2009-03-12 12:59:43

主日弥撒讲道(乙年四旬期)


四旬期第一主日

各位兄弟姐妹,教会在四天前开始了今年的四旬期。四旬期是我们预备庆祝复活庆节的节期。在这个预备的节期里,我们和慕道者一起准备我们的心灵。我们回顾所领受的圣洗圣事,天主对我们爱的召唤。由于我们的软弱,我们又多少次悔约,为了满足自己的欲望而远离天主。四旬期邀请我们回归天主的怀抱,更新自己对爱的盟约的许诺,更积极地去活出基督徒的使命。
教会过去也称四旬期为封斋期,提议教友在这个节期守斋和多做克苦。教会愿意我们藉着守斋和做克苦来加强我们的意志力,同时也节制我们的欲望。我们的补赎和克苦的行为并不是为取悦天主,因为天主绝对不会以我们受苦而高兴。补赎克苦的真正价值是为坚强自己以面对生命中的奋斗。让我们在这四旬期中藉着祈祷和做补赎,并且怀着谦卑的精神,来改善我们与天主以及他人的关系。

今天的读经一取自创世纪有关诺厄的故事。每当我们提起诺厄,就会想起他的方舟的故事。今天章节所记述的是诺厄在方舟上度过一年之后,他与家人终于离开方舟,踏上土地。为了向天主感恩,诺厄向天主祭献。于是天主以他在创世之初,向原祖父母说的话,祝福诺厄:“你们要滋生繁殖,充满大地。”天主同时也和诺厄和他的家人以及和他们一起的生物,立了一个盟约。天主许下以后不再用洪水毁灭大地。天主藉着洪水消灭了和诺厄同时代的人们,他们虽享受着天主所赐给的一切,却否认天主。服侍天主仍然是人生的最终目的,但是在洪水灭世后,天主就以其他的方式来更新人心。整部圣经见证了天主对诺厄和他家人所做出的许诺。
天主也以天上的彩虹来提醒诺厄和他的子子孙孙,人类不必再害怕天主以大灾难来毁灭世界,天主会珍惜他们的生命和遵守生命的盟约。因为天主更愿意以其他的方式来帮助罪人悔改。

伯多禄宗徒在今天的读经二中提醒我们,圣洗圣事把我们带入耶稣基督的死亡和复活中。因此我们死于罪恶,活于天主。
圣洗的水洗净我们的罪污,好让我们有一个纯洁的良心。水虽能毁灭世界,同时也是救恩的标记。但是我们的救恩完全是靠主耶稣的复活。他的复活战胜了世界上一切邪恶。
今天的福音章节取自马尔谷福音记述耶稣受魔鬼诱惑的事迹。当耶稣受洗时,天主圣神出现了。这同一的圣神催促耶稣进入旷野四十天之久,接受魔鬼的试探。在马尔谷福音里,耶稣受诱惑的内容没有被提及。这四十天象征以色列子民在旷野中受到试探,梅瑟在沙漠中的经验,和厄里亚先知的逃难时期。这些都意味着凡是被天主召叫的人,这也包括天主子在内,都必须在旷野中受到洁净。

福音作者提到若翰洗者被监禁以后,主耶稣开始到加里肋亚宣讲天国的福音。他在暗示若翰是耶稣的前驱,主耶稣将来要面对若翰洗者同样的命运。

主耶稣宣讲的主要内容是‘天主的国’。这意味着一个新的时期,新的境界的来临,一个彻底改变的召唤,和一个对信仰投身的邀请。天主的时期已经来临。他带给我们一个新的时框,在这时框内他所说的一切都要发生。天主的大能和正义将以新的方式临在。他召唤我们彻底的改变,发自内心的自我改变,而不只是外在的改变。这一切都应该建基于对信仰的投身,信从主耶稣的福音。

在今天三篇读经的光照下,我们以下列三点来做反省:

(一) 在我们的圣洗圣事中,我们的罪被洗净。水是洗涤、洁净、和给予生命的象征。四旬期是更新我们灵性生命的时期,这个灵性生命在我们领受圣洗圣事时开始,让我们好好地珍惜我们的灵性生命。

(二) 我们没有善用天主所赐的各种灵性的恩宠。因着我们所犯的罪我们玷污了灵性的生命。但是我们知道天主是仁慈的,他引导我们真心忏悔,并通过和好圣事,带领我们回到他的身边。

