2009-04-18 11:25:17

Папе исполнилось 82 года. Биографический очерк


16 апреля Папе Бенедикту XVI исполнилось 82 года. Св. Отец отметил день рождения в семейном кругу – с братом Георгом – в Апостольском дворце Кастельгандольфо. Со всех уголков мира Папе прислали подарки и поздравления, среди которых выделяется письмо президента Италии Джорджо Наполитано, где он подчеркивает «личное участие» Бенедикта XVI в горе людей, пораженных землетрясением в Абруццо. Это участие, пишет Наполитано, «принесло утешение всему национальному сообществу и побудило нас в глубине принять послание пасхальной надежды». Те же самые чувства, читаем дальше, «должны вдохновлять нас и в более широком контексте кризиса мировой экономики». По случаю праздничной даты – дня рождения Папы – предлагаем вам краткий биографический очерк, посвященный Бенедикту XVI.
Человек, влюбленный в Бога и Его Церковь, пастырь на служении Истины: с самого детства жизнь Йозефа Ратцингера была особенно отмечена дружбой с Иисусом Христом. Папа сам вспоминал об этом, когда праздновал свой восьмидесятилетний юбилей:
«Дружба с Иисусом Христом – это дружба с Тем, кто делает нас людьми прощающими, с Тем, кто прощает и нас, непрерывно восставляя нас из нашей немощи, и тем самым воспитывает, вселяет ощущение внутреннего долга любви, долга, побуждающего отвечать на Его доверие нашей верностью».
Маленький Йозеф родился 16 апреля 1927 года, в Великую Субботу. Будущий Папа был окрещен в тот же самый день, и потому, как сам он замечает, его рождение произошло «под знаком начала Пасхи», в один и тот же день он стал членом собственной семьи и великой семьи Божьей:
«Благодарю Бога, что я смог почувствовать значение слова «семья»: почувствовать, что такое отцовство – и слова о Боге как об Отце мне были понятны изнутри; благодаря человеческому опыту мне открылся доступ к великому, любвеобильному Отцу небесному».
Тогда же, в день своего восьмидесятилетия, Бенедикт XVI вспоминал и о своем призвании к священству. По его словам, речь шла о «новом и требовательном даре»:
«На праздник святых Петра и Павла в 1951 году, когда мы – нас было около пятидесяти – находились во Фрейзингском кафедральном соборе, распростершись на полу и, в то время как на нас призывали всех Святых, -- меня тяготило сознание незначительности собственной жизни по сравнению к этой миссией. Да, в утешение мне было дано, что на нас призывалось покровительство Святых Божиих, живых и мертвых. Я знал, что не останусь один».
О своем призвании Св. Отец много говорил и на встрече с молодежью Римской епархии в 2006 году. Папа вспоминал нелегкую обстановку, в какой он рос – в нацистской Германии, стремившейся избавиться от священников. Но, по его словам, вопреки режиму, он чувствовал, что не обойтись без священников, без сильных голосов, провозглашающих Евангелие:
«В этих условиях призвание к священству росло практически вместе со мной, почти естественным образом, без каких-либо грандиозных эпизодов обращения. Но есть еще две вещи, которые помогли мне на этом пути: уже с детства, благодаря моим родителям и приходскому настоятелю, я открыл красоту Литургии и все больше любил ее, чувствуя, что в ней является красота Бога, отверзающая перед нами небеса».
Итак, любовь к Литургии, но также и к богословию, «колоссальному приключению диалога с Богом». Папа признался молодым римлянам, что в первые годы священства хватало трудностей, но все они были преодолены во всецелом уповании на Христа:
«Я знал -- недостаточно любить богословие, чтобы быть хорошим священником: нужно быть отзывчивым к молодежи, к пожилым, к больным и бедным, быть простым с простыми людьми».








All the contents on this site are copyrighted ©.