2008-11-27 13:37:29

主日弥撒讲道(乙年将临期)


将临期第一主日



各位兄弟姐妹,上一個主日我们庆祝了基督君王节。这个节日的读经提醒我们在末日时,我们将面对基督君王的审判。而基督的审判标准是我们如何与我们的兄弟姐妹们来往,更具体地说,就是我们如何对待周围弱小卑微和有需要的兄弟姐妹。爱天主和爱人是一体的两面,因为基督已和最弱小卑微的兄弟姐妹认同。祂邀请我们在周围弱小的兄弟姐妹的身上看到祂,并且施与他们生活上所需要的。

今天是新的礼仪年的开始,也是将临期的第一主日。教会藉着将临期邀请我们准备庆祝耶稣基督的诞生,同时也提醒我们随时准备好基督第二次的光荣来临。



依撒意亚先知在今天的读经一中代表以色列子民向天主忏悔。他们承认过去所犯的罪过,并请求天主帮助他们。最明显的字眼莫过于他们称呼天主为父亲。这是一个关键性的时刻,如果我们翻开依撒意亚先知书的第一章,先知以慈父的形象来描述天主正在寻找背离祂的子女。这整部先知书都在描述先知如何努力把以色列人民领回到天主慈父跟前。为了他们自己的面子,以色列人民抗拒先知的呼吁。如今他们接受了先知的邀请,回到天主跟前,并且意识到自己将成为天主神圣子民。



以色列人民在面对需要援助时,他们想象自己是被天主所抛弃,天主远离了他们。如今他们祈求天主回到他们中间。他们意识到天主离开他们的理由是因为他们的罪过。他们也认为自己是被天主所遗弃才会陷入目前的困境。其实他们的看法是错误的。天主没有遗弃他们,天主时时都在藉着先知来告诫他们。如今,以色列子民已经吃尽苦头,他们被充军后得以返回家乡。他们的心灵已经准备好和天主合作,期待着被天主塑造,以泥土为比喻,把自己交托在天主手中,任由天主有如陶工一般,把他们给塑造,以便成为天主的神圣子民。



保禄宗徒在读经二中提醒我们“天主的恩宠已经藉着耶稣基督赐给了我们”。保禄宗徒经常在他的书信中提到‘恩宠’。他所以如此经常提到恩宠就是指出天主无时无刻地白白赐给我们祂的爱。保禄宗徒也指出天主无时无刻地与祂的子民同在,尽管我们是有罪和不完美的。因为我们都藉着耶稣基督和天父和好共融。保禄宗徒一再强调,不是我们的努力赚得了救恩,而是天主的无限慈爱把祂的救恩主动地、白白地赐给我们。



在这个将临期的开始,我们从福音中听到主耶稣对祂的门徒发出严峻的警告:“你们要当心,要警醒!”主耶稣的这个警告目的不是在引起焦虑或恐慌。祂也没有期盼我们有激烈的反应。祂只是鼓励我们在现实生活中严肃和平静地正视这一事实:那就是只有天主知道耶稣基督第二次来临的时间。任何我们看到有关末日的迹象和预测,那都将是属于无根据的猜测。



人类就是有着投机取巧的态度,因此有这个趋向猜测末日来临的日子。以致不把重心放在如何准备面对基督的来临上。主耶稣指出面对世界末日最好的方式就是活在当下。祂以一个忠信仆人如何等待他的主人归来的例子来劝导我们该如何准备世界末日的来临。所有的仆人都有他们该执行的任务。如果他们是忠信的,无论他们的主人是否在场,他们都会很有责任感地去执行他们的任务。当他们的主人回来时,这些忠信的仆人们就会处变不惊。而那些只想见机行事的仆人们就会在毫无准备的状况下,被突然返家的主人逮个正着。这个例子的重点是很清楚的,基督徒必须把每一天的生活当着是主人返家的那一天。我们必须持有的生活态度,不是惊慌失措或是焦虑恐惧,而是一个安稳的信心,深信当我们的主人来临时,我们这些仆人们就已经准备妥当。



虽然保禄宗徒一再强调我们的救恩是天主白白的恩赐,这并不代表我们在这救恩的道路上就不必做任何事。因为天主从不会把祂的救恩强加在我们身上,祂愿意我们对祂的救恩自由地做出回应。我们可以对天主的恩赐欣然接受或全然拒绝。我们的回应也是一个关键。如果我们对这么好的恩赐都不会珍惜,那是我们不知好歹,而不是天主见死不救。



