2008-12-04 14:37:54

主日弥撒讲道(乙年将临期第二主日)


各位兄弟姐妹,上一個主日的经文告诉我们,我们的生命最终必须面对天主。祂来临的时刻是我们不得而知的。我们从天主那里领受了无数的恩宠,藉着这些恩宠,天主帮助我们去活出我们的使命。主耶稣嘱咐我们在这有限的时间里,好好准备天主的来临。我们应当珍惜现在,好好活在当下。即使天主突然来临的那一刻,我们不会感到惊慌失措,因为我们已经准备妥当。

从依撒意亚先知书第四十章开始,我们称之为‘安慰书’。这是依撒意亚先知对冥顽不灵的选民给与谴责和警戒后,转变成说安慰的话语。在先知书的前三十九章,先知向君王和选民发出邀请,要倚靠天主,否则就要面对严重的后果,那就是王国将被灭亡,人民将被充军。这不幸的事果然发生了,选民被充军异邦,如今被释放获得自由之际,先知重新呼吁选民要信靠依赖天主,并邀请他们返回家乡。



依撒意亚先知书的后半部的主体就是在安慰这些身心疲惫的选民。以色列民因着长期被充军异乡,造成他们的信仰意识薄弱。先知鼓励他们并唤起他们对家乡的记忆,并一再提醒他们仍旧是天主的选民,他们有特别的使命,因此必须返回福地家乡。



这条返乡的路途不是容易的,从巴比伦回到以色列必须长途跋涉,经过旷野和高山。但是这一切障碍都阻挡不了天主的选民,因为先知安慰以色列子民说,天主将亲自带领四散的羊群返回福地。犹如善牧一般,保护喂养他们。



读经二取自伯多禄后书,书信的作者劝说当时的基督徒要耐心等待基督的第二次来临。他强调天主对时间的看法和我们对时间的概念有一大距离。当时的基督徒认为基督的第二次来临迫在眉睫,可是书信的作者认为基督的第二次来临不会是那么迅速,因为天主愿意耐心地等待人们悔改而获得救恩。他强调了天主的悲悯。但他也确定世界末日必定来到。一切都要被毁灭更新。所以我们必须让天主的圣善和爱充满我们的生命以面对末日的来临。



今天我们聆听的福音章节是马尔谷福音的开始。马尔谷福音的第一节给整部福音定调。这一节也是信仰的宣誓,福音作者指出耶稣就是救世主和天主子。这就是我们信仰的中心,但是在福音中,连主耶稣的门徒都无法真正认识他们的师傅的真正身份。福音的作者要我们一开始就清楚耶稣基督是谁。



紧接着福音的作者就把镜头挪到若翰洗者的身上。福音作者要我们看到耶稣基督就是天主救恩计划中的主角。若翰洗者只是耶稣基督的先驱。接着福音作者用了旧约中有关默西亚的预言,说明就要在耶稣基督身上实现。



身为救主的先驱,若翰洗者为选民准备救主的来临。他呼吁选民重新确定自己生活的方位,归向天主。这就是悔改的洗礼所象征的。福音作者也要读者们把若翰和厄里亚串联起来。因为在旧约中预言默西亚来临前夕,先知厄里亚将回到选民当中。同时福音作者也藉若翰的口说出将来有‘更强的那一位’,祂要以水和圣神给人付洗。若翰不是默西亚,他是为默西亚来临准备道路的那一位。



马尔谷福音的开始就以旷野为背景,以默西亚的先驱打头阵。这两者都有它们的象征意义。



旷野象征一无所有。我们如果要准备自己迎接救主的来临,我们必须先要学习放下一切。如果我们的心中有着许多吸引我们的东西,那么我们不会让天主占有一席之地。即使我们让天主在我们心中占有那么一席之地,祂在我们的心中也不是那么重要。一般我们会在物质生活上给自己制造安全感,先有了这些安全感再来找天主。这是本末倒置的做法。今天福音章节所呈现的旷野景象邀请我们在这将临期清空我们的心灵,放弃那虚假的安全感,好让天主来占有我们的心思意念。



默西亚的先驱若翰洗者在宣讲时强调悔改的重要性。悔改意谓放弃旧的和错误的价值观,完全以基督的价值观来取代。也就是我们在生活中重新定下我们的方位,把生命的焦点放在天主上。如果我们没有悔改的精神,我们的基督徒生活就会变得很表面化。悔改帮助我们准备好心灵来度一个真正基督徒的生活。



我们在今天三篇经文的光照下,反省自己的生活。如果我们没有听从基督的教诲,而信从和追求世俗的繁华假象,最终将令我们的生命焦头烂额,苦不堪言。今天,天主的话安慰我们疲惫的心灵,让我们也允许天主的话语来清空我们的心,改变我们的生活态度,使我们回头归向祂,好让天主圣言在我们的心中永远为王。








All the contents on this site are copyrighted ©.