2008-12-12 14:43:42

Папа вручил римским студентам Послание Св. Павла


11 декабря студенты римских университетов, как это происходит вот уже 30 лет, имели возможность собраться вокруг Св. Отца для предрождественской молитвы и размышлений. Студенты приняли участие в Св. Мессе в соборе Св. Петра, под предстоятельством кард. Агостино Валлини. В конце богослужения Бенедикт XVI спустился в базилику, чтобы приветствовать молодых людей и вручить им Послание Св. Павла. Руководитель Отдела университетского душепопечения Римского викариата, монс. Лоренцо Леуцци, подчеркивает, что прошедшая встреча имела особое пастырское значение, поскольку она состаялась в год Св. Павла, и Папа вручил всей университетской общине Рима Послание Св. Павла к Римлянам. Он символически передал тексты двухтысячелетней давности, с тем, чтобы студенты претворяли его в жизнь, осуществляли как в личной, так и в общинной жизни. Этот жест можно назвать требовательным, поскольку Павел в своем послании ставил вопросы большой важности, например, затрагивая тему Крещения или нового творения, которым посвящена университетская катехизация в этом году.
Как же можно предложить сегодняшним юношам и девушкам следовать примеру Апостола Павла? «Сегодня все, вслед за Бенедиктом XVI, чувствуют необходимость понимания оснований веры, -- продолжает монс. Леуцци. – А в Послании Св. Павла к Римлянам есть очень важные моменты для понимания непостижимой тайны Бога и прежде всего – благодатного вмешательства Бога в Иисусе Христе. Эту потребность, наверное, и ощущают студенты, которые в большом количестве возвращаются сегодня к вере, ко встрече с Церковью, после многих лет оставленности. Университетская жизнь -- хорошая возможность для того, чтобы дать ответ на важнейшие вопросы, а Послание Св. Павла – большая помощь в этом. Кроме того, они желают присутствовать в современной культуре, а чтобы уметь вести с ней диалог, нужно уметь вносить в нее специфический вклад. Св. Павел в своем Послании к Римлянам дает и в этом направлении новые указания для реализации того, что сам он сделал в Афинском ареопаге, когда говорил о Боге Иисуса Христа в непростом контексте. На первый взгляд, результаты не были мгновенными, но это подтверждает, что Церковь не может не встречаться с другими, не присутствовать в культурной среде. И мы будем стараться, вместе с академическими кругами, давать достоверное свидетельство тому, что и сегодня Евангелие способно дать ориентир современной культуре».








All the contents on this site are copyrighted ©.