2009-02-09 18:33:52

教宗主日三钟经讲话讲解弥撒福音的意义并为马达加斯加的政治局势呼吁修和


(梵蒂冈电台讯)教宗本笃十六世二月八日星期天中午,从他的书房窗口带领聚集在梵蒂冈圣伯多禄广场的各国信友颂念三钟经前后,向他们讲解了当天弥撒福音的意义,也呼吁非洲东部沿海大岛国马达加斯加内部修和,重视社会正义。

当天弥撒福音谈的是耶稣开始出外,在加里肋亚传教,宣讲天国的福音,在葛法翁犹太教会堂讲道驱魔,首先治好了西满伯多禄岳母的病,然后又治愈了许多人的疾病。教宗说:“治好病人的工作占去了耶稣传教生活中一大部分的时间。这样的工作邀请我们再次反省人在任何处境中患病的意义和价值。而下个星期三,二月十一日,露德圣母纪念日当天举行的世界病人日,正好提供给我们这个反省的机会”。

教宗继续说:“虽然疾病是人生活经验中的一部份,但是我们仍然无法适应,这不只因为疾病有时的确变得严重难以承担,更因为我们是为了生命,为了完整的生命而存在的。我们的内在知觉叫我们想到天主是生命的圆满,甚至是永恒与完美的生命。当我们遭到痛苦的考验,而我们的祈祷又似乎无效的时候,我们心中不由自主地产生疑问,我们会焦虑地询问:天主的旨意是什么?而正是在今天的福音中我们找到这个疑问的答案”。

今天的福音有一段这么说:“耶稣治好了许多患各种病症的人,驱逐了许多魔鬼”(谷1,34);玛窦福音也有一段说:“耶稣走遍了全加里肋亚,在他们的会堂里施教,宣讲天国的福音,治好民间各种疾病,各种灾殃”(玛4,23)。面对这两段福音,教宗说:“耶稣不给人留下任何疑问,他给我们揭示的天主是生活的天主,这位天主把我们从任何罪恶痛苦中解救出来。他这个爱的力量的标记就是治愈病痛。他借着恢复人精神和肉体的健康,来显示天国已经临近了”。

教宗说他之所以称治愈病痛为标记,这不在于治愈疾病本身,而在于治愈疾病这件事引导我们走向基督宣讲的讯息,引导我们走向天主,叫我们知道人真正和最严重的疾病就是缺乏天主,缺乏真理和爱的泉源。只有与天主修好才能赐给我们真正的痊愈,才能够赐给我们真正的生命,因为没有爱、没有真理的生命,不是生命。天国就是真理和爱的临在,也就是我们生命的痊愈。教宗说:“由此我们可以了解到为什么耶稣的讲道和治愈病患这两件事始终结合在一起,形成希望和得救的唯一讯息”。

最后,教宗指出:“因着圣神的行动,耶稣的作为在教会的使命中延续下来。基督借着圣事把他的生命传递给众兄弟姐妹们,同时也借着基督信徒团体推动爱德的工作,以医疗服务治愈并安慰无数病患的途径,来彰显天主的圣容和他的爱。的确,有多少神父、会士修女和教友在世界各地把他们的双手、他们的眼睛、他们的心借给耶稣基督,他才是身体和灵魂的真正医生”。于是,教宗邀请每个人为所有的病患,特别为那些无法照顾自己的最严重病人祈祷,祝望他们都能体验到天主爱的力量,以及救恩的丰富。

颂念三钟经之后,教宗特别提到非洲东部海外大岛国马达加斯加最近国内政局的不稳定,他为这个局势担忧,并邀请大家配合这个国家的主教及教友,在当天特别为动乱中丧生的人和国家的修和祈祷,希望早日恢复平静。

教宗并提到二月十一日,露德圣母纪念日,是世界病人日。当天下午在圣伯多禄大殿由圣座医疗牧灵委员会主席巴拉干枢机主教主持弥撒圣祭。弥撒结束时,他,教宗本人将亲自会晤参礼的病患和朝圣人士。







All the contents on this site are copyrighted ©.