(三) 在我们灵性生活的征战中,天主与我们同在。就如圣神催促主耶稣到旷野里去受试探,天主圣神在我们受试探时也与我们同在。天主的天使也会临在服侍我们。我们不必害怕。在我们的灵性生命的征战中,我们绝对不是孤独的。我们的信仰是在面对试探和诱惑的挑战中成长。让我们在这四旬期珍惜和善用天主给予我们的各种恩宠,革新我们的灵性生活。
********
四旬期第二主日

各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音章节里,我们听到主耶稣在开始他的公开宣讲生活前,被圣神领导到旷野里受试探。这提醒我们在我们的灵性生活中也是经常会面对试探和诱惑的。而主耶稣的开始宣讲中强调了天国的来临,悔改和信从福音。这个讯息唤醒我们对信仰的投身,并且珍惜自己的灵性生命。

今天的读经一取自创世纪有关亚巴郎献子的故事。在这事件的发生之前,亚巴郎经常在他的行动中表现出对天主的承诺没有信心。他一直担心没有人能继承他的产业。他曾想到让罗特,或者他自己家中其中之一位仆人来继承他的产业,当依市玛尔诞生后,他便想让依市玛尔成为他的继承人。
当撒辣为亚巴郎生下依撒格时,亚巴郎便感受到天主对他是忠信的,因此他也愿意去做天主对他的要求。当天主要求他以依撒格作为祭品祭献给天主时,他毫不迟疑地答应了。他深深地意识到依撒格是来自天主的礼物,而天主一定会信守他在多年前对他做出的承诺。当天主对亚巴郎提出祭献他的儿子的要求时特别提到这个孩子是他心爱的独生子。然而,亚巴郎却没有因此向天主抗议,或者讨价还价,反而他已经准备完全顺从天主的安排。

从亚巴郎对天主所做出的回应来看,他对天主的信赖,已经不再需要任何条件。就因为他对天主如此信赖,天主不只祝福了他,万民也要因为他的后裔受到天主极大的祝福。

保禄宗徒在今天的读经二中告诉我们,天主是在我们这一边的。意思是指天主经常是护着我们,支持我们和爱我们的。保禄对他说的话引证说,天主为了我们的救恩和益处,牺牲了自己的儿子。所以,我们可以信赖这么一位慈爱的天父来满足我们各种的需要,并且不会给我们定罪。
保禄宗徒一再的强调,主耶稣基督已经为我们死了而复活。如今他已经在天主的右边为我们转求,因此我们没有什么好害怕的。

今天我们聆听的福音章节是有关耶稣显圣容的记述。耶稣显圣容的记述主要目的是向我们揭示主耶稣的真正身份。这事件发生在一座山上,因为在以色列人的传统里,高山是天主临在和显示自己的地方。在马尔谷福音的记述当中,我们只知道主耶稣变了容貌,他的衣服变得十分洁白和光亮。
厄里亚和梅瑟的显现代表着先知和法律,他们的临在也意味着启示,即启示了主耶稣的天主性。当时在场的三位宗徒见到了主耶稣的天主性,不知该做出什么反应,他们在惊惶中建议建三个帐篷以延续这个神圣的时刻。

整个显圣容的事件的高潮就是云彩中发出声音说:“这是我的爱子,你们要听从他。”这是天父的声音。在这声音之后,整个显圣容的事件就告一段落。主耶稣不愿意宗徒们把这事件宣扬出去,因为人们不会明白所发生的这一切,直到主从死者中复活。
耶稣显圣容的事件也在指出耶稣就是法律的满全。因为在当时的以色列子民社会当中,最高的权威就是梅瑟的法律,而最伟大的先知就是厄里亚。主耶稣在显圣容时出现了这两位十分重要的人物,主要是在告诉三位宗徒一个在当时不容易说出的事实:主耶稣比梅瑟法律还大,并且地位远超厄里亚。他不只是伟人中的伟人,他是所有人敬拜的天主。

我们从今天的三篇读经中可以做出以下三点反思:

