2009-04-24 18:16:29

教宗就职四周年,重读他就职弥撒讲道的感想


(梵蒂冈电台讯)昨天,四月二十四日,是教宗本笃十六世就职四周年纪念日。记得那天才躬逢他的就职弥撒大典,聆听他那篇动人肺腑的就职讲道词,内心委实充满激动,为教会很快有了一位新的最高牧人而欢庆,如今竟已过了四个寒暑。每位新教宗就职弥撒的讲道词都是令人感动的,而且也是大家都迫切期待知道的内容,因为这样的讲话通常都被认为是他日后领导教会的方针。看教宗四年来的作为,再详读四年前他那篇讲道词,我们发现教宗日复一日的作为印证了昔日他口中所说出的一切。他是那么坚定不移地在贯彻基督交给他的使命,领导基督托付给他的教会,不为人世间任何冲着他而来的大小风浪所惊吓,因为耶稣基督和他同在,普世教会无数的信友做他的后盾。重读他的就职讲道词,令人由衷地感动!

刚上任的教宗一开始便指出:“谁相信(天主),决不会孤单,生时不孤单,死时也不孤单”。他是那么谦虚地说:“我这天主微弱的仆人,必须承担这项的确超越人任何能力所及的惊人重任。我怎能肩负得起?我怎有能力接受它?各位亲爱的朋友,你们刚刚呼求天上诸位圣人…因此我知道我并非孤独。我不必单独肩负事实上我个人无法承担的重任。天主的众圣人会保护我,会支持我,会带领我。而你们亲爱朋友的祈祷、宽大、爱心、信信心希望也将陪伴着我”。

真理和谦虚是教宗领导教会的座右铭,也是他工作的两大诀窍。他又说:“我管理教会的真正方案是不随从我的意愿,不跟从我的理念,而是与整个教会一起倾听上主的话和祂的意愿,让祂来引导我,使祂自己在我们这历史时刻来领导教会”。

这实在是作为基督在世代表应有的态度。这样的态度令人放心,因为有基督在,我们还担心什么?教宗因此说:“身为牧人,他的心应该怀有基督神圣的焦虑:为基督来说,许多人生活在荒漠旷野并不是无所谓的。荒漠旷野有多种形式:有贫穷的荒漠旷野,有饥渴的荒漠旷野,也有被遗弃、孤独、爱情破灭的荒漠旷野”。

面对这些荒漠旷野的威胁,人应该怎样自救呢?教宗说:“不是权力使人得救、而是爱救赎了人!那使自己变为羔羊的天主告诉我们:世界乃是因着被钉死在十字架上的耶稣而获得救赎,而不是被那些定死耶稣的人所拯救。世界上的财富不再用于建造人人都能生活其间的天主庭园,却为那些剥削和破坏人的权力效命。整个教会和它的牧人必须像基督一样迈开脚步,引导世人走出荒漠旷野,走向生命之地,走向与天主子的友谊,走向赐给我们生命、赐给我们圆满生命的祂”。

若望福音记载耶稣向伯多禄说:“你牧放我的羊群”。新任教宗对这句话当然很清楚,他因此说:“牧放意味着爱,爱意味着随时准备受苦。爱就是把真正的益处、把天主的真理、把天主的话作为养料赐给羊群”。教宗因此非常谦虚地邀请每个人说:“亲爱的朋友们,请为我祈祷,使我面对豺狼时,不至于因为恐惧而逃遁”。

最后,教宗指出基督信徒存在的目的说:“我们存在是为了把天主显示给人。什么地方可以看到天主,那里就真正开始有生命。我们不是偶然的产物,不是缺乏进化的意义。我们每个人都是天主别出心裁的成果。我们每个人都是天主所愿意的,都被祂所爱,都是祂所需要的。没有什么会比遇到福音和基督更美好的事;也没有什么会比认识基督并把祂的友谊通传给他人更美好的事”。







All the contents on this site are copyrighted ©.