2008-10-30 13:35:13

主日弥撒讲道(甲年追思已亡)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的读经里,我们听到天主如何爱了我们的喜讯。主耶稣基督也在福音中毫不犹豫地指出最重要的诫命是爱天主和爱近人。身为新约选民的我们,天主要求我们要将祂的慈悲与仁爱显示在我们的身上。因此爱天主和爱近人的诫命成了所有基督徒言行的指引和动机。



今天的读经一取自智慧书,这部旧约的经卷作证说:身为天主子民是多么地幸福和享有各种优势。尤其是当我们珍惜和天主来往的关系,也对这关系怀有正确的态度。



从那些没有信仰的人的角度来看天主的仆人的生命好像是没有什么意义。因为恶人总是在算计如何除掉义人。恶人们以为他们可以杀害义人性命,永远消灭他们。这只不过是他们无知的想法。对义人来说,痛苦和死亡只能考验他们,他们最终必蒙受绝大的恩惠。天主将特别眷顾和护佑义人,到了末日,义人必因他们忠于上主而得到丰厚的赏报。



在第二篇读经中,保禄宗徒告诉我们望德是一份来自天主的爱的礼物。我们能时时怀着希望,因为耶稣基督为我们死了,而如今圣神住在我们当中。保禄宗徒特别指出基督是在我们还是罪人的时候,就为我们死了。这就证明基督对我们的爱是毫无条件的。我们也因此对我们的救恩怀着很大的信心,因为我们的救恩不是靠我们自己的功劳,而是靠天主无限的仁慈。



在今天的福音中,耶稣基督清楚地告诉我们,天主主动地把世人交托在祂手中。天主派遣耶稣基督来到我们中间,让我们能看到和听到天主的旨意。救恩已经是白白赐给了我们,问题在于我们选择如何来回应这份恩赐。福音清楚地告诉我们,不是每一个人都会对这个恩赐做出正面的回应。



天主的旨意和耶稣基督的使命的着重点不是在今生今世。耶稣基督不是来解决我们现世生命的问题的。祂来告诉我们,我们会有一个永恒的未来,这个世界会有结束的一天。我们的永生就是参与耶稣基督的死亡与复活。耶稣基督在世上最后的时刻就是祂被‘高举’在十字架上的时刻。这个最后的时刻也就是救恩的时刻。今天教会在追思亡者的同时,特地选了这篇福音来提醒我们耶稣基督的应许。



世界上有许多不同的文化都避讳提到死亡。死亡对许多人来说是不吉祥和可怕,无奈和痛苦的事。可是,身为基督徒的我们,我们又该以什么态度去面对死亡呢?如果我们真的去相信天主的启示,基督的教导,那么死亡真是那么可怕的事吗?我们的生命,在出世的那一天开始就迈向死亡。这个死亡不是归于泯灭,而是进入了另一个生命,一个永远幸福,充满喜乐,没有终结的生命。



今天我们所聆听的经文都在告诉我们,死亡并不可怕。基督藉着祂的死亡为我们赚得了永恒的生命。没有死亡也就不会有复活。《天主教教理》的第1014号引用了圣方济亚西西的太阳兄弟歌中的一段:“愿我主受赞美。因为没有一个生存的人可逃脱肉身死亡姐姐。祸哉!那些在死罪中过世的人!相反的,那些寻求你至圣旨意的人是有福的,因为第二次死亡不再使他们受害。”



我们所有的人都会死。如果我们接纳耶稣基督为我们的救主,活出正义,仁爱和充满信德的生活,那么我们不必害怕死亡。因为肉身的死亡只不过是一道迈向永生的门槛。分离的痛苦也只不过是短暂的,因为我们将在主内永远地相聚。



至于那些作奸犯科的人,欺压弱小,实行不义,自私自利的人,死亡对他们来说将会是可怕的,因为天主必定会实践祂的正义。



让我们怀着望德来面对死亡吧。因为主耶稣已经告诉了我们天主的旨意,就是:“凡是祂交给我的,叫一个也不失落,而且在末日还要使他们复活。”这是天主对我们的许诺。让我们在我们这个短暂的尘世生命中,活出基督的生命,参与祂的死亡而进入祂的复活。












All the contents on this site are copyrighted ©.