(一) 真理和现实是不会变的,而是逐渐启示给我们的
当我们回想一些不如意或是不幸的事情发生时(比如:失去工作,或者一位亲人的逝世等),有时我们会感觉到其实是一个福分的开始。或许就因为我们失去了旧的工作而让我们找到一份更好的工作;或许因着这名亲人的逝世而减轻了他和整个家庭成员的痛苦和负担,而从一个新的角度去体会这位亲人的临在。在很多情况之下,天主的祝福和恩宠从开始就临在,只是我们没有能力去看出来。

(二) 信德帮助我们看得更广和更深
天主没有向所有的以色利子民要求祭献他们的儿子。主耶稣也没有邀请所有的宗徒上山看他显圣容。只有亚巴郎以他的信德赢得了天主的祝福,当时也只有三位宗徒准备好去面对这个特别的启示。所以,我们不必羡慕或嫉妒。我们不要时时在祈祷中只要求天主去改变一些令我们不满的现实,反而要学习求天主赐给我们信德,以信德的角度去更深一层地了解整个现实,去看到天主在我们生命中实行他伟大的计划。

(三) 我们也必须显圣容,因为我们都是基督的肢体
就如基督不是一位普通的人,我们的召叫也是成为更杰出的人,因为我们都是天主的子女。我们的外表是平常的,但是我们是被召叫做一个更有内涵,更有爱心的基督徒。是的,我们的召叫和使命是高超的,因此我们更需要努力去成为天主的好子女。
******

四旬期第三主日 
各位兄弟姐妹,在上一个主日的弥撒读经中,我们听到了亚巴郎献子和耶稣显圣容的故事。藉着这两个故事,我们看到信德在我们生活中的重要性。我们向天主求信德,并以信德的角度去看和了解在我们周遭所发生的事。同时也藉着信德去做一个更有爱心和内涵的人,成为天主的好子女。

今天的读经一取自出谷纪有关天主在西乃山上向梅瑟颁布十诫的记述。这个十诫就成了以色列子民法律的基础,同时也是天主和以色列民建立新关系的基础。我们再次从圣经中看到,天主无时无刻地在保护他的选民。天主首先在沙漠中降下玛纳,保护选民免于饥饿,然后让他们战胜了阿摩勒克人,接着是以这十诫来保护他们与天主之间所建立的盟约。

十诫中的首三诫是和天主有关系的诫命。因为天主必须在人们的生命中占首要的地位。这位天主不是以色列民不认识的天主。他曾经把自己神圣的名字启示给他们,而这个名字应该是他们万世尊崇和敬畏的名字。这位天主也是将他们从埃及的奴役中释放出来的天主。天主对他们的爱是被形容为‘嫉妒’的爱。以色列子民被提醒没有任何东西能取代他们对天主的爱。这个被创造的世界内的一切都是天主所赐的礼物。这些受造物是为帮助我们去巩固我们和天主的关系,而不是削弱或阻碍这关系。

我们接下来的数条诫命是源自和天主建立了良好的关系。接下来的第一条诫命是确定父母亲的地位,因为藉着他们彼此之间的爱,天主把人类新的一代带入这个世界。如果选民不能守好这和天主肖像有紧密关系的诫命,选民在福地的临在就会受到威胁和破坏。其他的诫命皆为保护人的权益和尊严,因为他们都是天主的肖像。

基督在十字架上的死亡是天主的大能和智慧,这是保禄宗徒在今天的读经二中所要告诉我们的讯息。保禄不能找到更恰当的表达方式来描述天主那不可知的本性。只有藉着天主的恩宠,我们才能同意以如此的描述来谈论天主。犹太人和希腊人必须让天主的恩宠将他们从自己的成见中释放出来,如此一来,他们才会相信基督是天主的大能和智慧。他们也必须承认,天主不需要以他们有限的认知来行事。

今天的福音是取自若望福音记述有关主耶稣上耶路撒冷洁净圣殿的事迹。和另外三部对观福音比较,若望福音在主耶稣福传生活的开始就给读者呈现了这个故事,而不是耶稣受难史中的一部分。或许从圣经学者的角度来看,对观福音的记述比较接近史实,可是若望福音的神学,尤其是他的基督学使到他如此的安排更为恰当。这个事件紧随加纳婚宴的记述。在加纳婚宴中,耶稣将水变为充裕的好酒,象征着他向信者提供丰盛的新生命。这个洁净圣殿的行为显示出主耶稣的新生命对当时的宗教制度显然是一种威胁。

