2008-12-11 14:19:59

主日弥撒讲道(乙年将临期第三主日)


 

各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音中,我们听到默西亚的先驱若翰洗者在宣讲时强调悔改的重要性。悔改意谓放弃旧的和错误的价值观,完全以基督的价值观来取代。也就是我们在生活中重新定下方位,把生命的焦点放在天主上。如果我们没有悔改的精神,我们的基督徒生活就会变得很虚假和表面化。悔改帮助我们准备好心灵来迎接基督的来临,并度一个真正基督徒的生活。



今天的读经一仍是取自依撒意亚先知书的后半部,‘安慰书’。今天先知的口谕是在传述天主的大能如何重建一个破碎的国家。国王和他们的人民都曾经忽视天主的大能,而选择依附世俗的财富和资源,以获得安全和幸福。可是他们的选择结果没有给他们带来安全和幸福,反而导致整个国家的崩溃。如今是他们重建国家的时机。



先知首先提到被赋予的使命,就是治愈选民在被充军时所受到的创伤和把他们从充军的奴役和耻辱中释放出来。接下来先知描述了天主和祂的选民的新关系,就像是一个王室的婚礼。新郎和新娘佩戴花冠和珍珠。在这灵性的结合中,他们所披上的外衣是救恩和义德。这个国家生命复甦的改变就好像大地四季的变更,如今春天来临,大地欣欣向荣,带来无限生机和希望。



保禄在今天的读经二告诉我们喜乐是基督徒的记号。喜乐会引导我们不断祈祷和感恩。这是一份来自圣神的恩赐。如果我们时时能分辨出来自圣神的旨意,我们的生活就会趋向善。保禄也为基督徒们祈祷,祈求天主使我们成为圣善的。他也提醒我们天主是忠信的,祂必协助我们准备好自己的心灵以迎接基督的来临。



身为基督徒的我们必须活出信仰的喜乐。这是我们为主作见证和福传时所应有的态度。我们的信仰应该是帮助我们更积极和乐观地看待生命。一位整天愁眉苦脸的基督徒是在给福音做反见证。因为人们会认为信仰基督是一件苦差,而不愿意接近或认识这样的信仰。有一位神秘家说:“人们可以给天主最高的荣耀,就是在生命中因着天主所赐给的爱情而喜乐地生活。”一个经常抱怨和忧虑难过的人,不可能活出基督徒的生命。



今天我们从若望福音来看若翰的角色。福音的作者愿意读者弄清楚耶稣和若翰的关系。在这章节中没有提到若翰的洗者名号。他是在福音作者议论光明和黑暗的背景下被提到的。若翰有一个神圣的使命,因此他是来自天主的人。他的来临纯粹是为了一个使命,就是‘为给光作证’。若翰强调自己不是默西亚,并自称自己不配给默西亚解鞋带。若翰的宣讲吸引了许多人来到他跟前,可是他很清楚自己的身份。他一再放下自己的身段,指出默西亚已经在我们中间,只是我们不认识祂。



从若翰的身上,我们可以反省,为准备救主的来临,我们该怎么做?该有怎么样的态度?



    我们要给光作证。就是要活出基督的教导,以福音中的基督作为我们生活的榜样。我们不能生活在黑暗中,或只是诅咒黑暗,而是扮演蜡烛的角色,把基督的光带给周围的人。这也就是藉着我们的言行,让世人看清楚生命的真相。



    我们要成为希望之声。就如若翰是旷野里的呼声,让我们也成为他人生命中希望的呼声。在现世生活中,很多人迷失在自己生命的旷野中,他们看不到生命的意义,因此对人生失去希望;他们渴求信仰、真理和生命的真正意义。让我们的声音成为他们生命旷野中的呼声,指引他们找到生命的福地。



    我们都是无用的仆人。我们要意识到自己的卑微,今天能服侍和平之王是我们的荣幸,更是天主的恩典。让我们时时怀着感恩的心情,谦卑地为天主圣言服务。我们只是圣言的声音,不是圣言。藉着我们的声音,让天主圣言得到聆听和接纳。




今天是将临期第三主日,在传统上也称为‘喜乐主日’,因为圣诞节已经近了。我们知道这世界没有因为圣诞节而免于一切的问题和痛苦。可是我们的和平之王比我们心中的恐惧和私欲偏情来得大,让我们准备好他的来临,让祂重新诞生在我们的心中。让祂的临在成为我们生命中喜乐的缘由。








All the contents on this site are copyrighted ©.