2008-12-26 12:43:07

Послание Св. Отца Urbi et Orbi - Рождество - 2008


25 декабря Св. Отец произнес традиционное Слово на Рождество Христово, обращенное ко Граду и Всему миру – Urbi et Orbi, начав его с цитаты из Послания Св. Павла к Титу: «Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков».

«Дорогие братья и сестры, этими словами Св. Павла я обновляю радостную весть о Рождестве Христовом: да, сегодня явилась всем людям благодать Бога, нашего Спасителя!
Явилась! Именно это сегодня празднует Церковь. Благодать Божья, любвеобильная и полная благости, более не сокрыта, но «явлена», открывшись во плоти, показав свое лицо. Где же? В Вифлееме. Когда? При правлении Кесаря Августа, во время первой переписи, о которой упоминает и евангелист Лука. И кто же ее явил? Новорожденный, Сын Девы Марии. В Нем явилась благодать Бога, нашего Спасителя. Поэтому Младенца зовут Иеошуа, что значит «Бог спасает».
Благодать Божия явилась: вот почему Рождество – это праздник света. Не полного света, подобного тому, какой охватывает все вещи в разгар дня, но сияния, которое появляется ночью и расходится от определенной точки Вселенной: из Вифлеемского грота, где Богомладенец «появился на свет». В действительности, Он сам – свет, расходящийся повсюду, как это воспроизводится на многих изображениях Рождества. Он – свет, который, явившись, рассеивает туман, позволяя нам понять смысл и ценность нашей жизни и истории. Каждые рождественские ясли – это простое и красноречивое приглашение открыть сердце и разум тайне жизни. Это – встреча с бессмертной Жизнью, ставшей смертной в мистический момент Рождества; этот момент мы можем созерцать и здесь, на площади, так же, как и во многих храмах и часовнях всего мира, в каждом доме, где поклоняются имени Иисуса.
Благодать Божья явилась всем людям. Да, Иисус, лик Спасающего Бога, не явился лишь немногим, некоторым, но явился всем. Конечно, в смиренной и незатейливой Вифлеемской обители Его встретили лишь немногие, но Он пришел для всех: иудеев и язычников, богатых и бедных, близких и далеких, верующих и неверующих… для всех. Божественная благодать, по изволению Бога, предназначена для каждого создания. Но человеку необходимо принять ее, произнести свое «да», как Мария, чтобы сердце осветилось лучом божественного света. Воплощенное Слово в ту ночь приняли Мария и Иосиф, ожидавшие Его с любовью, а также пастухи, бодрствовавшие возле своих стад. Итак, маленькая община пришла поклониться Младенцу Иисусу; маленькая община, представляющая Церковь и всех людей доброй воли. И сегодня те, кто ожидают Его в своей жизни и ищут Его, встречают Бога, из любви сделавшегося нашим братом; те, чье сердце устремляется к Нему, кто желают узнать Его лицо и содействовать пришествию Его Царствия. Сам Иисус скажет об этом в своей проповеди: это – нищие духом, страждущие, кроткие, алчущие правды, милосердные, чистые сердцем, миротворцы, гонимые правды ради. Именно они узнают в Иисусе лик Бога и продолжают свой путь, подобно Вифлеемским пастухам, с сердцем, обновленным радостью Его любви.
Братья и сестры, все, кто меня слушает: возвещение надежды, сердце Рождственского послания, адресовано всем людям. Иисус родился для всех, и, как в Вифлееме Мария представила Его пастухам, в этот день Церковь представляет Его всему человечеству, дабы каждый человек и каждая человеческая ситуация могла ощутить силу спасительной благодати Божьей – только она может обратить зло в добро, изменить сердце человеческое, соделав его оазисом мира.
Да смогут почувстововать силу спасительной благодати Бога многочисленные народы, до сих пор живущие во мраке и в сени смерти. Пускай божественный свет из Вифлеема разойдется по Святой Земле, где горизонт снова кажется мрачным для израильтян и палестинцев; да распространится он по Ливану, Ираку и по всему Ближнему Востоку. Да оплодотворит усилия всех, кто не покоряется порочной логике столкновений и насилия, предпочитая путь диалога и переговоров, чтобы ослабить внутреннюю напряженность в отдельных странах и найти справедливые и долговременные решения для конфликтов, терзающих этот регион. Преображающего и обновляющего Света чают жители Зимбабве, в Африке, так давно захваченной в тиски политического и социального кризиса, к сожалению, все более тяжелого; чают его мужчины и женщины из Демократической Республики Конго, особенно в многострадальной области Киву; чают его в Дарфуре, в Судане, в Сомали, нескончаемые страдания которой являются трагическим следствием отсутствия стабильности и мира. Света ждут прежде всего дети в этих странах, как и во всех неблагополучных странах, -- ждут возвращения надежды на будущее.
Ждут его там, где попраны достоинство и права человека; где личный или групповой эгоизм преобладает над общим благом; где рискует войти в привычку братоубийственная ненависть и эксплуатация человека человеком; где междоусобная рознь разделяет группы и народы, разрывая узы между ними; где по-прежнему наносит удары терроризм; где не хватает самого необходимого для выживания; где с опаской смотрят на будущее, которое становится все более размытым, даже в благополучных странах; пускай повсюду воссияет Свет Рождества, наделяя всех мужеством исполнять собственную миссию в духе подлинной солидарности. Если каждый будет думать лишь о своих интересах, мир не сможет избежать разрушения.
Дорогие братья и сестры, сегодня «явилась благодать Бога Спасителя», в этом нашем мире, с его потенциалом и его слабостями, с его прогрессами и его кризисами, с его надеждами и страхами. Сегодня сияет свет Иисуса Христа, Сына Всевышнего и Сына Девы Марии: «Бога от Бога, Света от Света, Бога и Истинного от Бога истинного. Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес». Сегодня во всех уголках Земли мы поклоняемся Ему, завернутому в пеленки и положенному в убогие ясли. Мы поклоняемся Ему в безмолвии, в то время как Он, еще ребенок, как будто говорит нам в утешение: Не бойтесь, «Я – Бог, и нет иного». Прийдите ко мне, мужчины и женщины, страны и народы, прийдите ко Мне, не бойтесь: я пришел, чтобы принести любовь Отца и показать вам путь мира.
Итак, братья, идемте! Поспешим, подобно пастухам в Вифлеемскую ночь. Бог пришел к нам навстречу и показал нам Свое лицо, полное благодати и милосердия! Да не будет Его пришествие тщетным для нас! Давайте искать Иисуса, давайте позволим Ему привлечь нас к Своему Свету, рассеивающему грусть и страх в сердце человека; давайте подойдем к Нему с доверием; со смирением падем ниц и поклонимся Ему. Всем желаю счастливого Рождества!».









All the contents on this site are copyrighted ©.