身为仆人的我们,当我们在期待主人的来临时,是否认真和努力地去执行祂分配给我们的职务?在认真努力地执行我们的职责时,靠的不全是我们能力,我们更需要天主的恩宠来帮助我们。让我们谦逊地把自己交托在天主手里,有如泥土被交付在陶工的手里,任由天主塑造我们,因为我们深信祂会给我们安排最好的。

******

将临期第二主日



各位兄弟姐妹,上一個主日的经文告诉我们,我们的生命最终必须面对天主。祂来临的时刻是我们不得而知的。我们从天主那里领受了无数的恩宠,藉着这些恩宠,天主帮助我们去活出我们的使命。主耶稣嘱咐我们在这有限的时间里,好好准备天主的来临。我们应当珍惜现在,好好活在当下。即使天主突然来临的那一刻,我们不会感到惊慌失措,因为我们已经准备妥当。

从依撒意亚先知书第四十章开始,我们称之为‘安慰书’。这是依撒意亚先知对冥顽不灵的选民给与谴责和警戒后,转变成说安慰的话语。在先知书的前三十九章,先知向君王和选民发出邀请,要倚靠天主,否则就要面对严重的后果,那就是王国将被灭亡,人民将被充军。这不幸的事果然发生了,选民被充军异邦,如今被释放获得自由之际,先知重新呼吁选民要信靠依赖天主,并邀请他们返回家乡。



依撒意亚先知书的后半部的主体就是在安慰这些身心疲惫的选民。以色列民因着长期被充军异乡,造成他们的信仰意识薄弱。先知鼓励他们并唤起他们对家乡的记忆,并一再提醒他们仍旧是天主的选民,他们有特别的使命,因此必须返回福地家乡。



这条返乡的路途不是容易的,从巴比伦回到以色列必须长途跋涉,经过旷野和高山。但是这一切障碍都阻挡不了天主的选民,因为先知安慰以色列子民说,天主将亲自带领四散的羊群返回福地。犹如善牧一般,保护喂养他们。



读经二取自伯多禄后书,书信的作者劝说当时的基督徒要耐心等待基督的第二次来临。他强调天主对时间的看法和我们对时间的概念有一大距离。当时的基督徒认为基督的第二次来临迫在眉睫,可是书信的作者认为基督的第二次来临不会是那么迅速,因为天主愿意耐心地等待人们悔改而获得救恩。他强调了天主的悲悯。但他也确定世界末日必定来到。一切都要被毁灭更新。所以我们必须让天主的圣善和爱充满我们的生命以面对末日的来临。



今天我们聆听的福音章节是马尔谷福音的开始。马尔谷福音的第一节给整部福音定调。这一节也是信仰的宣誓,福音作者指出耶稣就是救世主和天主子。这就是我们信仰的中心,但是在福音中,连主耶稣的门徒都无法真正认识他们的师傅的真正身份。福音的作者要我们一开始就清楚耶稣基督是谁。



紧接着福音的作者就把镜头挪到若翰洗者的身上。福音作者要我们看到耶稣基督就是天主救恩计划中的主角。若翰洗者只是耶稣基督的先驱。接着福音作者用了旧约中有关默西亚的预言,说明就要在耶稣基督身上实现。



身为救主的先驱,若翰洗者为选民准备救主的来临。他呼吁选民重新确定自己生活的方位,归向天主。这就是悔改的洗礼所象征的。福音作者也要读者们把若翰和厄里亚串联起来。因为在旧约中预言默西亚来临前夕,先知厄里亚将回到选民当中。同时福音作者也藉若翰的口说出将来有‘更强的那一位’,祂要以水和圣神给人付洗。若翰不是默西亚,他是为默西亚来临准备道路的那一位。



马尔谷福音的开始就以旷野为背景,以默西亚的先驱打头阵。这两者都有它们的象征意义。



旷野象征一无所有。我们如果要准备自己迎接救主的来临,我们必须先要学习放下一切。如果我们的心中有着许多吸引我们的东西,那么我们不会让天主占有一席之地。即使我们让天主在我们心中占有那么一席之地,祂在我们的心中也不是那么重要。一般我们会在物质生活上给自己制造安全感,先有了这些安全感再来找天主。这是本末倒置的做法。今天福音章节所呈现的旷野景象邀请我们在这将临期清空我们的心灵,放弃那虚假的安全感,好让天主来占有我们的心思意念。



默西亚的先驱若翰洗者在宣讲时强调悔改的重要性。悔改意谓放弃旧的和错误的价值观,完全以基督的价值观来取代。也就是我们在生活中重新定下我们的方位,把生命的焦点放在天主上。如果我们没有悔改的精神,我们的基督徒生活就会变得很表面化。悔改帮助我们准备好心灵来度一个真正基督徒的生活。



