2009-01-19 18:13:30

教宗主日三钟经讲话谈世界移民难民日,中东以色列巴勒斯坦局势以及基督信徒合一祈祷周


(梵蒂冈电台讯)教宗本笃十六世,元月十八日星期天中午,带领梵蒂冈圣伯多禄广场各国信友颂念三钟经前后,向他们谈了世界移民和难民、中东以色列和巴勒斯坦之间的战事、以及基督信徒合一祈祷周等问题。

十八日当天是世界移民难民日,教宗举出圣保禄宗徒的一生来比拟移民的生活。他说:“今年是保禄年,想到圣保禄是宣讲福音的伟大巡回传教士,所以我选定的移民日主题是《移民的圣保禄,外邦人的宗徒》。圣保禄,希伯来原名为扫禄,出生在一个移民塔尔索的希伯来人家庭中,塔尔索是奇利其亚地区的重要城市。保禄在一个具有三重文化,即希伯来文化、希腊文化和罗马文化的环境中成长,因此拥有世界性的思想观念。当他从基督信徒的迫害者皈依为福音的使徒后,便成为复活基督的使者,为使众人都认识基督。圣保禄深信各民族都蒙召唤,在基督内形成天主子女的大家庭”。

教宗继续谈论移民难民日和圣保禄使各民族都认识基督的使命说:“在我们这个全球化的时代,这也是教会的使命。身为基督信徒,不能不感到特别需要向尚不认识基督、或处在痛苦困境中的人传达基督爱的讯息。今天,我特别想到的是移民。他们的处境当然有别,有些人生活在宁静中,完全融入当地社会;有些人则生活在困苦、甚至悲哀中。我愿意向他们保证,基督信徒团体都很关心每个人和每个家庭,而且也祈求圣保禄赐给他们新的力量,好帮助世界任何地方不同种族、文化和宗教信仰的男男女女都能和睦相处”。

圣保禄度新生活的秘诀是“耶稣基督已夺得了我,你们要效法我”(斐3,12,17)。教宗因此勉励每个人说:“我们每个人都按照自己的圣召,在个人生活和工作的地方,蒙召唤为福音作证,尽力照顾那些因种种原因从其他国家前来生活在我们当中的兄弟姐妹,利用移民的现象作为不同文明相遇的机会。我们要祈祷,期望这样的相会能在和平、有建设性、尊重以及对话中进行,预防任何冲突与欺压的意图出现”。

颂念三钟经之后,教宗又谈到中东以色列和巴勒斯坦之间持续将近一个月的战事说:“我怀着极深的焦虑关切加萨地带的战事。今天我们也把无辜死在可怕暴力下的儿童、老人、妇女,受伤者,以及为亲人哭泣和丧失一切的人托付给上主。同时我也邀请你们以祈祷陪伴许多善意人士的努力,他们正在设法阻止这场悲剧。我希望有关方面明智地珍惜这一线希望,好能恢复停战,进而找到和平与持久解决战事的途径”。

最后,教宗谈到当天开始的一年一度基督信徒合一祈祷周,他说:“今天开始基督信徒合一祈祷周,下星期天元月二十五日结束。今年祈祷周的主题由韩国基督信徒大公合一运动一个团体建议,采用旧约《厄则克耳先知书》的句子,‘在你手中成为一块’(则37,17)。让我们也响应这个邀请,更热切地祈祷,使基督信徒坚决地走向圆满合一的目标”。

祈祷周将像往年一样,于元月二十五日圣保禄归化纪念日当天下午,在罗马圣保禄大殿举行隆重的晚祷而结束。届时教宗将亲自前往主持这项晚祷。







All the contents on this site are copyrighted ©.