2008-12-19 14:59:18

Подготовиться к Рождеству в духе бедности и смирения


Освободиться от всякого притязания, «в духе бедности и смирения», -- вот самый лучший способ подготовки к Рождеству: такими словами проповедник Папского двора отец Раньеро Канталамесса завершил свою проповедь в период Адвента. Среди его слушателей в капелле Редемпторис Матер был и Папа Бенедикт XVI. Иеромонах подчеркнул в особенности необходимость ставить Христа в центр собственной жизни, как говорил Св. Павел, -- чтобы и сегодня можно было вести оживленный диалог между Церковью и миром.
«Павел… не обратился к некой доктрине, -- заметил отец Канталамесса, -- он обратился к некой личности! Прежде, чем пережить изменение мысли, он пережил изменение сердца, встречу с живой личностью».
Отец Раньеро Канталамесса сосредоточил на этом аспекте всю вторую проповедь Адвента, отметив, что слишком часто центральное место, какое для Св. Павла занимал Христос, отодвигается на второй план. Как, например, это происходит в дискуссиях между католиками и протестантами. Уточнив, что приобщение ко Христу и познание Христа «не означает лишь интеллектуальное открытие, принятие какой-то идеи, но указывает на глубокие, жизненные узы», священник-францисканец продолжил:
«Я думаю, пора пойти дальше Реформации и Контрреформации… Приведу один пример: теперь проблема уже не та, с какой сталкивался Лютер – как освободить человека от гнетущего его чувства вины, помочь ему найти благого Бога, -- сегодня проблема заключается в том, чтобы вновь дать человеку совершенно утраченный им истинный смысл греха… Думаю, что вековые дискуссии между католиками и протестантами вокруг веры и дел привели к тому, что мы потеряли из виду главный пункт послания Св. Павла, переключив внимание с Христа на учение о Христе, практически, с Христа на людей, на богословов, на школы…»
И сегодня, добавил о. Канталамесса, «Христос по-прежнему не становится предметом самых оживленных диалогов, которые ведутся… между Церковью и миром».
Христа нет «ни в диалоге между верой и философией -- ибо философия занимается метафизическими вопросами, -- ни в исторических реалиях, каковой была и сама личность Иисуса из Назарета; ни в диалоге с наукой, с которой можно дискутировать исключительно о бытии или небытии Бога-Творца или замысле эволюции; ни в межрелигиозном диалоге, который занимается тем, что религии могут сделать вместе для мира, борьбы с голодом и так далее…»
Личный опыт Св. Павла, пояснил проповедник Папского двора, заключался в том, что он «жил во Христе», а это ведет к глобальному видению собственной жизни, в центре которой – Сын Божий. Таким образом, призыв к святости в Послании к Римлянам равнозначен «призыву Бога к общению с Его Сыном Иисусом Христом». Согласно Апостолу народов, «спасает только вера в смерть и воскресение Христовы», исповедание устами, что Иисус – Господь, и вера сердца в то, что Бог воскресил Его из мертвых.
Чтобы описать, каким образом тарсийский еврей пришел к обращению, отец Канталамесса привел практические примеры, уподобляя опыт Савла «любви с первого взгляда».
«Эффект влюбленности бывает двойным. С одной стороны, все резко сводится к одному человеку, все сосредотачивается на возлюбленном, и все остальное на свете отступает на второй план; с другой стороны, она наделяет способностью страдать ради любимого человека, с готовностью потерять все на свете».
Таким образом, Павел, сердце которого воспламенила любовь ко Христу, сосредоточил свою жизнь на Евангелии, полностью отдал ее, претерпевая всяческое страдание, поскольку Иисус завоевал его сердце. И сегодня, осмысляя его опыт, можно заметить, что «он всегда говорит о присутствии Бога «во Христе». Это присутствие – необратимо и непреодолимо. Не существует такой стадии духовной жизни, на которой можно обойтись без Христа или пойти «дальше Христа». Христианская жизнь – это «жизнь, сокрытая со Христом в Боге». Христоцентризм Св. Павла не затмевает тринитарного горизонта веры, но превозносит его, потому что, согласно Апостолу, все движение отправляется от Отца и возвращается к Отцу, через Святого Духа. Выражение «во Христе» в его творениях равносильно выражению «в Духе».
Итак, подвел итог отец Канталамесса, присутствие Воскресшего – это реальное присутствие среди нас, так как в своем утверждении -- «Я с вами во все дни до скончания века» -- Христос на самом деле становится нашим современником. Однако, верующий должен не только ставить Христа в центр собственной жизни, но и совершить еще один шаг:
«Вот – обращение, в котором больше всего нуждаемся мы, последовавшие за Христом и служившие Ему в Церкви. Совершенно особенное обращение, которое состоит не в отказе от зла, но, в определенном смысле, в отказе от добра! А именно, в отрешенности от всего, что было сделано, чтобы повторять самим себе, как говорит нам Иисус: «Мы рабы ничего не стоящие; потому что сделали, что должны были сделать». И, возможно, не так хорошо, как должны были сделать. Вот, освободив руки и карманы от всякого притязания, в духе бедности и смирения, мы сможем лучше всего подготовиться к Рождеству».








All the contents on this site are copyrighted ©.