2009-02-27 12:41:54

主日弥撒讲道(乙年四旬期第一主日)


各位兄弟姐妹,教会在四天前开始了今年的四旬期。四旬期是我们预备庆祝复活庆节的节期。在这个预备的节期里,我们和慕道者一起准备我们的心灵。我们回顾所领受的圣洗圣事,天主对我们爱的召唤。由于我们的软弱,我们又多少次悔约,为了满足自己的欲望而远离天主。四旬期邀请我们回归天主的怀抱,更新自己对爱的盟约的许诺,更积极地去活出基督徒的使命。
教会过去也称四旬期为封斋期,提议教友在这个节期守斋和多做克苦。教会愿意我们藉着守斋和做克苦来加强我们的意志力,同时也节制我们的欲望。我们的补赎和克苦的行为并不是为取悦天主,因为天主绝对不会以我们受苦而高兴。补赎克苦的真正价值是为坚强自己以面对生命中的奋斗。让我们在这四旬期中藉着祈祷和做补赎,并且怀着谦卑的精神,来改善我们与天主以及他人的关系。
今天的读经一取自创世纪有关诺厄的故事。每当我们提起诺厄,就会想起他的方舟的故事。今天章节所记述的是诺厄在方舟上度过一年之后,他与家人终于离开方舟,踏上土地。为了向天主感恩,诺厄向天主祭献。于是天主以他在创世之初,向原祖父母说的话,祝福诺厄:“你们要滋生繁殖,充满大地。”天主同时也和诺厄和他的家人以及和他们一起的生物,立了一个盟约。天主许下以后不再用洪水毁灭大地。天主藉着洪水消灭了和诺厄同时代的人们,他们虽享受着天主所赐给的一切,却否认天主。服侍天主仍然是人生的最终目的,但是在洪水灭世后,天主就以其他的方式来更新人心。整部圣经见证了天主对诺厄和他家人所做出的许诺。

天主也以天上的彩虹来提醒诺厄和他的子子孙孙,人类不必再害怕天主以大灾难来毁灭世界,天主会珍惜他们的生命和遵守生命的盟约。因为天主更愿意以其他的方式来帮助罪人悔改。

伯多禄宗徒在今天的读经二中提醒我们,圣洗圣事把我们带入耶稣基督的死亡和复活中。因此我们死于罪恶,活于天主。
圣洗的水洗净我们的罪污,好让我们有一个纯洁的良心。水虽能毁灭世界,同时也是救恩的标记。但是我们的救恩完全是靠主耶稣的复活。他的复活战胜了世界上一切邪恶。

今天的福音章节取自马尔谷福音记述耶稣受魔鬼诱惑的事迹。当耶稣受洗时,天主圣神出现了。这同一的圣神催促耶稣进入旷野四十天之久,接受魔鬼的试探。在马尔谷福音里,耶稣受诱惑的内容没有被提及。这四十天象征以色列子民在旷野中受到试探,梅瑟在沙漠中的经验,和厄里亚先知的逃难时期。这些都意味着凡是被天主召叫的人,这也包括天主子在内,都必须在旷野中受到洁净。
福音作者提到若翰洗者被监禁以后,主耶稣开始到加里肋亚宣讲天国的福音。他在暗示若翰是耶稣的前驱,主耶稣将来要面对若翰洗者同样的命运。

主耶稣宣讲的主要内容是‘天主的国’。这意味着一个新的时期,新的境界的来临,一个彻底改变的召唤,和一个对信仰投身的邀请。天主的时期已经来临。他带给我们一个新的时框,在这时框内他所说的一切都要发生。天主的大能和正义将以新的方式临在。他召唤我们彻底的改变,发自内心的自我改变,而不只是外在的改变。这一切都应该建基于对信仰的投身,信从主耶稣的福音。

在今天三篇读经的光照下,我们以下列三点来做反省:

(一) 在我们的圣洗圣事中,我们的罪被洗净。水是洗涤、洁净、和给予生命的象征。四旬期是更新我们灵性生命的时期,这个灵性生命在我们领受圣洗圣事时开始,让我们好好地珍惜我们的灵性生命。

(二) 我们没有善用天主所赐的各种灵性的恩宠。因着我们所犯的罪我们玷污了灵性的生命。但是我们知道天主是仁慈的,他引导我们真心忏悔,并通过和好圣事,带领我们回到他的身边。

(三) 在我们灵性生活的征战中,天主与我们同在。就如圣神催促主耶稣到旷野里去受试探,天主圣神在我们受试探时也与我们同在。天主的天使也会临在服侍我们。我们不必害怕。在我们的灵性生命的征战中,我们绝对不是孤独的。我们的信仰是在面对试探和诱惑的挑战中成长。让我们在这四旬期珍惜和善用天主给予我们的各种恩宠,革新我们的灵性生活。









All the contents on this site are copyrighted ©.