2009-04-04 18:32:26

教宗主持圣枝主日礼仪,展开圣周活动:基督的爱一劳永逸地战胜死亡


(梵蒂冈电台讯)今天,四月五日圣枝主日,教会礼仪年圣周从此开始。教宗本笃十六世将于上午九点三十分在梵蒂冈圣伯多禄广场主持相关礼仪。首先,他要在广场中央埃及方尖碑下祝福棕榈枝和橄榄枝,然后随着游行队伍走到广场台阶上的祭坛,在这里举行苦难弥撒。今年圣枝主日广场上使用的棕榈枝和橄榄枝,由意大利西北部以盛产花卉闻名于世的圣雷莫和博尔迪盖雷两个城镇提供。

圣周是教会礼仪年中最重要的节期,其中尤其以逾越节三日庆典最为隆重,意义最为深远,内容涵盖天主圣子降生为人,救赎人类的整个奥迹,每位基督信徒都必须深加默想。在圣周内我们真可以体验到天主的确离我们很近。天主之所以降生为人,目的就在接近我们的痛苦,在为我们打开天上的门。基督借着他的十字架,把介于天主和人类之间的门给打开了。

教宗本笃十六世在二零零七年四月一日谈到圣枝主日说:“在这一天我们宣认耶稣基督为君王”。但宣认基督为王意味着什么呢?教宗解释说:“宣认耶稣基督为君王意味着接受他是为我们指点迷津的人,我们信赖他,也跟随他。宣认基督为君王也意味着每日接受他的话为有效的生活准则;意味着承认他为权威,因为他的权威是真理的权威”。

耶稣进耶路撒冷城的时候,民众欢呼他为达味之子。当耶稣进入圣殿时,看到祈祷的地方竟变成市场,心痛不已。二零零六年三月十六日那天教宗说 :“这一切应该让今天的基督信徒反省:我们的信德是否够纯净和开放?是否能够使那些寻找真理的人在我们的信德中看到天主的光,进而和我们一起祈祷,成为朝拜天主的人呢?我们是否也以某种方式让世界的偶像进入我们的信仰中呢?”。

圣周四纪念耶稣建立圣秩圣事,也就是司铎神品圣事。去年,二零零八年三月二十日圣周四那天,教宗在祝圣圣油弥撒讲道中谈到神品圣事说:“司铎必须是个守卫的人;必须面对邪恶逼迫的势力而警醒防卫;必须为了天主而保持世界的醒寤;必须是个直立的人,面对世界潮流保持直立,在真理中直立,择善而固执;在天主面前承担他人的重担,因为耶稣在天主面前也承担我们的重担;必须身载基督,身载他的话,身载他的真理,他的爱”。

身载耶稣的爱就是与他人彼此担当。这是没有限度的爱,是天主圣子在最后晚餐中给人类留下的最大教训。二零零六年四月十三日,教宗在主的晚餐弥撒中,解释耶稣嘱咐他的门徒要彼此相亲相爱的话说:“‘你们也应该彼此洗脚’,这句话的意义尤其指我们必须不断地互相宽恕,要不厌其烦地重新开始,即使看起来似乎无济于事;也意味着我们必须互相净化,彼此容忍,同时接收他人的容忍,以天主圣言圣化的力量互相赠予”。

圣周五是纪念耶稣的苦难圣死,他的死是一劳永逸战胜死亡的爱,是耶稣在走加尔瓦略山苦路时所表达的爱。二零零七年四月六日教宗在罗马古斗兽场拜苦路礼仪中说:“在跟随耶稣走苦路时,我们不只看到耶稣的苦难,也看到世界所有受苦的人。拜苦路的真正意向就是敞开我们的心,帮助我们用心来看世界”。

去年三月二十一日圣周五教宗又说:“我们这个世代也有很多人不认识天主,他们不能够在被钉死在十字架上的基督那里找到天主;许多人都在寻找爱或寻找排除天主的自由,许多人都以为他们不需要天主。因此,耶稣的十字架牺牲在询问我们,而我们也要让他来动摇我们人性的肯定,并因此向他敞开胸怀,接纳并承认耶稣是使我们能够真正自由地去爱的真理”。







All the contents on this site are copyrighted ©.