2009-03-18 13:17:33

На борту самолета Папа отвечает на вопросы журналистов

На борту самолета Папа отвечает на вопросы журналистов  Во время перелета в Камерун 17 марта Папа ответил на борту самолета на вопросы журналистов, представленные Папе отцом Ломбарди.

О. Ломбарди: Ваше Святейшество, добро пожаловать в группу коллег – всего нас, кто будет сопутствовать Вам в этом путешествии, около семидесяти. Выражаем Вам наилучшие пожелания и надежду, что мы сможем сопровождать Вас нашей работой, чтобы в этом мероприятии смогли принять участие и другие люди. Как всегда, мы благодарим Вас за то, что согласились на нашу беседу; чтобы подготовиться к ней, мы собрали некоторые вопросы от коллег – всего их поступило около тридцати – выбрав несколько из них, которые могли бы дать наиболее полное представление о Вашей поездке и быть интересными для всех; мы благодарны Вам за ответы, которые Вы дадите. Первый вопрос задает наш коллега Брунелли с итальянского телевидения.
Вопрос: Ваше Святейшество, вот уже некоторое время – в особенности после Вашего последнего послания к епископам всего мира – многие газеты говорят об «одиночестве Папы». А Вы сами что об этом думаете? Вы действительно чувствуете себя одиноким? И с какими чувствами, после последних событий, Вы теперь летите вместе с нами в Африку?

Ответ: Если честно, то я могу посмеяться над этим мифом о моем одиночестве: ни в коей мере я не чувствую себя одиноким. Ежедневно я принимаю плановые визиты ближайших сотрудников, от госсекретаря и до Конгрегации евангелизации народов, и так далее. Я регулярно встречаюсь со всеми главами ведомств, каждый день принимаю епископов, прибывающих с визитом ad limina: последними были все епископы из Нигерии, один за другим, затем аргентинские епископы… На днях мы провели два пленарных заседания – Конгрегации богослужений и Таинств и Конгрегации по делам духовенства; были и дружеские беседы (…) встречи с друзьями. Мои товарищи из Германии (…) также приехали недавно на один день, чтобы обменяться со мной парой слов… Так что никакого одиночества, я по-настоящему окружен друзьями, при замечательном сотрудничестве епископов, помощников, мирян, и я благодарен за это. В Африку еду в большой радостью: я люблю Африку, у меня есть немало африканских друзей еще со времен, когда я был профессором, и вплоть до сегодняшнего дня; люблю радость веры, радостную веру, которую можно найти в Африке. Вы знаете, что священническая миссия, ввереная Господом Петру, -- это «утверждать братьев в вере»: и я стараюсь делать это. Но я уверен, что вернусь сам утвержденный в вере, сам, так сказать, «заражусь» этой верой – радостной верой.

О. Ломбарди: Второй вопрос задает Джон Дэвис, руководитель римского отделения агентства католических новостей США.
Вопрос: Ваше Святейшество, Вы отправляетесь в Африку в то время, как переживается всемирный экономический кризис, отражающийся также на бедных странах. Между тем, Африка в настоящий момент испытывает продовольственный кризис. Я хотел бы спросить о трех вещах: найдет ли эта ситуация отражение в Вашей поездке? И еще: обратитесь ли Вы к международному сообществу с тем, чтобы оно взяло на себя заботу о проблемах Африки? И третья вещь: будете ли Вы говорить об этом в Вашей будущей энциклике?

Ответ: Спасибо за вопрос. Разумеется, я не еду с какой-то политико-экономической программой, поскольку не обладаю такой компетентностью. Я еду с религиозной программой, с программой веры, нравственности, -- но именно это является существенным вкладом и в решение проблемы экономического кризиса, который мы переживаем сегодня. Всем нам известно, что основоположный элемент кризиса – это как раз дефицит этики в экономических структурах. Оказалось, что этика находится не «вне» экономики, но «внутри» нее, что экономика не функционирует, если не несет в себе этический элемент. Поэтому, когда мы говорим о Боге, когда говорим о великих духовных ценностях, составляющих христианскую жизнь, мы стараемся, я стараюсь вносить свою лепту, чтобы преодолеть этот кризис, обновить экономическую систему изнутри, где находится главная точка настоящего кризиса. Конечно, я обращусь и к международному единству: Церковь является католической, то есть, универсальной, она открыта всем культурам, всем континентам, она присутствует во всех политических системах. А солидарность – это вечный принцип, основоположный для христианства. Я бы, конечно, хотел воззвать прежде всего к католической солидарности, но также и к солидарности всех, кто осознает свою ответственность в современном человеческой обществе. Естественно, я упомяну об этом в энциклике: это и есть причина ее задержки. Мы уже почти опубликовали ее, но вспыхнул кризис, и мы вернулись к тексту, чтобы дать надлежащий ответ, в контексте нашей компетентности -- посредством Социальной доктрины Церкви, но со ссылкой на реальные компоненты кризиса. Поэтому я надеюсь, что энциклика сможет также стать элементом, силой для преодоления кризиса.

