2008-12-22 15:11:08

主日弥撒讲道(乙年圣诞子时)


主内的兄弟姐妹们,我们在此时此刻举行圣诞节子时弥撒,一来是为纪念我们的主耶稣基督曾在2000多年前为我们诞生了,同时也准备迎接他的第二次来临。



参与子时弥撒,对很多人来讲,不是一件容易的事。一直要熬到半夜,第二天或许还要早早起身工作。为什么要把弥撒选在半夜里举行呢?让我们从窗口看出去,看一看寂静的夜空。是的,子夜弥撒,凸显出的正是在这漆黑一片的时刻,一道浩光来到了我们中间:耶稣,生命之光、真理之光、希望之光为我们诞生了!他的名字叫作“厄玛努尔”,意思就是天主与我们同在。是的,天主来到了我们中间。



在这里,跟大家分享一个经历。首先问您一个问题:您有没有骑过大象呢?记得有一年参加游园会,远远地就看到有一头载客的大象;游客可以骑在它的背上在公园里漫步。问题出来了:大象那么高,怎么骑到它的背上呢?如果说有人可以飞身上马,但是再怎么飞也飞不到大象的背上。我当时想,大概是拿个梯子爬上去吧。当我来到大象跟前,正要跟大象的主人要梯子时,出乎意料的事情发生了。大象晃晃悠悠、晃晃悠悠地降下身子,两条后腿一弯,跪了下来,直到它把肚皮贴到了地上;之后,又抬起一条前腿当成台阶,让我稳稳地坐到了它的背上;然后,它慢慢地象升降机一样,从地面站起来。顿时,视野开阔,园中景物尽收眼底。是的,大象是如此的高,是它俯下身体,再站起来,把我们这些游客带到高处。



今天,我们纪念耶稣诞生在我们中间,也有相仿的意义。天主子从天降下,取了我们人性,就是为了提升我们的人性,让我们分享他的天主性。



天主圣三是万物的本源,是无限而绝对的真、善、美、爱。在他内有生命,这生命是人的光。我们人类渴望了解并追求这生命的真谛。但是我们这些受造物,没有办法用我们有限的理智和言语完全认识并表达出我们的造物主――这一无形无像的真神。仿佛中国的老子所说的:“道可道,非常道;名可名,非常名。”意思是,说得出来的道,就不是永恒的道;叫得出来的名,就不是永恒的名。但是人们依旧渴求接近、认识这为万物本源的生命之光。这也就是早在耶稣诞生几个世纪以前,以色列人民就渴望着的默西亚的来临。就如我们在读经一中听到的,在黑暗中生活的人民所盼望的那一道浩光。



今天我们所庆祝的,正是这位无限的天主,那道浩光,如今降生成人,来到我们中间。就像希伯来书中指出的:“在古时,天主曾多次并以各种方式,借着先知对我们的祖先说过话;但在这末期,他更借着自己的儿子对我们说了话。”(希 1:1-2 )“天主把自己的独生子,打发到世界上来,好使我们藉着他得到生命”(若一4:9)。于是,“圣言成了血肉,住在我们当中,充满恩宠和真理”(若 1:1-18 )。

这就是我们的福音:天主子耶稣来到我们中间,以他的言行,向我们说出宇宙和生命的奥妙,他宣告生命的丰富和姿采,他告诉我们怎样活得快乐,告诉我们哪些人才是真正有福的,怎样按天父的计划去实践生命的价值。他使我们了解天父如何关爱着我们每一个人,他帮助我们摆脱罪恶的阴影和对死亡的恐惧,他使我们看到我们未来的幸福。我们将会在光中行走,人生充满着希望。这就是喜讯!是的,圣诞节的根基、圣诞节的主角是天主子耶稣基督,并不是处处可见,坐着雪橇,分发礼物的圣诞老人。耶稣基督来到我们中间,他祝福了我们的生命,使其得到升华。他就是我们生命的阳光,他来了,他驱逐了一切的黑暗。

充满阳光的生命,并不代表一帆风顺、高枕无忧。让我们再看一看福音:天使向牧童报告喜讯时说,他们会看到“一个婴儿用布包裹着,躺在马槽里”。救世主默西亚的标记是婴儿、是马槽。

拯救世界的主宰选择了这样的方式来到了世界上;他不是一个驰骋疆场的威武将官,也不是一个夸夸其谈的雄辩家,更不是人脉发达的皇亲国戚,而是一个无处容身的柔弱婴儿。北风吹来,他会冻得发抖,冷到伤风感冒流鼻涕;他卧在马槽里,靠着牲口呼出的一点儿热气来维持体温。

天主子以没有自卫能力的婴儿的形象来和我们相会,好使我们每一个人都能有勇气自由地接近他,与他为友。他以这种卑微的方式来到我们中间,表示天主愿意亲近每一个人,并且特别关心那些卑微弱小者,愿意以这种方式与他们为伍。

耶稣的一生,经验了人间的疾苦、品尝了人生的磨难、分担我们众人的重担。他向我们印证了:不单快乐有意义,就是痛苦也有意义。我们基督徒的生活,不会因着救主给予我们的恩典,就确保一番风顺;但是我们相信,在我们的生命中,即使在深陷困境的时候,也有救主与我们同在,陪伴着我们的旅程。

小圣婴躺在马槽中。马槽,是用来盛放喂养牲口的饲料的,好让牲口吃饱了维持生命;如今,躺在马槽中的小耶稣,也预示了他将成为我们的精神食粮;在最后晚餐时,耶稣将他自己奉献给所有的人,藉着他在圣体圣血中的临在,让我们和他结合,分享他的天主性,滋养我们的生命。

上主的工程就是这样不可思议。一个卧在马槽中的柔弱婴儿,要为我们带来生命的光芒,为我们折断身上的枷锁、肩上的横木。他要被称为奇妙的谋士、强有力的天主、永恒之父、和平之王。就是这婴儿,我们的主耶稣,每年的这一天,全世界都在为祂庆祝生日,欢庆他的来临。我们每一个人都受邀请,打开我们的心门,让小耶稣这道恩宠之光进入到我们心中。

我们有信仰的人是有福的!因为我们知道庆祝圣诞节的真正意义:我们知道生日的主角是我们的救主和朋友。我们有信仰的人是有福的!因为在我们的生活中,有一个明确的目标,我们期待着耶稣的第二次来临。即使生命中有不尽人意的事情发生,我们知道有一天我们的主会亲自为我们擦去眼泪。

我们今天庆祝圣诞节,除了兴高采烈地“庆祝”外,也让我们好好默想反省一下:上主给我们的恩典,我们应如何报答呢?

其实,最好的报答是“传扬”这喜讯,我们要喜乐地、如实的告诉别人:天主如何向我们说了话,如何光照并提升了我们的生命。他如何爱着每一个人,特别关心那些贫穷弱小者,希望每一个人都活出丰富而快乐的生命。

让我们在这个快乐的时刻,也向上主许诺:我们要做一个快乐的福传者,勇敢地传布我们所领受的这个生命之光。








All the contents on this site are copyrighted ©.