2009-01-22 12:43:14

主日弥撒讲道(乙年常年期第三主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的经文中,我们意识到天主以不同的方式来召唤每一个人。天主都是主动召叫我们参与他的计划,我们被召叫不是因为我们有多好或多能干。他拣选我们是出自他对我们的爱。我们也只有和天主建立亲密的关系才能真正投身他的计划。每一位基督徒都应该以天主为生命的中心点。我们要为主的计划努力和冒险。我们要聆听和服从主的旨意,为光荣天主而生活。并且要记住我们是主的肢体,离开了他,我们什么都不是。

今天的读经取自约纳先知书,我们听到天主再次召叫约纳到尼尼微去宣讲悔改。天主已经在更早的时候就召叫约纳去尼尼微宣布因为尼尼微人的罪恶,天主就要降下灾难来惩罚他们。可是约纳拒绝接受天主的计划,他乘船想逃离天主。可是当约纳在船上时,海上刮起了大风浪,为了平息大风浪,他自愿被投入海中,因为他知道这大风浪是天主冲着他而来的。当他被投入海中时,有一条大鱼把他给吞下了,约纳先知于是在大鱼的肚子里度过了三天。后来大鱼把约纳吐出到陆地上。今天的章节就是约纳先知被大鱼吐出来后,再次听到天主的召叫。这次他学乖了,接受了天主的邀请,到尼尼微去宣讲。那里的人们听了他的话而悔改,天主也就放弃了降灾的计划。

保禄宗徒在今天的读经二中告诉我们,尘世上的一切都是短暂的。尤其当时的基督徒以为世界末日就快要来到了,因此造成保禄认为尘世一切都不重要。虽然世界末日没有这么快来到,但是保禄宗徒的看法仍然在提醒我们,在我们的生活中,我们认为某些行为是重要的,可是它们的重要性却是相对的。我们无论在做什么,都必须先注意到该如何去配合天主的计划。只有从这个角度来看,我们才能看出这些行为的真正意义。

保禄并不是在告诉我们结婚和赚钱都不重要,更不是说生活不需要有快乐或财产。保禄是要我们想一想,在度我们短暂的尘世生活,这些事情的重要性是基于什么?只有生活在天主内,以天主旨意为中心,这些尘世的事情才会有意义。如果我们结婚、赚钱、寻找快乐、拥有财产,只不过是为了满足自己的各种欲望和自己的安全感,那么当我们面对死亡或末日时,我们会觉得人生的这一切只是过眼云烟。

今天的福音章节是有关耶稣召叫第一批门徒的记述。这两对被召叫的兄弟都是从事打鱼的。从福音的记述来看,他们对耶稣的回应好像很突然而且很快就投身这个福传的事业。他们的举动就像是轻狂无知的青少年。

根据圣经学者的了解,他们四位所作出的回应绝对不是因为他们的年少无知,因为他们不是刚踏入社会的无知青年小伙子。虽然他们不是当时上层社会的一份子,可是他们绝对不是贫民阶级的成员。除了若望以外,他们都已经成家立业。所以当他们在面对主耶稣的召叫时,他们也在面对,要作出生命中一项重要的抉择。所以当他们要作出决定是否要跟随主时,他们是在面对一项很大的挑战。

今天的三篇读经前后呼应,告诉我们天主的召叫是怎么一回事:

(1) 天主的召叫是要我们参与他救恩的计划
就如在上一个主日中,我们听到是天主主动邀请我们参与他的计划。而在今天我们意识到这个召叫不只是为了个人的得救或益处。当天主召叫人时,他是为了更多人的得救。天主愿意被召叫的人为周围更多的人活出天主的爱和仁慈。就如约纳先知和许多先知的被召叫,他们的使命就是为使人们悔改和得救。

(2) 离开天主,我们所作的一切都没有意义
就如约纳想要和天主保持距离,在他的生命中只会有更大的问题。我们可以是一个很成功的专业人士,或者成名的政治家、企业家、科学家等等,离开了天主,这一切的成就只不过是光芒一现,就如保禄所说的,因为我们所看到的这世界正在逝去。我们只能在天主内找到永恒,找到生命的意义。

(3) 作使徒是要付出代价的
当我们去正视天主的召叫时,我们会意识到这份召叫不会是要让我们过舒服的日子。天主的召叫是十分有挑战性的。每当我们愿意真正地去回应天主的召叫而作使徒时,我们就要准备付出代价。为了众人的益处和救恩,我们必须愿意放弃我们生命中的一些东西,比如:事业、亲情、财产等等。如果我们不准备为天主放弃这一切,我们就不能作基督的门徒。
 







All the contents on this site are copyrighted ©.