2008-12-25 19:24:16

主日弥撒讲道(乙年圣家节)


各位兄弟姐妹,两天前我们庆祝了耶稣基督的诞生。祂的诞生意味着天人合一。贵为天主子的祂纡尊降贵,取了人性,来到我们当中,诞生在一个普通老百姓的家庭。祂诞生情景是那么的平凡,甚至整个过程可以算是艰难和辛苦的。因为祂的诞生正是祂的双亲在旅途中的时刻,他们找不到住宿的地方,而只好在马棚内生下我们的救世主。今天我们在庆祝主耶稣的诞生的同时,也纪念这个小家庭的形成。在这个普通的小家庭中,各个成员经历了普通家庭所经历的温暖和挑战。

在今天的读经一中,我们听到德训篇的作者讲论儿女该如何孝敬自己的父母。德训篇的作者强调遵守盟约的法律是智慧的根基。而今天我们选读的章节正是这位圣经作者在反省十诫中的第四诫,孝敬父母的重要性和孝敬父母的人将获得天主的祝福。

德训篇的作者把人类家庭看作是天主创造世界的架构之一。天主安排了父母亲来管教儿女。当天主创造了人并在乐园里生活时,人是和天主同行。如今,人类已经不住在乐园里,但是人类仍然是被召叫和天主同行。因此,对这位圣经作者来说,人类最重要的使命就是把自己的信仰传给下一代。

对父母的尊敬不应该随着时间而减少。尤其是当父母年老力衰时要对他们更有耐心和孝敬。既然是天主创造了家庭,那么孝敬父母的行为所将获得的祝福将是超越这个世界所能给予的,即:补偿罪过、戒避罪恶、和长寿。这类的报答不是这世界所能提供的。

今天的读经二取自致希伯来人书,书信的作者提醒我们天主如何邀请了旧约中的许多人物信赖祂和祂的许诺。在今天的章节里特别提到亚巴郎是天主拣选的人当中最为服从天主的人。他的服从是来自他对天主的信德。因为亚巴郎相信天主对他许下的诺言,他离开了自己的家乡到异邦去,也因此生下一个儿子,并且愿意为天主而献出自己的唯一儿子依撒格。 全人类也就因着亚巴郎的信德而获得天主的救恩。

今天福音叙述主耶稣出世后,他的父母如何按照当时的宗教习俗,把他们的头胎男儿带到圣殿中,为举行两个礼节。第一个就是为把头胎男儿赎回。意思是头胎男儿应当是属于天主的,所以他们必须到圣殿献上物品以赎回孩子。第二个是为母亲取洁,因为母亲生产时流血是不洁的,因此需要透过礼仪来得到洁净。圣史路加在这个记述中主要是告诉我们若瑟和玛利亚都是热心的犹太教徒,他们遵守法律的指示到圣殿去举行礼仪。同时,路加也间接告诉我们,若瑟和玛利亚是穷人。因为当时赎回头胎男儿的祭物应当是一只羔羊,但是为穷人的要求只是 一对斑鸠或是一对雏鸽。

在圣殿中有一位年老的先知:西默盎预言了耶稣的未来。他指出这个婴儿要为以色列带来救恩。西默盎在圣神的默感下也预言了耶稣将要受很多苦。若瑟和玛利亚对西默盎所说的话都感到很惊讶。他们只知道他们这一家只是普通的平民老百姓。这也是福音作者一直藉着这么一个平凡的家庭来凸显出它的不平凡。他们的不平凡不是来自他们自己的能力,而是他们允许天主介入他们的生命中,任由天主来主导他们的生活。

今天我们聆听的福音故事,我们不要很快地就跳到它的奥秘层次去看待这个家庭。基督的诞生的确有着一些奥秘的事件发生,比如天使歌唱和向牧童报佳音,有异星的光照,和贤士来朝等。但是总的来说,若瑟和玛利亚更是要面对许多生活中的困难和问题,他们都没有得到特别或奇迹般的照应,比如他们必须长途跋涉,找不到住宿的地方等。

藉着今天的三篇读经,我们可以做出以下三点反省:

(1) 我们都是在平凡中被召叫:天主圣子选择了以平凡的方式降生在我们当中,他的身份是木匠的儿子。我们不应当因我们的家庭背景的卑微而感到自卑。我们不需要做大事来成圣。我们应当在日常生活中,忠于我们的职责和为周围的兄弟姐妹献出我们的爱心。

(2) 敬畏天主的人也应孝敬父母:天主藉着孝敬父母这条诫命来教导我们要懂得感恩。没有父母的养育之恩,就没有今天的我。这个世界上没有十全十美的父母,但是,我们的父母都是尽心尽力的父母。他们经常在生活中为孩子们的成长尽心尽力。所以,我们的父母是我们生命中最大的恩人,也是我们最该报恩的对象。如果我们不会对父母感恩,我们就更不会对天主感恩。

(3) 家庭生活是我们成长的地方,同时也是我们学习面对挑战的地方:人与人的相处经常会有误会、意见相左的时候。我们应当在家庭里学习面对各种挑战,也对家庭的成员付出我们的爱和关怀。无论如何,我们不能否认家庭对每一个人的影响。让我们在家庭这个平凡的环境中,学习活出我们的不平凡。
 







All the contents on this site are copyrighted ©.