2009-01-19 15:06:54

Видеоприветствие Папы участникам VI Всемирной встречи семей


В воскресенье Бенедикт XVI обратился к участникам VI Всемирной встречи семей, завершившейся в Мехико, посредством следующего видеопослания:
Дорогие братья и сестры, дорогие семьи,
Всем вам, собравшимся здесь для празднования VI Всемирной встречи семей под материнским взглядом Госпожи Нашей Богородицы Гваделупской, «благодать, и мир от Бога, Отца нашего, и господа Иисуса Христа».
В конце молитвы Святого Розария мы созерцаем славные тайны Сына Божьего, ставшего человеком, родившегося в семье Девы Марии и Иосифа и росшего в Назарете в домашней обстановке, среди повседневных занятий, молитвы и отношений с соседями. Его семья приняла Его и с любовью заботилась о Нем, приобщала Его к соблюдению религиозных традиций и Законов своего народа, сопровождала Его вплоть до зрелости и до миссии, к которой Он был предназначен. «Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков», -- говорится в Евангелии от Луки.
Славные тайны чередовались со свидетельством некоторых христианских семей, происходящих с пяти континентов, которые подобны эху и отражению в нашей эпохе истории Иисуса и Его семьи. Эти свидетельства показали, что евангельское семя продолжает восходить и плодоносить в различных ситуациях современного мира.
Тема этой VI Всемирной встречи семей – «Семья – воспитательница человеческих и христианских ценностей» -- напоминает нам, что домашняя среда – это школа человечности и христианской жизни для всех ее членов, с благотворными последствиями для людей, Церкви и общества. Действительно, домашний очаг призван практиковать и взращивать любовь друг к другу и истину, уважение и справедливость, искренность и сотрудничество, служение и отзывчивость к другим, особенно к наиболее слабым. Христианский домашний очаг, который «призвал являть всем живое присутствие Спасителя в мире и истинную природу Церкви», должен быть пронизан присутствием Бога, полагать в Его руки повседневную жизнь и просить Его помощи для надлежащего исполнения своей непреложной миссии.
Вот почему большое значение имеет для семьи молитва, в наиболее подходящие и значительные моменты, поскольку сам Господь заверил нас: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». А Учитель, несомненно, пребывает с семьей, слушающей Слово Божье и размышляющей над ним, учась у Него тому, что важно в жизни и претворяя в жизнь Его заповеди. Таким образом, постепенно преображается и улучшается личная и семейная жизнь, обогащается диалог, передается вера детям, возрастает радость от совместной жизни, и домашний очаг становится еще более единым и укрепляется, словно дом, построенный на скале. Да не прекращают пастыри помогать семьям плодотворно любить Слово Божье в Священном Писании.
Посредством силы, исходящей из молитвы, семья преображается в общину учеников и миссионеров Христовых. В ней укореняется, передается и излучается Евангелие. Как говорил мой досточтимый предшественник Павел VI, «Родители не только передают детям Евангелие, но могут получить и от них то же Евангелие, переживаемое глубоким образом».
Христианская семья, живущая в доверии и сыновнем послушании Богу, в верности и с щедростью принимая детей, заботясь о самых слабых и готовая прощать, -- обращается в живое Евангелие, которое все могут прочесть, в знак его подлинности, может быть, более убедительный и способный привлечь внимание современного мира. Она должна нести свое жизненное свидетельство и открытое исповедание веры в различные области жизни, такие, как школа и ассоциации; она должна заниматься катехизацией своих детей и участвовать в пастырской деятельности приходской общины, в особенности направленной на подготовку к браку или относящейся к семейной жизни.
Совместная жизнь в доме – это дар для людей, источник вдохновения для социального сожительства, поскольку она показывает, что свобода и единодушие – взаимодополнимы, а благо каждого должно считаться с благом других, требование справедливости должно быть открыто пониманию, а прощение приносит общую пользу. В действительности, социальные отношения могут опираться на ценности, составляющие подлинную семейную жизнь, чтобы с каждым днем становиться все более человечными и идти в направлении «цивилизации любви».
Кроме того, семья – это живая ячейка общества, первый и основной ресурс для его развития, а часто и единственное убежище для тех, кого государство не защищает подобающим образом.(…)
Призываю всех вас иметь больше доверия, потому что семья находится в сердце Бога, Творца и Спасителя. Трудиться ради семьи означает трудиться ради достойного, светлого будущего человечества и созидания Царства Божьего. Объединившись, давайте смиренно призовем божественную благодать, дабы помогла нам сотрудничать с верностью и радостью ради благородной цели – на пользу семьи, призванной быть евангелизованной и быть евангелизатором, быть очеловеченной и очеловечивать. В этом замечательном труде да поможет нам своим материнским заступничеством и небесным покровительством Пресвятая Дева Мария, которую я называю славным титулом Госпожи Нашей Гваделупской и в материнские руки которой вверяю семьи всего мира».








All the contents on this site are copyrighted ©.