主耶稣在洁净圣殿的行为中扮演的是一个先知的角色。他反对的不是兑换银钱或动物的买卖,因为这是圣殿当局提供给信众的服务。主耶稣的行为主要是针对圣殿管理当局和它所倡导的信仰制度。因为在主耶稣的眼中,这天主的圣殿正处在灵修破产的边缘。他所在乎的不是买卖的问题,而是整个圣殿精神的破产。

今天的三篇读经提醒我们在这四旬期里更新我们的信仰生活,让我们将以下三点来作为本周的反省材料:

(一) 信仰生活不是“例行公事”
我们的信仰生活不只是一连串表面的行为;上教堂参加弥撒,回家念经守斋,守十诫:不要偷和抢,不能做亏心事等。信仰需要我们去活出信仰的内涵和面对生活中的各种挑战,为人们创造一个更有爱与接纳的环境。或许我们在过去的生活中将上教堂当成履行例行公事,让我们反省上教堂后应该给我们的生活做出什么改善?

(二) 我们是主复活的身体
我们要接受主耶稣所赐予的丰盛新生命,这个新生命要求我们去深入我们的信仰生活,而不是过形式外表的信仰生活。只有活在主耶稣内,活出他的教导,我们才能成为天主的宫殿。否则我们只是一个虚有的外表,就如耶路撒冷的圣殿,后来必然坍塌无存。

(三) 我们的信仰是否变得商业化
很多时候人们的信仰好像是在作一种投资。领圣事和满全信仰要求的行为好像是为将来买好保险。凡事先和天主买好关系。这是一种错误的信仰态度,因为天主不需要从我们这里得到什么,他为我们做的都是出自他无条件的爱。我们为天主所做的,也该是出自我们对天主的爱。我们接受信仰主要不是因为我们害怕下地狱,而是因为天主如此地爱我们,我们愿意去接纳这份永恒生命的礼物,并向天主的爱做出回应。信仰不是利益的交换买卖,而是双方投入一份爱的关系。
********

四旬期第四主日

各位兄弟姐妹,在上一个主日的弥撒读经中,我们听到了天主颁布十诫和耶稣洁净圣殿的故事。这两个故事提醒我们,信仰不只是遵守一些外在的规矩和行一些宗教礼节,我们必须深入去探究我们信仰的中心,就是爱的关系。如果我们的心中没有爱,所有一切行动都是没有意义的。同样的,如果我们以自私的心理来遵守法律或行宗教礼节,这些行为也都是没有意义的。爱的关系是我们整个信仰行动的基础和中心。

今天的读经一取自编年纪下。编年纪上、下两部书是对在其他旧约史书,比如撒慕尔纪和列王纪,所记载的事件,加以评述。 但是编年纪的作者是以较理想化的方式来评论达味王和其继承者在信仰方面所做出的成就。与此同时,他也没有忽略了造成整个以色列王国瓦解的因素。今天所宣读的章节是编年纪下的最后一章,记述以色列王国的崩溃,但是作者以充满希望的言词来结束他对这段历史的评述。

编年纪下的作者提到仁慈的天主经常派遣使者和先知来警告以色列子民要悔改,但是他们都无视先知们的劝告,而导致公元前587年,巴比伦的军队攻陷耶路撒冷城,也同时焚毁了撒罗满王所建立的圣殿。许多以色列子民也因此蒙受了充军为奴之苦。可是在最后,天主藉着波斯王居鲁士的兴起,让以色列民返回耶路撒冷,重建圣殿,并再次祝福了以色列子民。

保禄宗徒在读经二中告诉我们,天主父是整个人类救恩的根源。在这书信的章节中,我们听到保禄重复用以下的词汇来描绘天父如何主动介入我们的救恩:“富于慈悲”,“深情大爱”,“恩宠”,“天主的恩惠”。

藉着信德和圣洗圣事,主基督的生命成了我们的生命。我们死于我们的过犯,并和基督一起复活。是的,我们在基督内享受复活的生命,同时要在耶稣基督内一同坐在天上。也就因为如此,我们能在生活中行各种善事。

