2008-10-31 14:45:51

Католическая газета пишет о "Молитве Иисусовой"


Париж. «Молитве Иисусовой» посвящен материал в воскресном выпуске католической газеты КРУА (11-12.10). «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Непрестанное повторение этой «сердечной молитвы» представляет собой «сердце православия», как свидетельствует современный румынский духовный писатель Никифор Кранич. В газете приводятся также свидетельства других православных, по-разному раскрывающих внутренний смысл этого непрестанного обращения к Господу Иисусу Христу.
Митрополит Сурожский Антоний писал в свое время: «Те, кто читал “Откровенные рассказы странника”, знакомы с выражением “Иисусова молитва”… “Рассказы странника” – это повествование о человеке, который хотел научиться молиться непрестанно (1 Фес. 5: 17). Но поскольку человек, чей опыт передан в этой книге, был странником, многие его психологические особенности, а также тот способ, каким он научился молитве и как употреблял ее, обусловлены именно его образом жизни, и это делает книгу менее общезначимой, чем она могла бы быть; и все же она – наилучшее введение к этой молитве, которая представляет собой одно из величайших сокровищ Православной Церкви».
Фрагмент из «Откровенных рассказов странника» - ставших весьма популярными в последние годы на Западе – помещен и в этом номере католической газеты.
Помимо этого, акцент делается и на «Добротолюбии» - еще одной сокровищнице православной мысли, близкое знакомство с которой позволяет глубже понять смысл молитвы Иисусовой. Митрополит Антоний писал: «Эта молитва глубоко коренится в духе Евангелия, и не напрасно великие учители Православия всегда подчеркивали, что молитва Иисусова заключает в себе всю суть Евангелия. Вот почему молитвой Иисусовой во всей ее полноте может молиться только тот, кто принадлежит Евангелию, кто действительно член Церкви Христовой».
Значение Иисусовой молитвы так характеризуется Симеоном, архиепископом Солунским: «Она есть исповедание веры, подательница Духа Святого и Божественных даров, сердца очищение, бесов изгнание, Иисуса Христа вселение, духовных разумений и божественных помыслов источник, грехов отпущение, души и телес врачевание, милости Божией источник, единая спасительница, как имя Спасителя нашего Бога в себе носящая».
Упоминание «Добротолюбия» неизбежно должно напомнить и об исихазме – этой школе православного безмолвия, в атмосфере которого только и должна произноситься молитвы Иисусова. Епископ Диоклийский Каллист (Уэр) учит: «Когда молишься, оставайся безмолвен. "Сам ты должен молчать: пусть молитва говорит", - пишет православный автор. Достичь тишины - самое трудное и решающее в искусстве молитвы. Тишина - не только негативное состояние, пауза между словами, временная остановка речи, но в высшей степени позитивное - состояние внимательной бдительности, ожидания и прежде всего вслушивания. Исихаст - тот, кто стяжал внутреннюю тишину, или безмолвие, par excelence есть тот, кто слушает. Он слушает голос молитвы в своем сердце, сознавая, что этот голос не его собственный, но Другого, говорящего внутри него...».
И, наконец, еще одна рекомендация: преподобный Серафим Саровский советовал во вторую половину дня присоединять к молитве Иисусовой и молитву к Богородице: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитвами Богородицы, помилуй мя грешного».







All the contents on this site are copyrighted ©.