2009-04-02 13:19:01

主日弥撒讲道(乙年苦难主日)


各位兄弟姐妹,今天教会开始庆祝主基督的逾越奥迹,也就是他的圣死和复活。正是为了完成这个奥迹,主耶稣才进入耶路撒冷。今天我们纪念他光荣地进入耶路撒冷,也纪念他为了我们承受了莫大的痛苦后死去。在上一个主日的福音中,我们听到主耶稣如何表达他对这个光荣时刻的来临的渴望,他渴望为人们付出他自己的生命,他迫切地期待这被高举的时刻来临,好使众人因着他的死亡而归向他。

今天的第一篇读经取自依撒意亚先知书。这位先知在他多年的宣讲职务中,经常遭到人们的反对,尤其来自达味王室的抗拒,更加的明显。当先知说出今天的这段神谕时,时局已大有改观。此时的以色列王国已经被巴比伦军队瓦解了。被充军多年后,先知又开始他的宣讲,他的主要讯息是邀请以色列子民回到家乡。

在今天的章节里,天主派遣他的先知向他的子民宣布好消息。重建祖国的消息激起这些因着王室的错误引导和缺乏信仰的治国方针而受折磨多年的人民。这位先知不像过去的君王,他听从的是天主的指示。他从来不反对或抗拒天主,相反地,他欢迎天主的圣言,并为他受教的口舌而感恩。

尽管如此,先知还是必须面对那些只信赖物质资源的人们的反对。可是先知不会因此而气馁,他对他所宣讲的讯息来源有信心,并且相信天主必定会扶持他。人们对他的拷打和凌虐就如曾被充军的以色列子民所经历过的。但是这位忠信的仆人绝对不会因此而放弃自己的使命。

保禄宗徒在今天的读经二中把亚当和耶稣基督做一比较。耶稣基督和亚当完全不一样,因为亚当曾想要取代天主的地位,而耶稣基督却放弃了他的天主性。保禄说他取了奴仆的形体,形态上完全与人一样。但是他不是一般的奴仆,而是天主忠信和受苦的仆人。凡是要成为天主仆人的,必须向他学习这谦卑和服从的精神。

从保禄的这首对基督咏赞的诗歌中,我们知道天主藉着耶稣基督自我启示的形象不是一位显赫和充满威能的天主,他的一生所彰显的是谦卑和服从的爱。他的谦卑服从不是因为害怕权威,而是出自他的爱。因此他被天主高高举扬,超越一切受造物。

在四部福音记述的苦难史当中,马尔谷福音中的苦难史可以算是最早写成的。作者对这个事件的记述主要是以神学的观点而不是历史的观点作为主轴。他给我们呈现的耶稣是一位“受苦受难的义人”。在马尔谷福音中的门徒则经常是软弱和败事的角色。相反地,那些耶稣圈子以外的人却成为了信德的模范。

当耶稣进入革责马尼园祈祷时,马尔谷刻画的是一位难过,焦虑,生气和害怕的耶稣。他三次祈求天父免去他的痛苦,可是最后他以服从的态度,遵从了天父的旨意。可是,在耶稣临死的时刻,他却感到被天主所舍弃。

我们知道,天主始终没有舍弃耶稣。马尔谷福音的作者愿意我们在耶稣苦难的事件中能和受苦的主认同。对耶稣和所有相信他的人来说,十字架苦路是引导通往新生命的道路。受苦和磨难为耶稣和信众来说,是有它的意义的。马尔谷让耶稣以他百分百的人性去经历这整个经验。他的天主性没有在此时介入或帮助他。在马尔谷的笔下,他愿意耶稣成为所有跟随他者的模范。

从今天的经文中,我们可以做出以下三点反省:

(一) 基督的救恩没有除免我们的痛苦
主耶稣来到我们当中的主要目的是把天主的爱和宽仁带给全人类,但是他并没有来消除人世间的各种痛苦。藉着他自己的痛苦和死亡,他进一步地肯定痛苦的价值,并且邀请我们也步武他十字架的芳踪。如果我们能去活出基督的教导,正视生命中的各种挑战和痛苦,天主必会藉着痛苦的奥迹使我们更肖似基督。

(二) 痛苦使爱更加真实和伟大
真福德肋撒姆姆曾说过:‘爱就是给予,给到你感到痛为止’。这世上真正的爱是不可能让我们不痛不痒的。因为在爱内不能没有牺牲和付出的成份。经历痛苦和牺牲付出的爱,使到这份爱更加真实和伟大。

(三) 耶稣真是天主子
从世俗的眼光来看,耶稣的一生的努力可以说是彻底的失败。可是福音作者却借一位百夫长的口说出耶稣基督的真正身份。这位百夫长原是参与钉死耶稣的行刑队员之一,可是他就在这十字架上的耶稣身上认出他是天主子。这个信德的宣誓必须在聆听了基督的教训和看到他的被钉后,才能认识到‘这人真是天主子’的意义。身为基督徒的我们又该如何让人们认出我们是天主的子女呢?只有活出基督的教导和他十字架上的爱,我们才能被成为名副其实的基督徒。







All the contents on this site are copyrighted ©.