今天我们聆听的福音章节提到有关在户籍纪中有关梅瑟在旷野中举起铜蛇的事件。凡被蛇咬的人,只要看一看那铜蛇,就会痊愈。福音作者把这事件应用在主耶稣被钉在十字架的事件上。说明主耶稣死在十字架上也是一个救恩的行为。所以主耶稣被钉十字架的记述是福音的高潮。在若望福音当中,耶稣的苦难、复活和升天是一个连续性的事件。我们也在这里看到这个事件的矛盾特质:看似对主耶稣最大侮辱的十字架上的死亡,其实就是他最高的荣耀,最大的喜乐。

主耶稣被高举的目的是为那些相信的人能获得永生。在这里圣若望所指的‘永生’不是人类生命的永远存活。‘永生’的意义是指天主永远临在的生命。我们不需要等到尘世生命结束后才享受永生。为有信德的人来说,永生就在此时此刻开始。

福音章节中的第16节是整部新约最著名的章节:“天主这样爱了世人,竟赐下了他的独生子”。从这第16节开始到第21节,可以说是对第14和15节的内容作结论。在这里福音作者概要地提到天主在降生奥迹中救赎行为,和这行为的动机。天主的这个行为是自动自发的,且有很深的含义,因为天主给了这世界他的儿子。实际上天主藉着这个恩赐开始了对这世界的审判。可是这审判的结果将会是根据人们所做出的选择。那些接纳和信赖主耶稣的就会得救,那些不信的就会丧亡。福音作者描绘主耶稣为进入黑暗的光明,尽管如此,每一个人仍有责任为自己选择生活在主的光明中,或者继续活在黑暗中。

今天我们聆听的三篇经文可以供给我们以下三点反省:

(一) 我们的救恩完全是出自天主无条件的爱
保禄宗徒一再强调我们的救恩是由于恩宠,不是出于我们的善行。就如以色列子民被选择为天主的选民不是因为他们比其他民族优秀,而完全是出自天主的仁慈安排。他们虽然不时犯罪,背叛了与天主订立的盟约,天主始终对他们不离不弃。天主对信赖他的人始终是富于慈悲,他对我们的爱超越我们的想象。

(二) 我们必须为我们的得救负责
尽管天主愿意白白地赐给我们救恩,他不会强迫我们接受他的救恩。他尊重我们的选择。天主不会罚人下地狱,而是人自己选择进入地狱。在真正爱的关系当中,我们自由地选择进入或走出这关系,没有勉强和强迫。因为在真爱的关系中不能没有尊重和自由。救恩已经赐下给我们,如今我们的责任是该如何去对这份恩赐做出适当的回应。

(三) 我们该为天主慷慨的爱作证
我们也许没有保禄的口才和他传福音的热火,我们的生活也永远无法宣示出天主浩瀚无边的爱与慷慨,但是我们可以对人们的需要予以关怀,关心孤单者或心烦者,愿意聆听和我们见解不一样的人的心声,为我们周遭的环境制造和平,宽恕伤害我们的人,对他人所犯的过失予以包容和谅解。努力去爱人,但不求他人要回应我们的爱;努力去为他人付出,但是不要求他人一定要接受我们的付出;因为当我们在为别人做这些事时,永生已经在我们的生命中开始了。
********