我们在今天三篇经文的光照下,反省自己的生活。如果我们没有听从基督的教诲,而信从和追求世俗的繁华假象,最终将令我们的生命焦头烂额,苦不堪言。今天,天主的话安慰我们疲惫的心灵,让我们也允许天主的话语来清空我们的心,改变我们的生活态度,使我们回头归向祂,好让天主圣言在我们的心中永远为王。

******

将临期第三主日



各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音中,我们听到默西亚的先驱若翰洗者在宣讲时强调悔改的重要性。悔改意谓放弃旧的和错误的价值观,完全以基督的价值观来取代。也就是我们在生活中重新定下方位,把生命的焦点放在天主上。如果我们没有悔改的精神,我们的基督徒生活就会变得很虚假和表面化。悔改帮助我们准备好心灵来迎接基督的来临,并度一个真正基督徒的生活。



今天的读经一仍是取自依撒意亚先知书的后半部,‘安慰书’。今天先知的口谕是在传述天主的大能如何重建一个破碎的国家。国王和他们的人民都曾经忽视天主的大能,而选择依附世俗的财富和资源,以获得安全和幸福。可是他们的选择结果没有给他们带来安全和幸福,反而导致整个国家的崩溃。如今是他们重建国家的时机。



先知首先提到被赋予的使命,就是治愈选民在被充军时所受到的创伤和把他们从充军的奴役和耻辱中释放出来。接下来先知描述了天主和祂的选民的新关系,就像是一个王室的婚礼。新郎和新娘佩戴花冠和珍珠。在这灵性的结合中,他们所披上的外衣是救恩和义德。这个国家生命复甦的改变就好像大地四季的变更,如今春天来临,大地欣欣向荣,带来无限生机和希望。



保禄在今天的读经二告诉我们喜乐是基督徒的记号。喜乐会引导我们不断祈祷和感恩。这是一份来自圣神的恩赐。如果我们时时能分辨出来自圣神的旨意,我们的生活就会趋向善。保禄也为基督徒们祈祷,祈求天主使我们成为圣善的。他也提醒我们天主是忠信的,祂必协助我们准备好自己的心灵以迎接基督的来临。



身为基督徒的我们必须活出信仰的喜乐。这是我们为主作见证和福传时所应有的态度。我们的信仰应该是帮助我们更积极和乐观地看待生命。一位整天愁眉苦脸的基督徒是在给福音做反见证。因为人们会认为信仰基督是一件苦差,而不愿意接近或认识这样的信仰。有一位神秘家说:“人们可以给天主最高的荣耀,就是在生命中因着天主所赐给的爱情而喜乐地生活。”一个经常抱怨和忧虑难过的人,不可能活出基督徒的生命。



今天我们从若望福音来看若翰的角色。福音的作者愿意读者弄清楚耶稣和若翰的关系。在这章节中没有提到若翰的洗者名号。他是在福音作者议论光明和黑暗的背景下被提到的。若翰有一个神圣的使命,因此他是来自天主的人。他的来临纯粹是为了一个使命,就是‘为给光作证’。若翰强调自己不是默西亚,并自称自己不配给默西亚解鞋带。若翰的宣讲吸引了许多人来到他跟前,可是他很清楚自己的身份。他一再放下自己的身段,指出默西亚已经在我们中间,只是我们不认识祂。



从若翰的身上,我们可以反省,为准备救主的来临,我们该怎么做?该有怎么样的态度?



    我们要给光作证。就是要活出基督的教导,以福音中的基督作为我们生活的榜样。我们不能生活在黑暗中,或只是诅咒黑暗,而是扮演蜡烛的角色,把基督的光带给周围的人。这也就是藉着我们的言行,让世人看清楚生命的真相。



    我们要成为希望之声。就如若翰是旷野里的呼声,让我们也成为他人生命中希望的呼声。在现世生活中,很多人迷失在自己生命的旷野中,他们看不到生命的意义,因此对人生失去希望;他们渴求信仰、真理和生命的真正意义。让我们的声音成为他们生命旷野中的呼声,指引他们找到生命的福地。



    我们都是无用的仆人。我们要意识到自己的卑微,今天能服侍和平之王是我们的荣幸,更是天主的恩典。让我们时时怀着感恩的心情,谦卑地为天主圣言服务。我们只是圣言的声音,不是圣言。藉着我们的声音,让天主圣言得到聆听和接纳。




今天是将临期第三主日,在传统上也称为‘喜乐主日’,因为圣诞节已经近了。我们知道这世界没有因为圣诞节而免于一切的问题和痛苦。可是我们的和平之王比我们心中的恐惧和私欲偏情来得大,让我们准备好他的来临,让祂重新诞生在我们的心中。让祂的临在成为我们生命中喜乐的缘由。

