2009-02-05 13:23:11

主日弥撒讲道(乙年常年期第五主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音中,我们听到主耶稣开始在会堂宣讲和施教,同时他也在会堂里驱魔。人们都认为他的教训具有权威,并且连邪魔都害怕他。可惜的是人们只是对他的权威和能力感到惊奇,而没有认出他就是天主的圣者。人们对他的惊奇并没有转化为信德,他们只是当作是看了一场电影一般,过后也就不了了之。见证这些事的葛法翁居民只是以观望的态度来面对主耶稣,他们只是传述他们所看见的,却完全不投身于他的教导,也没有选择跟随他。

今天的读经一取自约伯传。在这读经章节中,我们听到约伯在他的痛苦和失意的时刻,对这尘世的生命作出消极的反省。他在面对自己的家破人亡、顽疾缠身时,感到十分的无奈和痛苦。他不了解为什么不幸的事情会接二连三地发生在他的身上。他的三位朋友认为他是犯了罪才会遭到天主如此严厉的惩罚,因此劝他要悔改并向天主认错。可是约伯坚持他自己是清白的,他并没有犯罪而得罪天主。从约伯的角度来看,天主似乎是无缘无故地打击他。在接下来的章节中,约伯一直在捍卫自己的清白无罪。

生命本身就是一个奥迹。或许我们当中有许多人也经验了约伯所面对的一连串的不幸事件。人生有时也就如约伯所提到的有做不完的工作,人就好像成了工作的奴隶,而且是充满了痛苦和不幸。与此同时,约伯也意识到人生的短暂和生命的脆弱。

保禄宗徒在读经二中先提到了他的职责和自由。既然他的召叫是成为一位宗徒,因此传扬福音是他的职责所在。他表示愿意白白地去传福音,并且成为福音的奴仆。保禄强调这是他自由的选择。他是自由的人,却选择了成为众人的奴仆,这完全是出于爱的精神。保禄为了能与人共沾福音的恩许,他愿意对一切人,成为一切。这就是保禄宗徒为福传打拼的精神。为了众人能因着信从福音而得救,他愿意付出一切,在所不惜。

今天的福音章节,我们继续看到初出道的主耶稣如何进行他的福传使命,他的福传工作又如何碰触到其他人的生命。我们听到伯多禄的岳母和主耶稣接触后在她的生命发生了一些转变。这也让我们反省和主耶稣接触后,我们的生命是否有改变?我们可以从今天的福音中听到三个召叫:

(一) 召叫作门徒

福音作者告诉我们伯多禄的岳母发烧被治愈,她就‘伺候他们’。这个‘伺候他们’的意义也是意味著作门徒。从神学的角度来看,凡是被主碰触过的人,他们会以主的名义投身服务。当我们被召叫作门徒时,我们首要的任务就是治愈。这个治愈从我们个人开始,我们先治愈我们和家庭成员的关系,治愈我们的伤痛,治愈我们的罪恶感。在福音中提到主耶稣以‘握住她的手,扶起她来’的方式治愈了伯多禄的岳母。主耶稣在她服侍的道路上扶她一把,协助她作一个好门徒。

(二) 被召叫祈祷

主耶稣为治愈病人忙碌了一整天后,他没有选择庆祝他成功地吸引这么多人。相反地他睡觉休息,隔天清晨起身祈祷。主耶稣是一位杰出的祈祷者。福音中记载他在许多重要事情的发生前后都会祈祷。在祈祷时,主耶稣经常是单独一人,或者是在旷野中祈祷。人们会认为,作为一个门徒,我们就要做大事,成为一个仆人,一个工作者。可是主耶稣却以他的榜样告诉我们,福传的使命是建基在一个会祈祷的人身上。如果我们没有祈祷的热忱,我们就不可能是一位真正的福传者。

(三) 被召叫去拓展天主的国

当门徒们告知主耶稣‘众人都在找他’时,他告诉他们必须启程。主耶稣没有沉醉在被拥护和被需要的成功当中。主耶稣选择离开葛法翁,寻找他的人们被遗留在那里,他们会渴望主耶稣的临在,希望藉着这份渴望,人们会更深一层地去探索主耶稣的教导。主耶稣宣讲天国,为福音撒种,然而他却把成长交在个人的手中。天主的圣言时时都临在我们中间,问题是我们是否珍惜他的临在,以让自己的生命有所改变。

每当我们在福传时,我们必须向主耶稣学习他的态度。他给我们的心田撒种,同时也给我们留下成长的时间和空间。我们像葛法翁的人们一样,需要去信赖他的教导,在祈祷中去分辨,让福音的种子在我们的生命中发芽、扎根和结出果实。







All the contents on this site are copyrighted ©.