2009-01-29 13:38:57

主日弥撒讲道(乙年常年期第四主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的经文中,我们听到主耶稣开始他传扬天国福音的使命,同时他也召叫了他的第一批门徒。耶稣基督主动邀请我们参与他的使命。这使命不只是让我们得救而已,他召叫我们是为使更多的人得救。他也邀请我们正视人生的目的,并且让我们意识到,作为福音的仆役是必须付出代价的,就如主耶稣召叫的两对兄弟,他们都放弃了他们的家庭和事业,跟随了主耶稣。

今天的读经一取自申命纪,我们听梅瑟对以色列子民的训话。这时候的以色列民还没有进入福地,他们驻扎在约旦河东岸眺望天主预许给他们的福地。梅瑟此时嘱咐他们一旦渡过约旦河进入他们祖先的家乡,他们必须完全忠于对天主的信仰。如果他们忠于和天主订立的盟约,他们将会在自己的乡土中安居乐业。相反的,如果他们违背盟约的规定,他们将会面对痛苦,甚至被充军。虽然他们的生活会比四十年前在旷野中流窜的日子富裕,但是他们仍然需要天主的临在。

当天主召叫梅瑟带领以色列子民离开埃及,返回祖先的家乡时,天主也立梅瑟为以色列子民的领导人,同时他也是天主的代言人。天主藉着梅瑟向以色列子民说话。梅瑟在以色列民还没进入福地时就去世了。梅瑟知道他去世的日子即将来到,于是他向以色列民保证,天主会派遣其他的先知来向他们说话。梅瑟也呼吁以色列民听从先知们的话,因为他们都是天主的代言人。如果他们不听从先知们的话,他们将要面对许多的灾难。同样的,如果先知没有按照天主的旨意传话,他们必会受到严重的处罚。

保禄宗徒在今天的读经二中告诉我们,当没有结婚的人为服侍主而挂虑时,他们可能会因此而搞砸他们与他人之间的关系。而那些结了婚的就会让世俗的焦虑或者是为满足伴侣的需要而干扰他们对最重要使命的专注。但是跟随基督的人应当是没有挂虑的。
在保禄宗徒致格林多人前书第七章中,保禄宗徒主要是为帮助那些主内兄弟姐妹们去面对生活中的各种挑战,并不是去限制他们的自由,更不是去干扰他们自由地面对生命中的抉择。

今天的福音章节记述刚刚出道的主耶稣的表现。福音一开始就提到他在安息日到葛法翁的会堂里施教和行了他的第一个奇迹。会堂是指当时犹太人祈祷聚会和研读圣经的场所。犹太人的圣殿只有一座,那就是在耶路撒冷的圣殿。他们到圣殿献祭和庆祝较重要的节日。而每一个安息日,犹太人都到会堂里去祈祷和研读圣经。主耶稣就是按照当时的传统到会堂去渡过他的安息日。

福音提到会堂里的人都惊奇主耶稣的教训,因为主耶稣的教训正像有权威似的,不像经师们的一样。其实在会堂里的会众都十分熟悉经师们讲经的方式,可是他们对主耶稣的教导却有不同的反应,因为耶稣的教导方式主要有三个不同点:

(1) 当经师在讲解圣经时,他们经常引用当时不同的圣经专家的权威来讲解圣经。然而,主耶稣在教导圣经时却不如此,他讲论的就是天主圣言本身,而不是他人对圣经的认识。他不引用任何圣经专家的权威,因为他的话就是权威,就是天主圣言。

(2) 人们都惊奇他的教训,因为主耶稣的教训让他们耳目一新。他们意识到这个教训的内容不一样。说得更白一些,就是主耶稣的教训是“耳所未闻”。

(3) 从另一个角度来看可以是对经师和法利塞人的一种讽刺。因为主耶稣并不是当时宗教界的领导人,就是指他不是神职或修道人员,他只是一位信徒。然而,他的教导比当时的宗教领导人更有教导的权威。

从主耶稣驱魔的事件中,我们听到众人的反应说“这是怎么一回事?这是新的教训,并具有权威。”福音的作者用‘权威’这两个字的意义就是指有统治或影响的能力。这个权威就是我们所应当屈服的。但是这个权威也意味著选择的能力。所以,福音的作者告诉我们,凡是聆听和服从主耶稣的权威的人,他也必赋予他们各种能力。

葛法翁的人们听到了新的和有权威的教导,可是他们却没有服膺基督的教导。他们只注意到这教训的‘新颖’,却没有进一步地去探讨基督教导的内容,这表现出他们信仰生活的肤浅,只追求表面而没有实质。他们没有将他们的‘惊奇’化为‘信德’。更讽刺的是,见到驱魔奇迹的人们没有因此相信耶稣基督是天主,反而是被驱逐的魔鬼,是它公开地宣布主耶稣就是天主子。

我们藉着今天的经文来反省,我们是如何去聆听主的教导?我们对他的教导怀著怎么样的态度?我们是否像葛法翁的人们一样,只是看和评论主耶稣的教导和他的所作所为,而不真正地屈服和投身在他的权威之下?我们不能把主的教导和所作所为当作一部电影来欣赏和谈论,然后搁置一旁。只有当我们真正接受他的权威,他的能力才能进入我们的生命,从而参与他的使命,活出他的生命。

 







All the contents on this site are copyrighted ©.