2008-11-03 18:28:05

教宗追思已亡节三钟经讲话,邀请每个人从天主永恒的爱的角度看死亡


(梵蒂冈电台讯)天主教礼仪节期中的十一月是特别纪念亡者的月份,这个月份以诸圣瞻礼为开始,这个瞻礼所纪念的是先我们而去、如今生活在天主怀抱中每一位圣人圣女。继十一月一日诸圣瞻礼而来的二日,教会则追思先我们而去的每个人,他们可能已在天乡享受永恒的福乐,也可能正在接受净炼,期待有一天也抵达天父的家,与历代的圣人圣女共享天上永恒的福乐。

今年十一月二日这天正逢星期日,教宗按照惯例,在中午时分出现在宗座大楼他的书房窗口,带领聚集在圣伯多禄广场的数万群众颂念三钟经,并向他们发表讲话。由于这天教会纪念亡者,是西方世界的清明节,因此教宗讲话的内容都与人的死亡及日后的复活有关。他说:“昨天是诸圣瞻礼,这个瞻礼叫我们默观天上之城,天上的耶路撒冷,它也是我们的母亲。今天,我们怀着仍然心繋这些人生最后事实的心情,来纪念所有已经去世的信友,他们带着信德的标记先我们而去,安眠在平安中”。

教宗强调说:“对我们基督信徒而言,在信仰的真理中与亡者保持生活关系,并在天主启示的光照下看死亡和死亡以后的事,是很重要的事。圣保禄宗徒在给最早的信友团体写信时,就勉励他们不要像那些没有望德的人一样地忧伤。因为我们若是信耶稣死了,也复活了,同样也必信天主要领那些死于耶稣内的人同他一起来(得前4,13-14)”。教宗指出:“今天也需要在死亡和永生这些事上传播福音,好使基督信仰的真理不致与各种神话混淆不清,因为死亡和永生的事特别受到迷信和杂烩宗教思想的影响支配”。

教宗向挤满广场的各国信友提到:他在他所写的基督信仰的望德通谕中,曾就永生的问题自问说:“基督信仰对今天的人也是一个足以改变并支持他们生活的希望吗?说得更确切一些,我们当代的男男女女还渴望永生吗?或者现世的生命已经成为他们生活唯一的目标?事实上,就如圣奥斯定所说的,我们每个人都希望幸福的生活。我们固然不确实知道幸福是什么,又是如何,但我们都被幸福所吸引。这就是普遍的希望,任何时代和任何地方的人都如此希望。永生这两个字就是要赋给这个无法去除的期待一个名字。永生不是无穷尽地延续下去,而是沉浸在无尽的爱中,在这样的爱中,时间先后都已不存在。那是圆满的生命和喜悦境界。这就是我们与基督在一起所希望和所期待的”。

教宗于是勉励在场的信友更新对永生的希望,这个希望的确建立在基督死亡与复活的基础上。上主说:“我复活了,如今我永远和你在一起;我的手扶持着你。不论你跌落在什么地方,总落在我手中,我甚至会临在死亡关口。在那没有人能够陪你去的地方,在那你不能带去任何东西的地方,我会在那里等着你,为你把黑暗变为光明”。

在这段多么令人安慰的话之后,教宗最后指出:“基督信徒所怀抱的希望从不只为个人,也为其它所有的人。我们的存在是彼此息息相关的,每个人所行的善恶都影响到别人。因此,一个仍在现世生活的人,他的祈祷能够帮助那些已经去世、正在接受净炼的灵魂。这就是为什么今天教会邀请我们为已经去世的亲友祈祷,到坟墓前纪念他们的理由。祈求希望之星童贞圣母玛利亚使我们对永生的信德更坚固,更真实,并支持我们为已亡的兄弟祈祷”。
 







All the contents on this site are copyrighted ©.