2009-03-30 12:33:42

Ангелус Домини Святейшего Отца 29 марта


 
В воскресенье 29 марта Папа Бенедикт XVI совершил пастырский визит в приход Святейшего Лика Иисусова в римском квартале Magliana – Мальяна. После возвращения в Ватикан Святейший Отец встретился с верующими во время традиционной полуденной молитвы Богоматери. Перед молитвой Папа произнес следующее размышление. 
 Слова перед молитвой Ангелус Домини 
«Дорогие братья и сестры! Прежде всего хочу выразить мою благодарность Богу и всем, кто разными способами содействовал успешному проведению апостольской поездки, которую недавно мне посчастливилось совершить в Африку, и призываю обилие небесных благословений на семя, рассеянное по африканской земле. Об этом важном пастырском опыте я намереваюсь говорить более пространно на общей аудиенции в ближайшую среду, но не могу не воспользоваться настоящим случаем, чтобы выразить глубокое волнение, какое я испытал во время встреч с католическими общинами и народами Камеруна и Анголы. Больше всего меня впечатлили два аспекта, и оба – чрезвычайно важные. Первый – это видимая радость на лицах людей, радость принадлежности к единой семье Божьей; благодарю Господа за то, что я смог разделить со множеством наших братьев и сестер моменты праздника – непринужденного, единодушного и полного веры. Второй аспект – это сильное чувство священного, которым дышишь в литургических богослужениях; оно характерно для всех африканских народов и проявлялся, могу сказать, в каждый момент моего пребывания среди этих дорогих народов. Визит позволил мне увидеть и лучше понять церковную действительность в Африке в разнообразии ее опыта и вызовов, с какими она сталкивается в настоящее время».

«Думая именно о вызовах, пометивших путь Церкви на африканском континенте, а также во всех других частях мира, мы осознаем, насколько актуальны слова сегодняшнего Евангелия -- Пятого воскресенья святой Четыредесятницы: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин 12,24). Уже прошел момент слов и речей; настал решительный час, ради которого Сын Божий пришел в мир; несмотря на то, что душа Его встревожена, Он готов совершить до конца волю Отца. Воля Отца такова: даровать жизнь вечную нам, ее утратившим. Для осуществления этого необходимо, чтобы Иисус умер, подобно пшеничному зерну, рассеянному в мире Богом-Отцом. Только так сможет прорастать и формироваться новое человечество, свободное от власти греха и способное жить в братстве, как сыны и дщери единого Отца, сущего на Небесах».
«На большом празднике веры, который мы пережили вместе в Африке, мы почувствовали, что это новое человечество живет, невзирая на всю свою человеческую ограниченность. Там, где миссионеры, подобно Иисусу, отдавали и продолжают отдавать свою жизнь ради Евангелия, пожинаются обильные плоды. К ним я желаю обратиться с особой признательностью за добро, которое они совершают. Речь идет о монахинях, монахах, мирянах - мужчинах и женщинах. Мне было весьма приятно увидеть плоды их любви ко Христу и констатировать глубокую благодарность, какую испытывают к ним христиане. Возблагодарим же Бога и помолимся Пресвятой Деве Марии о том, дабы во всем мире распространилось послание надежды и любви ко Христу».

Замечания после молитвы Ангелус 
«С большой любовью приветствую многочисленных африканцев, живущих в Риме, среди которых немало студентов в сопровождении монс. Роберта Сара, Секретарем Конгрегации по евангелизации народов. Дорогие мои! Вы прибыли, чтобы свидетельствовать свою радость и признательность после моей апостольской поездки в Африку. Благодарю вас от всего сердца. Молюсь о вас, ваших семьях и ваших родных странах. Спасибо!».

«В этот четверг в 18 часов в соборе святого Петра я возглавлю Святую Мессу по случаю 4 годовщины кончины моего возлюбленного предшественника Слуги Божьего Иоанна Павла II. Приглашаю участвовать в богослужении особенно римскую молодежь, чтобы вместе подготовиться к празднованию Всемирного дня Молодежи, который в этом году отмечается на епархиальном уровне в Вербное Воскресенье».







All the contents on this site are copyrighted ©.