2008-11-17 18:30:48

教宗主日三钟经讲话详加解释当天福音“塔冷通”的比喻


(梵蒂冈电台讯)十一月十六日星期天,罗马秋高气爽,当天中午圣伯多禄广场聚集了许多各国朝圣人士,他们聆听教宗本笃十六世的例行讲话,并和他一起向圣母玛利亚祈祷。当天弥撒圣道礼仪中恭读的福音是玛窦圣史所记载的耶稣讲的“塔冷通”比喻。

教宗一开始讲话便说:“本主日,礼仪年最后第二个主日,天主的话邀请我们警醒并努力工作,等待世界末日主耶稣的再度来临。福音章节叙述著名的‘塔冷通’比喻。塔冷通是古代罗马的钱币,币值非常大。就因为这个比喻家喻户晓,所以塔冷通成了一个人的才华的同义词,每个人都受到召唤去发挥自己的才华”。

这篇福音讲的是一个人要出门远行,便召集自己的仆人,把财产托付给他们去经营。比喻中的那个要出门远行的人所代表的就是耶稣基督,那些仆人是耶稣的门徒,塔冷通则是耶稣托付给他们的恩典。教宗说:“为此,这些恩典除了指一个人天赋的才能之外,也代表着主耶稣遗留给我们的财富,为叫我们善加经营利用,结出更多的果实。这些财富包括福音中上主的话、使我们在圣神内更新的圣洗圣事、天主经祷文、天主的宽恕、圣体圣事。总而言之,就是天主的国,就是天主本身,他临在我们当中生活”。

教宗强调:“这就是耶稣在现世短暂生命结束时,托付给他的朋友的财宝。今天这个比喻着重的,是人内心接纳和重视这个恩典的态度。错误的态度就是害怕:那个害怕主人,怕主人回来的仆人,把钱币藏在地下,因此没有结出任何果实。当一个人领受了圣洗、圣体和坚振圣事,却把这些恩典埋在偏见、埋在虚伪的天主形象之下,致使自己的信德和善功全都瘫痪时,便发生这样的现象”。

教宗继续说:“不过耶稣的比喻更强调那些善良忠信的门徒所结的好果实。这些高兴接受恩典的门徒并没有因为害怕或嫉妒而把恩典埋藏起来,反而多方设法发挥恩典的效用,与他人分享这些恩典。的确,如果我们把基督恩赐给我们的,又分赠给别人,就会产生更多的果实!上主赐给的财富是为了花费、投资、与众人分享而存在的,就像那位伟大经营耶稣的塔冷通者圣保禄所教导的一样”。

教宗进一步指出一般人不太理会注意到的事实,他说:“今天的礼仪提供给我们的福音教导也深深影响到历史社会层面,帮助基督信徒形成一种积极进取的观念。不过福音比喻的主要讯息还在于本着负责任的精神去迎接天主的国,也就是以责任感来面对天主和世人”。教宗说圣母玛利亚是怀抱这种态度的完美表率,他邀请大家祈求圣母帮助每个人做个良善忠信的仆人。

颂念三钟经之后,教宗提到本月二十一日星期五是纪念奉献圣母于主堂的日子。在这一天教会特别为专务祈祷的隐修会会士修女祈祷。教宗感谢上主赐给教会许多度隐修祈祷生活的人,他们只依靠天主上智的安排而生活。教宗因此邀请每个人不但为隠修祈祷生活的新圣召祈祷,因为这种祈祷生活为教会是必要的,而且也慷慨大方支持隐修院的物质需要。教宗还特别降福了全球各地隐修院的会士和修女。

 







All the contents on this site are copyrighted ©.