2009-04-23 18:10:55

主日弥撒讲道(乙年復活期第三主日)


各位兄弟姐妹,我们在上一个主日的福音中听到主复活后显现给门徒们,带给他们平安,并且赐下圣神,授权和派遣他们去继续他的使命。从多默宗徒的事件中,我们意识到信德不是来自触摸,而是来自主耶稣对信者的自我启示和给予。

今天这取自《宗徒大事录》的章节是有关伯多禄和若望在圣殿名叫丽门的殿门前治好一位胎生的瘸子后,向在圣殿内的以色列子民作出的宣讲。

当群众看到瘸子的痊愈,而认为是伯多禄和若望的特异功能造成的,他们开始对宗徒们投以异样的眼光。可是伯多禄在这时刻立即作出澄清和解释。他告诉在场的人这治愈能力的真正源头。他要人们了解天主的救恩工程已经在基督复活的光荣中完成了。当耶稣基督生活在他们当中时,没有人理解和认识这个事实。在他们的无知当中他们要求释放了强盗和杀人犯巴拉巴,反而交出了那一位带给他们生命的耶稣,让他被处死。但是,这一切都已经被先知们预言了,那一位天主的受傅者为了要实行救恩的计划,必要受许多的苦。

伯多禄宣告他和门徒们为这一切作证:死亡和无知并不是整个事件的结局。天主使耶稣从死者中复活了。这个胜利的结局带给我们的不是惩罚,而是宽恕。如果人们悔改而转向天主,他们将获得新的生命。在这篇简短的演说词当中,我们可以听到对耶稣的数个不同的称呼:耶稣是仆人,圣且义的人,生命之源,以及默西亚。

若望一书的作者在今天的读经二中鼓励我们不要犯罪。但是,他也看出一个现实的状况,那就是犯罪是基督徒生活中可能发生的事。尽管如此,我们可以相信耶稣基督会为我们辩护,因为他已把众人从罪恶中救赎出来。

若望一再强调天主对我们的爱永远临在。当我们遵守天主的诫命时,我们是在对天主的爱做出回应。如果我们声称我们认识天主,同时做出违反诫命的事,那么我们是撒谎者。

复活后的各个显现事迹,主要是为了证实耶稣基督的确是从死者中复活了。这些显现是为引导门徒们从害怕和疑虑中走出来,而进入朝拜和接纳的状况中。今天这取自路加福音的章节,正是为达到这目的。在这个显现之前,主耶稣在前往厄玛乌的路上与两个门徒同行。他们没有认出他来,一直到他们在一起掰饼时。当这个事件被这两位门徒传述给其他门徒时,主耶稣再度神秘地出现在他们中间,并祝愿他们平安。

主耶稣的显现是为带给他们平安,因为当时门徒们正处在充满恐惧和惊慌的环境中。大家都因着主的突然显现而感到困惑、惊吓,和以为看见鬼了。从他们的反应中可以看出,他们对主显现的反应绝对不是相信主已经复活了。为了安定他们的心,主伸出他的手和脚给他们看和触摸。主耶稣如此做是为了让他们意识到,在场的耶稣是当年他们跟随的纳匝勒的耶稣。所不同的是如今他已经从死者中复活了,他如今是复活和光荣的主。

这个显现也是为了要证实他不是幽灵,他以吃了一些烤鱼来证实他是复活的主。这复活的主有着真正的肉身,他不是想象中的神话或幽魂。在厄玛乌的路上,他对两位门徒讲解圣经,告诉他们经上如何预言了他的受苦、死亡和复活。现在复活主也对其他的门徒们说了同样的话。他对圣经的诠释是从过去的许诺直到现在的赋予使命。圣经上所记载的不是不言而喻的,主耶稣如今予以诠释。听者必须打开他们的心,才能了解在圣经里论述有关死而复活的主。这么一来,他们才能在耶路撒冷和全世界为主耶稣作证。

藉着今天的三篇读经,我们可以做出以下三点反省:

(一) 触摸复活主的伤痕,活出主的爱
复活主身上深深的钉痕,反映了他对我们深深的爱。如今我们被邀请触摸基督的伤痕时,我们被邀请去落实我们对其他兄弟姐妹们的爱。复活主挑战我们去为周遭的兄弟姐妹活出他为我们而付出的爱。

(二) 昔日复活的主,今日仍与我们同在
主耶稣今日实实在在与我们在一起,就如他曾与他的门徒在一起。是的,主耶稣仍然以各种方式临在我们这个世界中。他以妻子和丈夫的身份,或以父母和孩子的身份临在。他以陌生人的身份出现在我们的街道上,在我们国家的边界,或者在受灾的地方。让我们在他们身上看出基督的临在,也让他们在我们身上感受到基督的爱。

(三) 默西亚必须受苦,第三天要从死人中复活
复活主一再向门徒们强调了这个事实,并且派遣他们为这些事作证。身为基督徒的我们,不只是以话语来为复活主作证,我们也必须以生活来为主作证。如果我们愿意参与主的复活,那么我们就应该愿意面对痛苦和考验,因为我们知道藉着参与主的苦难,我们将分享他光荣的复活。所以我们接受这信仰的目的不是为求得现世生活的顺利和成功,而是为参与基督的救恩的使命,分享他的生命,以及进入他的光荣。








All the contents on this site are copyrighted ©.