2008-12-02 13:48:08

Надежда - это не "что-то", а "Кто-то"


В субботу 29 ноября Папа Бенедикт XVI возглавил в соборе Св. Петра богослужение кануна Вечерни первого воскресенья Адвента. Известный богослов, архиепископ Кьети и Васто Бруно Форте, предлагает нашим слушателям свое разъяснение значения этого литургического периода.
Адвент – по преимуществу, время ожидания и подготовки к пришествию Сына Божьего среди нас, к Рождеству Бога – празднику никогда не увядающей верности Богу и Его замыслу о любви для людей. Именно поэтому Адвент – особое время надежды. Эта надежда – не «что-то», но «Кто-то», Бог с Нами, Бог, который приходит. Это может быть хорошим поводом взять в руки энциклику Бенедикта XVI «Spe salvi», помогающую нам вновь открыть для себя надежду – не как одно из измерений христианской жизни, но как объединяющую и фундаментальную добродетель: ведь вера устремлена к завтрашнему дню, а сегодня любовь переживается как подготовка к пришествию Царства Божия.
Что же означает ожидание для нашего общества, которое хотело бы иметь «все и сразу»? Мужчины и женщины нашей эпохи с трудом постигают подлинную надежду, -- говорит Бруно Форте. – Нам бы хотелось, чтобы надежда относилась лишь к относительному будущему – то есть, будущему, спланированному нами самими, которое находится в наших руках, в нашем интеллекте и в наших возможностях. Истинная и великая надежда, христианская надежда, относится к абсолютному будущему, которое приходит к нам неожиданными образом, и это будущее находится в руках у Бога. Рождество – великий праздник абсолютного будущего. Бог приходит к нам нежданно, в каком-то смысле тревожа и подрывая наши ожидания, и именно поэтому делает их более истинными, способными принять Его дар.
Необходимо обновляться день за днем, готовясь ко встрече с Господом. Прежде всего, следует избавиться от логики «всего и сразу», войдя в логику слушания, ожидания, позволить Богу любить себя согласно времени и способу, какой Бог для нас избирает; нужно оставить пространство для слушания, поклонения, созерцания Бога. Еще один аспект – помимо молитвы и литургии – это святость, помогающая нам в сегодняшнем дне человечества предварить завтрашний день Бога, день любви и красоты.
Каждый день должен быть предвкушением. В духовном опыте важно не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, а сегодня мы можем почувствовать встречу любви с живым Богом, поклоняться Богу вместе со всею Церковью; сегодня мы можем проявлять милосердие к ближнему. Мы можем прожить каждый день как день Божий, сегодняшний день благодати, когда время преображается в необычайный дар встречи любви с Богом, который грядет.
В заключение своих размышлений архиепископ Бруно Форте пожелал нашим слушателям открыть сердце огромной надежде. В этот момент международная обстановка наводит на некоторый пессимизм, страх. Поэтому необходимо более, чем когда-либо, укреплять евангельскую надежду, зная, что Бог не покидает Своего народа, не оставляет наше сердце одиноким, с Ним возможно совершать добро и являть в настоящем человечества отблеск завтрашнего дня Бога, Его красоты. Пусть Рождество станет праздником юности Бога, Его нового начала в нашей жизни, в нашем сердце. Адвент – время подготовки, нового осмысления созерцательного измерения жизни, период смиренных и повседневных дел милосердия







All the contents on this site are copyrighted ©.