О. Ломбарди: Третий вопрос задает наша коллега Изабель де Кольмен из газеты «Круа».
Вопрос: Святейший Отец, я задам вопрос по-итальянски, но прошу Вас ответить по-французски. .. Чрезвычайный Совет по Африке Синода Епископов выразил пожелание, чтобы мощный количественный рост африканской Церкви стал также и качественным ростом. Иногда руководителей Церкви воспринимают как группу богатых, привилегированных, а их поступки – не отвечающими провозглашению Евангелия. Призовете ли Вы Церковь в Африке к испытанию совести и очщению ее структур?
Отвечая на этот вопрос (по-французски), Папа сказал, что у него сложилось самое положительное представление о Церкви в Африке:

«Это Церковь, очень близкая к самым бедным, страждущим, нуждающимся в помощи; мне представляется, что эта Церковь – институт, который функционирует, со своей системой образования, с больницами, он присутствует в определенных ситуациях, в мире бедных и страждущих. Естественно, первородный грех присутствует также и в Церкви, не существует совершенного общества, так что имеются грешники и в африканской Церкви, так что испытание совести и внутреннее очищение всегда необходимо, и я сказал бы, что лидерство всегда начинается с очищения совести, в присутствии Господа. И я сказал бы еще о необходимости очищения структур, очищении сердец, так как структуры суть отражения сердец, и мы делаем все возможное для того, чтобы придать новые силы духовности, присутствию Бога в наших сердцах, с тем чтобы Церковь таким образом помогала очищению структур общества.

Бенедикт XVI отвечает на вопрос немецкого журналиста Крамера о специфике послания католической Церкви африканцам.

Св. Отец прежде всего подчеркивает, что в Африке сегодня практически не существует проблемы атеизма. В противовес достаточно широко распространенным сектам, католическая Церковь несет с собой христианский реализм, такой реализм, который возвещает Бога, ставшего человеком, то есть глубоко человечного Бога, Который страдает вместе с нами. Мы не представляем собой какую-то малую группу, которая со временем изолирует себя от всех и рассеивается, - мы входим в великую универсальную сеть кафоличности, эту великую сеть дружбы, которая нас единит и помогает нам преодолевать индивидуализм.

Французская журналистка из France 2 задала вопрос о распространенности СПИда в Африке, подчеркнув, что позицию католической Церкви в борьбе с этим злом часто считают не реалистической и не действенной.

Св. Отец решительно возразил этому, заявив, что, напротив, борьбу со СПИДом наиболее эффективно ведет именно Церковь, с разными ее движениями и реальностями, такими, как Община св. Эгидия. Папа указал, что решение этой острой проблемы может быть только двойственным. Первое – необходима гуманизация сексуальности, то есть духовное и чисто человеческое обновление, которое несет с собой новый способ поведения. И второе – подлинная дружба также и прежде всего с теми, кто страдают, включая готовность к каким-то отказам, чтобы быть вместе со страдающими. Именно это помогает и приводит к видимым успехам.

Еще один вопрос журналистки чилийского католического телевидения: какие знаки надежды видит Церковь на африканском континенте?

Бенедикт XVI отвечает так: наша вера является надеждой по определению: об этом говорит Священное Писание. А потому, тот, кто несет веру, убежден, что может нести и надежду. Мне представляется, что – несмотря на все проблемы, которые мы знаем слишком хорошо, - что имеются огромные знаки надежды. Новые правительства, новая готовность к сотрудничеству, борьба против коррупции, этого великого зла, подлежащего преодолению, а также открытость традиционных религий христианской вере… Растет и межрелигиозный диалог; отношения с мусульманами, несмотря на все еще существующие проблемы, весьма хорошие, диалог укрепляется при взаимном уважении и сотрудничестве. Множится также чувство католичности, помогающее преодолевать трибализм, - одну из больших проблем. Так что – заключил Папа – со всеми неизбежными элементами и вопросами, растут силы духовные, экономические, человеческие, которые укрепляют надежду.