2009-02-19 13:47:22

主日弥撒讲道(乙年常年期第七主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音中,我们听到主耶稣如何治愈了一个癞病人。主为了解除癞病人的痛苦,后来反而承受了癞病人被隔离的痛苦。这则福音故事教导我们,真正的爱德有时是需要我们付出很大代价的。身为基督徒的我们,我们该时时效法基督,为周围受苦的兄弟姐妹动我们的怜悯之心。或许我们不能完全解决他们的问题,但是我们能带给他们基督的爱和人间的温暖。



今天的读经一取自依撒意亚先知书。先知书的第二部分,就是从第四十章开始,其主题是有关对圣地的重建。先知邀请被充军异乡的以色列民返回家乡。这些被长期充军异地的选民对家乡渐渐失去归属感。先知于是努力劝说,试着把他们从自满的状况中引出来。先知试图提醒他们,他们仍是天主的选民,并在天主救恩计划中扮演着重要的角色。



今天我们听到经文的开始是一个惊人的消息:天主将要重新为以色列民施与大能。相形之下,在历史中以色列子民从埃及的奴役中被解放出来的事件,要比现时天主所要为他们做的逊色。在过去,天主在海中给他们预备了一条干涸的道路,让他们逃出生天。如今天主为他们准备了新的出谷事件,其状况和往日的相反。天主要在他们必须穿过的沙漠和旷野中给他们预备途径,并且赋予充足的水源,好使他们能平安抵达家乡。



这一切,完全是天主主动为以色列民做出如此美好的安排。天主拣选了以色列民为的是让世人看到服侍天主的意义。以色列民藉着与天主建立的关系,成了天主的子女。可是后来选民却背弃了这个特有的关系。他们不再服侍天主,相反的,他们只为达到自己的欲望而努力。他们的罪恶也成了天主的负担。可是他们的一切罪恶将被宽恕。他们认为自己是伟大民族的美梦已被打碎。他们要意识到自己被天主拣选不是因为他们本身有多好。如今他们要承认天主拣选他们是因为无条件的爱。



保禄宗徒在读经二中告诉我们,天主永远是信实的。他对他的子民所做出的承诺必要实践。耶稣基督就是天主承诺的实践者。天主所许下的恩典都要藉着耶稣基督赐给我们。因此保禄说耶稣成了我们的“是”。既然保禄所宣讲的耶稣基督是恩宠的施与者,身为宗徒的他,在圣神的护佑下,他所说的话也是一致和忠信的。



在今天的福音里,我们听到主耶稣如何治愈一名瘫子的事迹。自从主耶稣开始宣讲天国的福音,他很少碰到对他怀有信德的人。然而对于这名瘫子和他的四位朋友的举动,主耶稣看到了他们的信德。他们相信主耶稣的大能,不怕困难和麻烦,掀开屋顶来到他跟前。他们的信德感动了主耶稣。



主耶稣对他们的信德的反应是先宽恕这名瘫子的罪,然后治愈他的瘫痪。主耶稣以他的治愈能力来证明他有赦罪的权柄。他所以先给瘫子赦罪,因为赦罪比治愈更重要。根据以色列人的法律,只有天主才能赦罪,而罪被赦免的人就是获得救恩的恩宠的人。主耶稣藉着治愈的行为来证明他有赦罪的权柄,同时也间接地彰显他是天主的身份,但是却引来了经师们的非议。



主耶稣以达尼尔先知书中“人子”的名号自称,他要告诉人们他不只是一个普通的人,而是天主所派遣的唯一救世主。在这个治愈瘫子的事件中,天主的大能藉着他彰显出来。这项天主的大能不在审判中彰显,而是在赦罪和治愈中彰显出来。



福音的作者通过这个事件来告诉我们,主耶稣的救恩使命主要是为来接纳我们罪人,使我们获得罪赦而获得救援。他是一位仁慈悲悯的救世主,而不是严厉的法官。



从今天的经文中,我们意识到我们是罪人。我们庆幸有这么仁慈悲悯的救世主来接纳我们。这位救主在他生命中彰显了天主的大能,他的大能和权柄不是藉着轰轰烈烈的奇迹或世俗的全能来彰显,而是藉着他对人们的宽恕。我们在生活中是如何去看待天主的大能权柄呢?我们是否时时体验到天主的大能在我们的生命中运作?我们是否时时愿意去接纳天主宽恕的权柄?我们是否在生活中意识到天主经常愿意把最好和最重要的东西赐给我们?让我们向这位瘫子和他的四位朋友学习,学习他们对信仰的执著,并愿意隶属于这位仁慈救主的大能权下。因为天主的一切美善都经由主耶稣赐给我们。让我们以“阿门”和“是”来回应他的召唤和邀请。










All the contents on this site are copyrighted ©.