四旬期第五主日

各位兄弟姐妹,在上一个主日的弥撒读经中,我们听到天主如何自动自发地策划整个人类的救赎大业。天主对他和以色列民所建立的盟约始终是忠诚的,即便是选民犯罪背叛了盟约的精神,天主对他们始终不离不弃,甚至派遣了他的唯一圣子来拯救整个人类,带给我们永生。当天主把他的圣子赐给我们时,他已经开始了对这世界的审判。审判的结果就在于我们如何去面对这个恩赐,如何为自己在生命中做出抉择。
今天的第一篇读经取自耶肋米亚先知书。耶肋米亚先知有着许多失败的经验。这位身处以色列王国即将败亡前数年的先知,见证了以色列民族对西乃山盟约的不忠。这个旧的盟约是在选民离开埃及的途中,刻在石板上的。藉着这盟约,天主与以色列子民开始了一个特别的关系。天主始终忠于这盟约的关系,可是选民则不如此。梅瑟曾警告以色列子民,长期对天主的不忠将导致被充军到异乡。
今天这篇先知的话语带给我们好消息,那就是天主没有放弃这盟约的关系。这个旧的,赋予生命的盟约将由一个新的盟约来延续。但是这个新盟约将和旧盟约一样,所不同的是它将刻在人民的心中。这个关系将不是来自外面的,而是发自内心的。
这新的子民,不论大小将会认识天主,也就是他们自然而然地意识到他们生命的主要目的是为服侍天主。在这新的时代,天主将亲自教导他们认识他,并且是以宽恕来教导以色列子民来认识天主。藉着这宽恕的爱,以色列子民将会被感动去忠于盟约的关系。
今天的读经二取自希伯来书。此书信的作者告诉我们,主耶稣在他的尘世生活中经历苦难并认识它是怎么一回事。因着他在祈祷中与天父密切契合,所以他有勇气去经历痛苦以及克服对死亡的恐惧。
受苦的经验帮助主耶稣学习如何去服从。他完完全全地把自己交付给天父,因此达到了天国的完美境界,并藉此拯救那些服从他的人。
今天的福音章节取自若望福音,其开始提到希腊人来求见主耶稣。身为外邦人的他们愿意成为主的门徒。这可以说是教会将来向外邦人开放的预像。这也是一个末世的时刻,它指向主耶稣的死亡,而这整个事件成就了向外福传的使命。所以,作者提到主耶稣被‘光荣’的时刻。
接下来的章节提到一连串有关主耶稣死亡的意义和这时刻来临的迫切性。主耶稣以麦子的譬喻来谈论他的死亡。他要指出的重点是他必须死亡以结出更多的果实。这果实指的是信者的团体会因着他的死而增长。主耶稣也以寓言的方式来谈真正的爱,是必须先要失去它,因为生命真正的意义不能在这世界里找到。我们只能在与天主结合中得到生命的意义,也就是永生。这个对生命和死亡的看法和态度该是主耶稣的门徒该学习和认同的。死亡在这里的意义是一项服务。这里指的是当人付出生命时,他的生命就会变得更加兴盛。所以这里强调的是主耶稣死亡的意义,而不是死亡的痛苦。
福音章节的最后部分提到主耶稣的时刻,指的是他死亡的时刻,在若望福音中,那绝对是救赎的时刻。就是在这时刻,天主光荣了耶稣,把他光荣地高举在十字架上,使它成为所有凯旋胜利的工具。在若望福音的记述中,主耶稣并没有像在对观福音的记述中那般痛苦和挣扎地去面对他的死亡。在这里的主要课题是这时刻的迫切性,这个时刻已经来临。主耶稣的祈祷得到了来自上天的一个声音的回应,肯定他的时刻的意义。
今年的四旬期渐渐进入了尾声。我们在四旬期的最后一周和圣周开始默想主的苦难。很多信友认为,主耶稣基督的死好像是天父注定的,他来就是为救赎我们而死。天父没有派遣他的圣子来为我们而死。天父派遣他的圣子来爱我们,接纳我们。天父也没有预定他的圣子必定要死。主耶稣的死亡不是无奈的一件事,而是出于他对人类的大爱。他愿意藉着死亡来展示这份淋漓尽致的爱。他选择去面对他的时刻,他从地上被举起来的时刻,好让众人归向他。
爱比死亡更强。是的,人类的本性就害怕死亡。然而,如果我们有真正的爱,我们愿意为爱他人而付出自己的生命。这份坚强的爱就在主耶稣的身上发挥得淋漓尽致。爱的生命永不会死亡,因为爱会为生命结出丰硕的果实。爱的力量战胜一切,因着主的复活,死亡终必向爱俯首称臣。 ******

苦难主日

各位兄弟姐妹,今天教会开始庆祝主基督的逾越奥迹,也就是他的圣死和复活。正是为了完成这个奥迹,主耶稣才进入耶路撒冷。今天我们纪念他光荣地进入耶路撒冷,也纪念他为了我们承受了莫大的痛苦后死去。在上一个主日的福音中,我们听到主耶稣如何表达他对这个光荣时刻的来临的渴望,他渴望为人们付出他自己的生命,他迫切地期待这被高举的时刻来临,好使众人因着他的死亡而归向他。

今天的第一篇读经取自依撒意亚先知书。这位先知在他多年的宣讲职务中,经常遭到人们的反对,尤其来自达味王室的抗拒,更加的明显。当先知说出今天的这段神谕时,时局已大有改观。此时的以色列王国已经被巴比伦军队瓦解了。被充军多年后,先知又开始他的宣讲,他的主要讯息是邀请以色列子民回到家乡。

