2009-03-05 13:30:52

主日弥撒讲道(乙年四旬期第二主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音章节里,我们听到主耶稣在开始他的公开宣讲生活前,被圣神领导到旷野里受试探。这提醒我们在我们的灵性生活中也是经常会面对试探和诱惑的。而主耶稣的开始宣讲中强调了天国的来临,悔改和信从福音。这个讯息唤醒我们对信仰的投身,并且珍惜自己的灵性生命。

今天的读经一取自创世纪有关亚巴郎献子的故事。在这事件的发生之前,亚巴郎经常在他的行动中表现出对天主的承诺没有信心。他一直担心没有人能继承他的产业。他曾想到让罗特,或者他自己家中其中之一位仆人来继承他的产业,当依市玛尔诞生后,他便想让依市玛尔成为他的继承人。
当撒辣为亚巴郎生下依撒格时,亚巴郎便感受到天主对他是忠信的,因此他也愿意去做天主对他的要求。当天主要求他以依撒格作为祭品祭献给天主时,他毫不迟疑地答应了。他深深地意识到依撒格是来自天主的礼物,而天主一定会信守他在多年前对他做出的承诺。当天主对亚巴郎提出祭献他的儿子的要求时特别提到这个孩子是他心爱的独生子。然而,亚巴郎却没有因此向天主抗议,或者讨价还价,反而他已经准备完全顺从天主的安排。

从亚巴郎对天主所做出的回应来看,他对天主的信赖,已经不再需要任何条件。就因为他对天主如此信赖,天主不只祝福了他,万民也要因为他的后裔受到天主极大的祝福。

保禄宗徒在今天的读经二中告诉我们,天主是在我们这一边的。意思是指天主经常是护着我们,支持我们和爱我们的。保禄对他说的话引证说,天主为了我们的救恩和益处,牺牲了自己的儿子。所以,我们可以信赖这么一位慈爱的天父来满足我们各种的需要,并且不会给我们定罪。
保禄宗徒一再的强调,主耶稣基督已经为我们死了而复活。如今他已经在天主的右边为我们转求,因此我们没有什么好害怕的。

今天我们聆听的福音章节是有关耶稣显圣容的记述。耶稣显圣容的记述主要目的是向我们揭示主耶稣的真正身份。这事件发生在一座山上,因为在以色列人的传统里,高山是天主临在和显示自己的地方。在马尔谷福音的记述当中,我们只知道主耶稣变了容貌,他的衣服变得十分洁白和光亮。
厄里亚和梅瑟的显现代表着先知和法律,他们的临在也意味着启示,即启示了主耶稣的天主性。当时在场的三位宗徒见到了主耶稣的天主性,不知该做出什么反应,他们在惊惶中建议建三个帐篷以延续这个神圣的时刻。

整个显圣容的事件的高潮就是云彩中发出声音说:“这是我的爱子,你们要听从他。”这是天父的声音。在这声音之后,整个显圣容的事件就告一段落。主耶稣不愿意宗徒们把这事件宣扬出去,因为人们不会明白所发生的这一切,直到主从死者中复活。
耶稣显圣容的事件也在指出耶稣就是法律的满全。因为在当时的以色列子民社会当中,最高的权威就是梅瑟的法律,而最伟大的先知就是厄里亚。主耶稣在显圣容时出现了这两位十分重要的人物,主要是在告诉三位宗徒一个在当时不容易说出的事实:主耶稣比梅瑟法律还大,并且地位远超厄里亚。他不只是伟人中的伟人,他是所有人敬拜的天主。

我们从今天的三篇读经中可以做出以下三点反思:

(一) 真理和现实是不会变的,而是逐渐启示给我们的
当我们回想一些不如意或是不幸的事情发生时(比如:失去工作,或者一位亲人的逝世等),有时我们会感觉到其实是一个福分的开始。或许就因为我们失去了旧的工作而让我们找到一份更好的工作;或许因着这名亲人的逝世而减轻了他和整个家庭成员的痛苦和负担,而从一个新的角度去体会这位亲人的临在。在很多情况之下,天主的祝福和恩宠从开始就临在,只是我们没有能力去看出来。

(二) 信德帮助我们看得更广和更深
天主没有向所有的以色利子民要求祭献他们的儿子。主耶稣也没有邀请所有的宗徒上山看他显圣容。只有亚巴郎以他的信德赢得了天主的祝福,当时也只有三位宗徒准备好去面对这个特别的启示。所以,我们不必羡慕或嫉妒。我们不要时时在祈祷中只要求天主去改变一些令我们不满的现实,反而要学习求天主赐给我们信德,以信德的角度去更深一层地了解整个现实,去看到天主在我们生命中实行他伟大的计划。

(三) 我们也必须显圣容,因为我们都是基督的肢体
就如基督不是一位普通的人,我们的召叫也是成为更杰出的人,因为我们都是天主的子女。我们的外表是平常的,但是我们是被召叫做一个更有内涵,更有爱心的基督徒。是的,我们的召叫和使命是高超的,因此我们更需要努力去成为天主的好子女。









All the contents on this site are copyrighted ©.