2008-12-08 18:24:49

教宗圣母始胎无染原罪瞻礼三钟经讲话解释瞻礼奥迹的意义,下午赴市中心西班牙广场向圣母献花致敬贺节


(梵蒂冈电台讯)十二月八日是圣母始胎无染原罪瞻礼。这天是梵蒂冈和意大利国定假日,所以就如前一天星期日一样,在中午时分有许多各国教友聚集在梵蒂冈圣伯多禄广场,为和教宗一起特别向圣母致敬和祈祷,因为这一天是圣母最伟大的节庆,并聆听教宗有关圣母的讲话。

教宗说:“今天我们隆重庆祝的玛利亚始胎无染原罪奥迹,提醒我们记住信仰上两个基本真理,一个是原罪,另一个是基督的恩宠克胜原罪,这个胜利以最卓越的方式闪耀在至圣玛利亚身上。教会所称呼的原罪的存在是个极为明显的事实,只要我们观看四周、尤其是我们内心,便一目了然。邪恶的经验是那么强烈,以致令人不得不自问:邪恶到底从哪里来的?对信徒来说,这样的疑问更为深刻:如果天主是绝对的善,他创造了一切,那么邪恶从哪里来?”。

圣经前几页就以叙述天主创造天地和原祖父母堕落的事迹,回答了每个时代的人对这几个基本问题的询问。教宗说:“天主创造一切是为使他们生存,他尤其按照自己的肖像创造了人。天主并没有创造死亡,然而死亡却因着魔鬼的嫉妒而进入世界。魔鬼反抗天主,欺骗人类,引人背叛天主。这就是自由的悲剧,天主却为了爱而接受这个悲剧到底,不过他许下将有一个生于女人的儿子要踏碎蛇的头”。

教宗继续说:“这个女人被预定要成为救赎主的母亲,这位救赎主贬抑自己到极点,为恢复我们原来的尊严。那位女人在天主眼中一向有个面貌和名号,就是充满圣宠者,就如天使到纳匝肋拜访她的时候所称呼的名字”。

教宗最后说:“我们在无染原罪玛利亚身上默观那拯救世界的美的反映:那个美就是在基督圣容上闪耀的天主的美。这个反映在玛利亚身上的美是纯净、谦虚的,没有任何骄傲自大。童贞玛利亚就是以这样的容貌于一百五十年前在露德显现给圣女伯尔纳德的,而在许多朝圣地圣母也是这样受到瞻仰敬礼的”。

八日这天下午四点钟,教宗按照传统习惯,前往罗马市中心西班牙广场无染原罪圣母雕像前,带领罗马市政府及市民向无染原罪圣母献花致敬,表达罗马全城一向对圣母的孝爱。







All the contents on this site are copyrighted ©.