2009-02-12 13:52:45

主日弥撒讲道(乙年常年期第六主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音中,我们听到主耶稣如何治愈伯多禄的岳母和许多患病的人,然后他独自祈祷。尽管有许多人找他治病驱魔,主耶稣仍然决定离开葛法翁到其他的地方传福音。主耶稣的治愈行为是为召叫人们做他的门徒。凡被主碰触过的人都会愿意投身服务。被召叫作门徒的人也同时被召叫度好祈祷生活。如果我们没有祈祷的热忱,我们不可能成为好的福传者。宣讲天国和为福音撒种都是我们的责任,从主耶稣的身上,我们学习在福传时,必须为福传的对象留下空间和时间,好让福音的种子在人们的心田中发芽、扎根和结出果实来。



今天的读经一取自肋未纪。当以色列民离开埃及后,他们先来到了西奈山。他们在西奈山山脚驻扎了一年。他们在天主的圣山山脚扎营的日子里,领受了来自天主的指示和命令,身为天主选民该当如何生活。今天我们听到的读经章节,是有关洁净的指示。那些在皮肉上长肿瘤、疮疖或斑痕的人,就是有了癞病的迹象。如果病情恶化,就应当和其他健康的人隔开来。这条法律主要的目的是为保护其他健康的人。我们知道癞病,也就是麻疯病,是一种会传染的可怕疾病。患者被隔离并不是要惩罚他们,而是害怕他们的疾病会传染给周围的人。



保禄宗徒在今天的读经二中提到,我们能以我们的行为来光荣天主。保禄尤其指出我们每天的生活行为,比如吃喝的行为,也能带给天主光荣。凡是为了光荣天主而努力去做好事情,度一个好的生活,都能为天主带来光荣。



保禄宗徒也指示基督徒该与他人建立良好的关系,事事为他人的利益着想,这样才能帮助他们获得救恩。保禄宗徒提醒我们,我们的生活应该是为了基督而活,所以我们所作做的一切,都是为了基督而做。保禄学习了基督,就如基督所做的一切都是为了众人的利益,所以保禄要我们学习他,时时以无条件和付出的爱去关心周围的人。



今天的福音章节记述了耶稣治愈一个癞病人的故事。在以色列子民当中所指的癞病是指各种的皮肤病,其中包括所谓的麻疯病。按照梅瑟的法律,患上癞病的人都被列为是不洁的,所以必须和其他健康的人隔离。福音章节中没有交待为什么这个癞病人认为主耶稣能治愈他。他大胆和主动地要求主耶稣治愈他。他这么做是一个冒险,因为在法律上他是不洁的,应该和正常人隔离,他很可能会被人驱赶和惩罚。



主耶稣动了怜悯的心,没有驱赶他,反而触摸他。其实当主耶稣触摸这位癞病人时,这也使他自己成为不洁的。当时法律的规定,凡触摸不洁的东西或人时,也使到自己是不洁的。这样的法律是为避免疾病的传染。所以主耶稣触摸癞病人的行为是当时一般人所不愿意做的。



当癞病人被治愈后,主耶稣嘱咐他不可以告诉人们这个事件的发生,可是这位癞病人却没有听进去,他反而大事宣传这一事件。这使到主耶稣成了知名人物。可是许多人只是出于好奇而来看他,而不是真正相信他或了解他的教导。



癞病人可以算是当时社会中最可怜的人。他们的生命中要面对两大痛苦:一个痛苦是来自社会对他们的排挤,人们出于害怕而把他们隔离。第二个痛苦是来自他们的疾病,他们患上的如果是麻疯病,这意味着是一种不治之症,他们将痛苦地死去。



在我们的社会中,有著许多受苦的人们,身为基督徒的我们是否有动我们怜悯的心?当我们动了怜悯的心时,我们又做了什么?我们是否是像主耶稣一样,冒险去帮助那些可怜的人。很多时候我们会为了不被人骗而把需要被帮助的人当作骗子。或者当我们帮助他人时只是用最简单方便的方法?给钱了事?我们帮助人是否是出于真心的关怀,愿意为这些受苦的人们付出?



每一次当我们真心为帮助他人时,我们是在冒险。当我们敞开自己的心去关爱他人时,自己是处在最脆弱的状况。就如主耶稣为了治愈癞病人,解除他面对的痛苦,他后来反而承受了癞病人被隔离的痛苦。今天的福音教导我们,真正的爱德有时是需要我们付出很大代价的。但是身为基督徒的我们,我们该时时效法基督,为周围受苦的兄弟姐妹动我们的怜悯之心。或许我们不能完全解决他们的问题,但是我们能带给他们爱和人间的温暖。








All the contents on this site are copyrighted ©.