2008-11-06 13:23:12

主日弥撒讲道(甲年拉特朗大殿奉献日)


各位兄弟姐妹,上一个主日,我们追念已经离开尘世的兄弟姐妹,我们祈求仁慈的天主收纳他们的灵魂,让他们在天国享受永恒的生命和福乐。与此同时,我们也被提醒我们在尘世的生命是有限的。死亡是我们每一个人都要经过的。我们不需要害怕,因为死亡对我们基督徒来说只是一个门槛,一个引导我们进入永生的门槛。



今天的读经一是厄则克尔先知的神视。当时的时代背景为耶路撒冷已经被巴比伦王国给攻占。敌人把有五百年历史,由撒羅滿王所建的宏伟圣殿给摧毁了。如今,先知看到一个新的圣殿的神视,它描绘选民和天主建立了一个新的关系,在这新关系中,再也没有崇拜偶像问题的存在。



经文的开始是一位天使带领先知巡视新圣殿的外院和建筑。先知见证了天主的光荣来到了这座圣殿。天主的光荣离弃了旧的圣殿,因为选民对盟约的不忠。没有天主的临在,旧圣殿的被捣毁是在所难免的。可是如今一切都改变了。



新的圣殿溢出活水,形成江河流向大海。凡江河流过的地方,它们都从荒漠变成美丽的花园。 这川流的河水灌溉大地,给大地带来茂盛的生命。厄则克尔先知清楚地指出在一个完美的王国当中,其子民生命的泉源是来自天主被朝拜的地方。



圣保禄宗徒在今天的读经二中提到基督徒团体就是天主的建筑物。基督徒团体是藉着天父的恩宠而形成的。而这栋建筑物的基石就是耶稣基督本身。格林多教会团体的建立是藉由保禄宗徒的宣讲而奠定了根基。保禄宗徒也同时提到基督徒的团体就是天主的圣殿,天主圣神就住在这座圣殿中。因着圣神的临在,祂圣化了这座圣殿。谁若毁坏天主的宫殿,必遭天主的严厉惩罚。



在对观福音当中,主耶稣洁净圣殿的事件是在他受难前数天发生的,这事件也成了耶稣被杀害的主要原因之一。可是在若望福音当中,这个事件却是在主耶稣刚出道时所发生的。若望福音的作者如此安排是有他的神学意义。主耶稣的使命就是自己将成为新的圣殿。



主耶稣洁净圣殿的行为是一个象征性的行为。其实,圣殿中的买卖活动都是正常合理的。他们贩卖牲畜为让那些长途跋涉的朝圣者能方便地购买它们当祭品。钱币兑换商的临在为方便朝圣者能以世俗的流通币兑换在圣殿使用的钱币,以缴付圣殿的税。这些都是方便选民的服务。主耶稣对于当时的批判就在于整个宗教制度的腐化。宗教信仰已经生意化了,并且完全失去了它的精神价值。



主耶稣针对当时的宗教领导人从圣殿的买卖中赚取最大的经济利益表达出极大的愤怒。这些司祭长从圣殿里的买卖捞取金钱,使到整个信仰的中心变得物质商业化,也失去了信仰的真正意义。



聆听了这段福音后,我们要提醒自己,我们的信仰不能是表面化的,否则我们就会失去信仰的真正的精神。一个人一天诵念一百串玫瑰经,这样的举动不会自然而然的使他变成一个圣人。我们要时时记得,使我们成圣的不是我们的祈祷,而是我们祈祷的对象——天主。如果我们要成圣,我们就要和天主建立深一层的关系。我们信仰生活的焦点是天主,不是上教堂、守斋、念一大堆的经文等。我们是以到教堂、祈祷和守斋等和天主来往,但是我们要清楚的是,我们不能用祈禱、守齋或參與圣事來收買或操縱天主,利用外表的宗教行為來賺取天主的救恩。我們時時要記得保祿宗徒的教导,天主的救恩是白白賜給我們的,絕對不可能靠我們個人的善行去賺得的。我們通過各种的宗教行為來認識天主,尋找祂的聖意,並活出祂的教导。



主耶穌在真福八端中提到:“心里潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主”。祂指的是做事一心一意的人是有福的。比如說,有很多人守齋也在想順便減肥或是節约支出。這樣的守齋就完全失去了真正意義了。那些在耶穌时代的司祭長原先在聖殿中提供買賣牲畜的買賣和錢幣的兌換是一件好事,可是漸漸地他們就從中抽取大量佣金,整个信仰的場所就變了质,完全失去了信仰的氣氛。金錢也成了他們追求的偶像,佔據了他們心中的中心地位。所以我們在天主面前做事都要一心一意,不可模糊焦點,要學習弄清楚我們在生活中實實在在追求的是什麼?



我們在這個信仰中追求什麼?聖保祿宗徒告訴我們,我們每一個人都是天主的宮殿。今天我們要問自己的宮殿裏供奉的是什麼?是天主,或者是偶像?如果我們模糊了我們信仰的焦點,到頭來,我們的一生就會落個空。今天我們就問一問自己,我的信仰是建基在耶穌基督的教导上或者是在我個人的欲望或理想上?








All the contents on this site are copyrighted ©.