2009-01-01 14:32:53

主日弥撒讲道(乙年主显节)


各位兄弟姐妹,上一个主日,我们庆祝了圣家节。在这个新成立的小家庭中,各个成员经历了普通家庭所经历的温暖和挑战。这个看似十分普通的小家庭,却酝酿着不平凡。他们的不平凡不是来自他们自己的能力,而是他们允许天主介入他们的生命中,任由天主来主导他们的生活。我们都是在平凡中被召叫,我们该做的就是忠于我们的职责和为周围的兄弟姐妹献出我们的爱心。

今天的读经一是取自依撒意亚先知书,有关选民庆祝圣殿重建的口谕。多年来选民对灵性生命的忽略,导致整个国家瓦解和人民被充军异乡。经过这场痛苦的经验后,选民变得比较有智慧。先知邀请耶路撒冷站起来,让世人在它身上看到天主为它所做的一切美好的事。

如今光明取代了象征人类骄傲和无知的黑暗与阴云。先知提到了荣耀和光辉将要在耶路撒冷身上彰显,天主的荣耀要照耀它。就如依撒意亚的嘴唇曾被神圣的火炭所洁净,这个国家也被天主神圣的判决而被洁净。它的许多不洁已被除去,如今在它身上反映着信德的光辉,而这光辉将引领全世界的国家迈向天主。

耶路撒冷也看到了它的子民重返家园,踏上天主为他们从充军之地返回福地所预备的道路。他们的后代子孙将蒙受天主的许多恩典。为感谢耶路撒冷为信德所作的见证,万国将给耶路撒冷呈上各种珍贵的礼物。这些礼物,包括黄金和乳香,将是为光荣天主而用。

身为宗徒的保禄在读经二中提到他意识到从天主那里领受了特别的恩宠。天主让他对这伟大的奥迹能有深刻的理解,因而他能将这奥迹传达给其他人。这奥迹在较早时是隐蔽的,可是如今天主已经把这奥迹显示给犹太人和外邦人,并且清楚地指出他们在基督内都成为基督的奥体。外邦人和犹太人一样,都是天主救恩许诺的继承人。

在福音中,我们听到贤士前来朝拜圣婴的故事。福音的作者要告诉我们基督诞生之后的遭遇和祂将来的遭遇是一致的。从祂诞生的开始,这位救世主和君王就遭到以色列民的拒绝,然而祂却受到外邦人的接纳。黑洛德王、司祭长、经师们和整个耶路撒冷的居民象征拒绝默西亚的犹太民族。而贤士们则象征接纳默西亚的外邦人。这个故事的重点不在于其历史的真实性,而是主要在告诉我们基督诞生的事件对犹太人和外邦人都是一样的重要。

福音中的另一个王权,即黑洛德的王国,代表世俗和黑暗势力。身为犹太人的黑洛德却向外邦人背景的贤士们请教有关救世主出世的地点。这意味他对信仰传统毫不感到兴趣。同时黑洛德询问的目的是为了杀害这救世主,而不是去朝拜祂。

贤士们带给圣婴的礼物为:黄金、乳香和没药。它们象征耶稣基督的王权、天主性和死亡。传统告诉我们贤士有三位是因为福音中提到了三件礼物。因此推测有三位贤士,但是福音中并没有提到有几位贤士来朝拜主耶稣。

当我们在与人建立关系时,我们经常愿意给人们馈赠礼物。礼物象征着爱的赠与和分享。我们在传统上也说“物轻情意重”。当我们领受一份礼物时,我们应从爱和牺牲的角度来看待这份礼物。这样一来,我们就会去体会到这份礼物的真正意义。一份好和珍贵的礼物具备以下四个条件:

1. 礼物必须是我们乐于赠送的东西。
2. 礼物必须是让受馈赠的人很高兴收到的。
3. 礼物是白白无条件地送出去,而不求他人回赠。
4. 礼物是需要付出时间,才华,金钱,甚至是自己。最好的礼物经常是需要付出代价的。

基督是祂自己给予天父和我们最完美的礼物。这份礼物需要完全地自我交付。基督为了承行天父的旨意,祂毫无保留地为这被派遣的救世使命而付出祂自己。祂的这份服从完全是出于爱。祂为了向我们倾注这份来自天父的爱,完完全全地交付自己。他没有考虑到自己的利益,只是考虑到了我们的利益。所以他把自己当作礼物,毫无保留地赐给了我们。

圣经告诉我们,贤士们去朝拜主耶稣时,也给祂带去了礼物。今天我们来到主台前又给主耶稣带来了什么礼物呢?天主不需要从我们这里得到什么物质的东西。祂唯一愿意从我们身上得到的,就是我们的爱。祂就是如此选择了需要我们的爱。让我们向主耶稣学习,就如祂如何把自己馈赠予我们,让我们也为了爱祂而毫无保留地付出自己。







All the contents on this site are copyrighted ©.