******

将临期第四主日

各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音中,我们听到若翰的来临是为光作证。我们该学习若翰的精神,在生活中为基督之光作见证,并把这光带给周围的人们。就如若翰是旷野里的呼声,我们也可以成为希望之声,就是为圣言发出声音,帮助那些生活在纷纷扰扰的世俗生活中迷失方向的人,找到生命的福地。同时以谦卑的精神为圣言服务,让天主的圣言得到聆听和接纳。

今天的读经一是取自撒慕尔纪下,我们听到达味王的统治达到了巅峰的时刻,他的王权已经巩固,已经不再受到外来势力的威胁。他意识到这一切都是天主对他仁慈的安排。达味从人的角度来看,认为自己住在香柏木建造的王宫,因此也应当为天主建造更好的居所,而不是让代表天主的约柜放在帐幕内。他这么想,完全出自自己的一片心意,想要借此向天主感恩。

达味的善意却没有被天主所接纳。天主藉着纳堂先知告诉达味,他所领受的祝福和享受的这一切,不是为他个人的益处,而是为了整个以色列民族。天主如此施恩予他是因为要他好好地治理以色列人民。天主也借此一再对达味彰显祂的仁慈,祂给达味建立一个永恒的家室。

在读经二中,保禄宗徒指出天主的救恩是一个奥迹。保禄宗徒为这天主的计划而感到不可思议。这项救恩计划曾被先知们提及。如今它已经藉着基督的死亡和复活而完全被启示出来了。

天主的救恩是普世性的,意思是救恩是赐给整个人类的,不分种族和文化,不分犹太人或外邦人。只要我们愿意接纳这个信仰,救恩就会临到我们身上。

今天的福音章节是我们相当熟悉的天使报喜的章节。在这个故事当中,我们可以看到,这整个事件是由天主主导的。同时我们也可以意识到,这个事件的发生,不像一般人们想象那样发生得轰轰烈烈,或是在传统上人们对救世主来临的那种壮观的景象。故事中的女主角年纪很轻,她的家庭背景也没有被提及。

这段福音的主要目的是要我们认识这个即将被孕育的婴儿的真正身份。他的名字将是‘耶稣’,是一个希伯来名字,意思是‘雅威拯救’。天使这么描述祂说:“祂将是伟大的,被称为至高者的儿子,上主天主要把祂祖先达味的御座赐给祂。祂的王权没有终期。”这很清楚地指出这个婴儿和天主之间特殊的关系。他也是达味的后裔,继承王权。可是达味的王权永远不如祂的,因为祂的王权是没有终期的。这就是默西亚的王权。福音作者也特别强调这婴儿的孕育是出自圣神的能力,而不是出于人道。

从以上达味的故事和圣母的故事来看,我们看到天主都是这两个事件的主导者。天主主动拣选他们在救世计划中扮演重要的角色。达味在定下他的江山后,开始过奢华的日子。这令他想起天主的约柜仍然安放在帐幕里。他想为天主建造一座圣殿来报答天主为祂做的一切。然而,天主没有接受他的盛情好意,反而预许要为他建立家室。

圣母的家庭背景也很卑微,她要怀孕的那一位,就是天主向达味预许的,那位来自天主,出自达味家室的那一位。圣母怀了圣子耶稣后,她就成了一座活生生的圣殿。

从以上的故事中我们可以意识到三点:

1。我们需要对天主的恩宠感恩,但天主不需要我们在物质上的酬报。我们对祂的感恩应当化为一种爱的行为。把祂所赐给我们的恩宠分施出去。就如圣母在得到天使报喜后,她启程赶往表姐家,协助即将生孩子的伊萨伯尔。我们要学习圣母的榜样,成为圣神的宫殿,分施天主的恩宠。

2。天主所赐的恩宠,经常不是只为个人的好处,而是为更多人的益处。就如达味和圣母的被拣选不只是为了他们本人的救恩与幸福,而是为了整个民族,以致整个人类的救恩与幸福。当天主赐给我们各种恩宠的时候,我们要紧记,这些恩宠是为了更多人的好处而赐下的。我们要善用这些恩宠,造福天主的子民,光荣天主的圣名。

3。我们永远不可能比天主慷慨。达味愿意以建造辉煌的圣殿来感谢天主。这看起来是他对天主的慷慨。可是天主对我们的慷慨经常是超越我们想象的。天主因着达味的感恩,给了他更大的恩宠,就是为他建立家室,并预许他的王位将坚定不移,意思是默西亚将出自他的后裔。











All the contents on this site are copyrighted ©.