2008-11-18 18:07:05

访问皮耶罗·盖多神父谈教宗十一月份传教意向:邀请信友特别为亚洲教会团体祈祷


(梵蒂冈电台讯)十一月份教宗本笃十六世为普世教会所定的传教祈祷意向是“愿亚洲的基督信徒团体在默观基督的圣容时,找到适当的途径,在圆满忠于福音之下,向这辽阔、富有文化、具有古老灵修方法的地区人民宣讲基督”。

天主教宗座米兰外方传教会会士皮耶罗·盖多神父曾经多年在亚洲传教,对亚洲有相当的认识,本台向他请教几个有关的问题:

问:盖多神父,向亚洲宣讲基督与向其他洲大陆宣讲基督有什么不同?
答:教会向其他洲大陆,就如向非洲一样,宣讲基督的方式简单得多,这也因为非洲没有古老有组织的文化和宗教。在亚洲就不同,那里有问题存在,就是如何宣讲基督,好使那么多属于这些古老文化的居民能够真正了解福音的讯息。教宗在祈祷意向中说得好,“要默观基督的圣容”,因为亚洲的宗教,特别是印度教、佛教、伊斯兰教等等,都有非常重视默观、重视神修的特性。因此,在宣讲基督的福音时,特别是向亚洲人民宣讲福音时,首先要给他们一种印象,就是教会是敬拜的团体,教会既默观也祈祷。亚洲的教会从事很多协助人民发展的社会工作,这是很好的现象,因为我们提供了具有基督信仰本质的印象,这个本质就是爱德。然而,在今天亚洲的演变中,亚洲人民所追求的宗教信仰是超性的,是默观的。为此,今天亚洲各地教会面对的问题,是如何满足和适应亚洲人民对宗教特质的要求。为了这个缘故,我们必须为亚洲教会祈祷,求主光照他们的心智,巩固他们的毅力。

问:盖多神父,亚洲各国的情况当然都不同,但依您看来,今日在亚洲传播福音所遇到的最大挑战是什么?
答:最严重的、也是最现实的挑战是宗教迫害。我们没有必要隐藏,也不必讳言,在亚洲有的是受到共产党政权的迫害,例如朝鲜、中国、越南、老挝这些国家,有的是因为伊斯兰教国家,例如巴基斯坦、伊朗、马来西亚、印尼等国,有的是因为文化的复兴,例如在印度有本地的印度教存在,其他宗教就很难能够享有自由。在亚洲,只有几个国家享有真正的宗教自由。我多次到过亚洲各地,几乎各地都去过,看到每个地方的局势状况,虽然不能说始终有宗教迫害现象,但至少在信仰上受到阻碍。

问:盖多神父,信仰的见证,就像初期教会的殉道者一样,是能够结出许多果实的种子,这在亚洲地区也是如此吗?
答:当然如此,殉道者带来许多果实,基督信仰是因着耶稣基督的血、因着宗徒的血、因着殉道者的血而诞生的,这毫无疑问。不过此时此刻亚洲教会所奋斗的,是争取宗教信仰自由。

问:盖多神父,这么说,宗教自由是最基本的了?
答:今天,亚洲教会的第一个问题是宗教自由问题。第二个问题是加强基督信仰的默观特征。







All the contents on this site are copyrighted ©.