъявлению Папы Льва XIII она основала монашескую конгрегацию, в которой «любовь созерцаемая» превращалась в «любовь деятельную». Образ этой Святой напоминает нам, что молитвенная жизнь, богопочитание должны преобладать над всеми видами благотворительности, поскольку именно от любви ко Христу, реально присутствующему в Евхаристии, может зародиться евангельская любовь, побуждающая смотреть на всех людей как на братьев.
Свидетельницей божественной любви была и святая Катерина Вольпичелли, стремившаяся «быть Христовой, чтобы приводить ко Христу» тех, кто встречался с ней в Неаполе конца XIX века, в эпоху духовного и социального кризиса. И ее секретом была Евхаристия. Св. Катерина оставила после себя в наследие монашескую конгрегацию «Служительниц Святейшего Сердца». Она учила своих последовательниц, что воспитывать в вере и сообщать молодым поколениям ценности христианской культуры можно лишь освободив Бога из темниц, в которые Его заключают люди. Только изменив в корне сердце, возможно совершать поступки в духе Евангелия. Таким образом созидается фундамент для справедливого и солидарного общества и преодолевается экономическое и культурное неравновесие, по сей день обременяющее нашу планету.
Дорогие братья и сестры, сказал в заключение Папа, воздадим благодарение Господу за дар святости, сияющий сегодня в Церкви особенно ярко в личностях новопрославленных Святых. Давайте позволим себя очаровать их примером, позволим захватить нас их учением, чтобы и наша жизнь стала хвалебной песнью Богу, по стопам Иисуса, которому мы с верой поклоняемся в Евхаристической тайне и которому щедро служим в наших ближних.




Ватикан. В воскресенье 26 апреля папа Бенедикт XVI обратился к верующим, собравшимся на площади св. Петра, чтобы воздать должное новым Святым Католической Церкви, с сердечным приветствием.
Св. Отец выразил прежде всего признательность делегации итальянского Правительства и другим гражданским властям – в особенности мэрам и префектам четырех городов, сограждане которых были канонизированы. Приветствовал Папа делегацию Мальтийского Ордена, сердечно поблагодарил многочисленных паломников из разных частей Италии, выразив пожелание, чтобы это паломничество, под знаком благодати Года Св. апостола Петра, помогло «стремиться» с большей радостью к конечной «цели», «к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе» (Фил. 3,13-14).
В таком контексте Бенедикт XVI с особым удовлетворением вспомнил отмечаемый в это третье воскресенье Пасхи День католического университета Святейшего Сердца Иисусова. В пятидесятилетие кончины его основателя, о. Агостино Джемелли, Папа пожелал католическому Университету оставаться всегда верными вдохновлявшим его принципам, чтобы успешно продолжать полноценное формирование грядущих поколений.
На разных языках Св. Отец приветствовал делегации ряда европейских стран, в их числе польскую: в этот день впервые Церковь Польши отметила Библейское Воскресенье и Неделю, под патронатом Библейского Дела, посвященного Иоанну Павлу II.








All the contents on this site are copyrighted ©.