在今天的章节里,天主派遣他的先知向他的子民宣布好消息。重建祖国的消息激起这些因着王室的错误引导和缺乏信仰的治国方针而受折磨多年的人民。这位先知不像过去的君王,他听从的是天主的指示。他从来不反对或抗拒天主,相反地,他欢迎天主的圣言,并为他受教的口舌而感恩。

尽管如此,先知还是必须面对那些只信赖物质资源的人们的反对。可是先知不会因此而气馁,他对他所宣讲的讯息来源有信心,并且相信天主必定会扶持他。人们对他的拷打和凌虐就如曾被充军的以色列子民所经历过的。但是这位忠信的仆人绝对不会因此而放弃自己的使命。

保禄宗徒在今天的读经二中把亚当和耶稣基督做一比较。耶稣基督和亚当完全不一样,因为亚当曾想要取代天主的地位,而耶稣基督却放弃了他的天主性。保禄说他取了奴仆的形体,形态上完全与人一样。但是他不是一般的奴仆,而是天主忠信和受苦的仆人。凡是要成为天主仆人的,必须向他学习这谦卑和服从的精神。

从保禄的这首对基督咏赞的诗歌中,我们知道天主藉着耶稣基督自我启示的形象不是一位显赫和充满威能的天主,他的一生所彰显的是谦卑和服从的爱。他的谦卑服从不是因为害怕权威,而是出自他的爱。因此他被天主高高举扬,超越一切受造物。

在四部福音记述的苦难史当中,马尔谷福音中的苦难史可以算是最早写成的。作者对这个事件的记述主要是以神学的观点而不是历史的观点作为主轴。他给我们呈现的耶稣是一位“受苦受难的义人”。在马尔谷福音中的门徒则经常是软弱和败事的角色。相反地,那些耶稣圈子以外的人却成为了信德的模范。

当耶稣进入革责马尼园祈祷时,马尔谷刻画的是一位难过,焦虑,生气和害怕的耶稣。他三次祈求天父免去他的痛苦,可是最后他以服从的态度,遵从了天父的旨意。可是,在耶稣临死的时刻,他却感到被天主所舍弃。
我们知道,天主始终没有舍弃耶稣。马尔谷福音的作者愿意我们在耶稣苦难的事件中能和受苦的主认同。对耶稣和所有相信他的人来说,十字架苦路是引导通往新生命的道路。受苦和磨难为耶稣和信众来说,是有它的意义的。马尔谷让耶稣以他百分百的人性去经历这整个经验。他的天主性没有在此时介入或帮助他。在马尔谷的笔下,他愿意耶稣成为所有跟随他者的模范。

从今天的经文中,我们可以做出以下三点反省:

(一) 基督的救恩没有除免我们的痛苦
主耶稣来到我们当中的主要目的是把天主的爱和宽仁带给全人类,但是他并没有来消除人世间的各种痛苦。藉着他自己的痛苦和死亡,他进一步地肯定痛苦的价值,并且邀请我们也步武他十字架的芳踪。如果我们能去活出基督的教导,正视生命中的各种挑战和痛苦,天主必会藉着痛苦的奥迹使我们更肖似基督。

(二) 痛苦使爱更加真实和伟大
真福德肋撒姆姆曾说过:‘爱就是给予,给到你感到痛为止’。这世上真正的爱是不可能让我们不痛不痒的。因为在爱内不能没有牺牲和付出的成份。经历痛苦和牺牲付出的爱,使到这份爱更加真实和伟大。

(三) 耶稣真是天主子
从世俗的眼光来看,耶稣的一生的努力可以说是彻底的失败。可是福音作者却借一位百夫长的口说出耶稣基督的真正身份。这位百夫长原是参与钉死耶稣的行刑队员之一,可是他就在这十字架上的耶稣身上认出他是天主子。这个信德的宣誓必须在聆听了基督的教训和看到他的被钉后,才能认识到‘这人真是天主子’的意义。身为基督徒的我们又该如何让人们认出我们是天主的子女呢?只有活出基督的教导和他十字架上的爱,我们才能被成为名副其实的基督徒。








All the contents on this site are copyrighted ©.