2009-01-09 12:54:11

150 лет со дня смерти Арсского Пастыря


Французский городок Арс празднует юбилей – 150-летие кончины святого Арсского Пастыря, священника Иоанна Марии Вианнея. Арсский Пастырь, родившийся в 1886 и умерший в 1859 году, был провозглашен небесным покровителем приходских настоятелей Папой Пием XI.
Глубокое смирение святого Иоанна Марии Вианнея заставляло его постоянно чувствовать себя недостойным священнического служения. Несмотря на это, Святому удалось привести к покаянию множество людей одним только примером собственной жизни. Он не стремился обращать в веру, но преклонял колени перед дарохранительницей и молился. И хотя у него не было возможности получить достаточное образование, Арсский Пастырь умел выслушивать и сострадать убогости человека: нередко ему приходилось оставаться в исповедальне по 14 часов в день. Когда он отходил к небесному Отцу, 4 августа 1859 года, то уже был на исходе сил. В 1925 году Пий XI вознес его до алтарных почестей, а четыре года спустя провозгласил покровителем приходских настоятелей. Но что же представляет из себя святой Арсский Пастырь для человека наших дней? «Для священников он – словно брат, которым можно вдохновляться, -- замечает настоятель святилища святого Арсского пастыря отец Жан-Филипп Но. – Для всех же он является призывом к святости. Вот первое, что произошло, когда Арсский Пастырь прибыл сюда: он сказал одному мальчику «Я покажу тебе путь к небу». Думаю, что прежде всего в этот юбилей в этих словах чувствуется призыв как к обращению, так и к принятию милосердия Бога, а значит, призыв к святости».
«Вот – прекрасное задание для человека: молиться и любить», говорил Арсский Пастырь, который видел в этих двух вещах «счастье человека на земле». Что же осталось сегодня от его учения? Снова говорит отец Но: «Остается в точности то же самое: любить других людей, поклоняться Богу, то есть, признавать, что без Бога мы ничего не можем, а с Ним все возможно. Святой Арсский Пастырь говорил: «Человек – это бедняк, который должен все просить у Бога, а Бог все дает». Таким образом, быть святыми означает принимать дарованную нам Богом святость».
Как часто напоминает Бенедикт XVI, священник относится к воинству друзей Христовых. Эта дружба требует ежедневного труда, неизменный пример которого подает святой Иоанн Мария Вианней: «Он говорил, что молитва – это дружба с Богом. Дружба, то есть, отношения близкие, полные любви, -- продолжает отец Но. – Думаю, что святой Арсский Пастырь, покровитель всех приходских настоятелей, и есть пример такой глубокой, подлинной дружбы с Богом, дружбы, которая растет с молитвой, с Евхаристией и другими Таинствами, и в особенности Таинством Примирения».








All the contents on this site are copyrighted ©.