2009-03-20 12:22:00

Проповедь Бенедикта XVI на вечерне в Яунде


 Третья речь Святейшего Отца Согласно традиции Латинской Церкви, в канун великих литургических праздников совершается т.н. «первая» вечерня. Итак, вечером 18 марта Папа Бенедикт XVI совершил это богослужение в базилике города Яунде, посвященной Марии, Царице Апостолов (подобно духовной семинарии в Санкт-Петербурге). На богослужении присутствовали местные епископы, священники, монашествующие, семинаристы, члены католических движений и приглашенные христиане других конфессий. Святейший Отец произнес проповедь (речь № 3), с содержанием которой мы предлагаем познакомиться нашим читателям.OS Discorso 3 – Речь Папы в базилике Марии – Царицы Апостолов Мволье
 

«Нам посчастливилось собраться вместе, чтобы вознести благодарение Богу в этой базилике, посвященной Марии – Царице Апостолов Мволье, построенной на том самом месте, где была воздвигнута первая церковь руками миссионеров-спиританцев, принесших в Камерун Благую Весть. Вместе с апостольским рвением этих людей, заключивших в своем сердце всю вашу страну, это место символически несет в себе каждую частицу вашей земли. Поэтому в большой духовной близости со всеми христианскими общинами, где вы осуществляете свое служение, дорогие братья и сестры, мы возносим этим вечером нашу хвалу Отцу света. 
В присутствии представителей других христианских конфессий, к которым обращаю свое почтительное и братское приветствие, предлагаю Вам созерцать черты, свойственные Святому Иосифу, через слова Священного Писания, предложенные в богослужебных текстах вечерни. 
Иисус говорит толпе учеников: «Один у вас отец». Действительно, нет иного отцовства, кроме Бога Отца, единственного Творца «мира видимого и невидимого». Однако, человеку, созданному по образу Божьему, было дано участвовать в этом едином отцовстве Бога. Святой Иосиф выражает это неожиданным образом – ведь он является отцом, не имея плотского отцовства. Он – не биологический отец Иисуса, Отец которого – только Бог, и все же он реализует полное, целостное отцовство. Быть отцом означает прежде всего быть служителем жизни и развития. Святой Иосиф проявил, в этом смысле, большую самоотдачу. Ради Христа он терпел преследования, изгнание и последовавшие за ним лишения. Он вынужден был обосноваться в месте, не являвшемся его родным селением. И единственной наградой ему было то, что он был со Христом. Эта щедрость иллюстрирует слова Святого Павла: «Служите Господу Христу!».
 
Но речь идет не о посредственном служителе, а о служителе верном и мудром. Сочетание этих двух качеств подразумевает, что разум без верности, как и верность без мудрости, сами по себе недостаточны. Одно без другого не позволяет принять целиком возложенную на нас ответственность. 
Дорогие священники, это отцовство вы должны ощущать в вашем повседневном служении».  
Папа процитировал соборную конституцию Lumen gentium, в которой подчеркивается, что священнослужители духовно рождают верующих в Крещении и наставлении. Источник нашего священства, сказал Бенедикт XVI, - Господь Иисус Христос, и единение с Его личностью – непременное условие для нашего служения., потому что Он передает нам, Своим друзьям, то, что узнал от Отца своего. «Живя в глубокой дружбе со Христом, - сказал далее Папа, - вы найдете истинную свободу и сердечную радость. Иерархическое священство предполагает тесные узы со Христом, который дарован нам в Евхаристии. Пусть совершение Евхаристии будет поистине центром вашей священнической жизни, и тогда она станет также центром вашей церковной миссии. Да, в течение всей нашей жизни Христос зовет нас к участию в Своей миссии, зовет быть свидетелями, чтобы Его Слово могло быть возвещено всем. Совершая это Таинство от имени и от лица Господа, священник не может ставить себя на первое место: он – служитель, смиренное орудие, отсылающее ко Христу, поскольку сам Христос приносит Себя в жертву за спасение мира».
 
Приведя затем текст Оригена о богобоязненном отцовстве Святого Иосифа, Папа продолжил: «Дорогие братья во священстве, ваше пастырское служение требует многих жертв, но приносит также радость. В доверительных отношениях со своими епископами, в братском единстве со всем пресвитерством и при поддержке вверенной вам части Народа Божьего, вы сумеете с верностью ответить на зов Господа, обращенный к вам когда-то, подобно тому, как Он призвал Иосифа оберегать Марию и Младенца Иисуса». Св. Отец призвал африканских священников к верности обещаниям, данным предстоятелям и пастве, поблагодарив их за щедрый труд на благо Церкви.  
Затем Папа обратился к монахам и монахиням и членам церковных движений, предложив им созерцать личность Святого Иосифа, в момент Благовещения уже обрученного с Девой Марией. В Благовещении Архангел глубоко связывает Святого Иосифа с тайной Воплощения. Устремив к нему взгляд, каждый мужчина и каждая женщина могут, благодатью Божьей, исцелиться от душевных ран, при условии, что они войдут в замысел Божий, уже начатый Богом в окружающих их людях, так же, как Иосиф вошел в дело Искупления через Марию и благодаря тому, что Господь соделал в ней.
 
«Посвященная жизнь – это радикальное подражание Христу, - подчеркнул Святейший Отец. – Поэтому необходимо, чтобы ваш образ жизни с точностью отражал то, что вас воодушевляет, и чтобы ваша активность не скрывала вашей глубокой сущности. Не бойтесь полностью реализовать принесенную вами Богу жертву и давать ей подлинное свидетельство перед всеми окружающими. Пример, побуждающий особым образом к поиску святости жизни, - это отец Симон Мпеке, которого называли Баба Симон. Вам хорошо известно, как «босоногий миссионер» отдавал все свои силы, при полном бескорыстии, смиренно, заботясь о душах и не забывая о материальных нуждах своих братьев».

«Жизнь Святого Иосифа, прожитая в послушании Слову, - это красноречивое свидетельство для всех учеников Иисуса, стремящихся к единству Церкви. Его пример побуждает нас к осознанию того, что полная отдача себя воле Бога делает человека подвижником замысла Бога, которому угодно соединить людей в единую семью, в единую ассамблею, в единую «экклесию». Дорогие представители других христианских конфессий, такой поиск единства учеников Христовых – наша великая задача. Прежде всего, он помогает нам обратиться к личности Христа и позволить Ему все больше нас к Себе привлечь. В Нем мы призваны называть друг друга братьями, детьми единого Отца. В этом году, посвященном Апостолу Павлу, великому благовестнику Иисуса Христа, Апостолу Народов, давайте обратимся все вместе к нему, чтобы внимать «вере и истине», в которых укоренены основания единства учеников Христовых».

В конце всего обращения Папа вознес молитву к Марии – Царице Апостолов, супруге Святого Иосифа, небесной покровительнице Камеруна. Папа вверил ей африканских священников и их желание возрастать в верности своему призванию и своей миссии, а также призвал ее заступничество на весь камерунский народ.
 
 







All the contents on this site are copyrighted ©.