2008-10-23 14:01:42

主日弥撒讲道(甲年常年期第三十主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音里,我们听到法利塞人如何策划陷害主耶稣,主耶稣又如何巧妙扭转了不利的局势。主耶稣也告诉我们,世上的一切都来自天主,因此我们有责任去善用天主所赐给我们的一切,把所得自天主的一切归光荣于天主,这就是基督教导我们的“天主的就该归还天主”。做一个好基督徒也就是做一个好国民。我们该本着天国国民的精神,在尘世的国度中去为我们的兄弟姐妹努力打造一个正义与和谐,充满爱心的社会。这就是天主赐给我们许多恩宠的目的,也是对我们每一位基督徒的期盼。



今天的读经一描述梅瑟在西奈山上,如何站立在象征天主的云彩面前,代表天主的选民领受天主的训诫。在较早时,选民已经领受了十诫。在今天的章节当中,天主进一步地要求祂的选民宽待那些不幸和穷困的人。



我们可以从圣经中看到天主无时无刻,从各方面来照顾他的子民。其中最具代表意义的就是带领选民出离埃及,把他们从奴役中解救出来。接下来的三个月,他们被引领到西奈山,天主从岩石中给他们流出活水,玛纳自天降下以喂养他们,同时也让他们战胜他们的敌人。以色列人民身为盟约的选民,他们主要的使命就是在他们的生活中反映出天主的仁慈。在普通的情况之下,外侨、寡妇和贫穷人是社会中弱势族群。但是,如果他们来到选民当中,天主就是他们的保护者。天主提醒选民,如果这些弱势族群向天主呼求时,天主必定垂听他们的呼声,因为选民也曾经是在埃及的弱势族群,被埃及人奴役,而天主特别拯救了他们。天主一再强调,他是仁慈的天主,因此选民也必须像祂一样的仁慈。



在读经二中,保禄宗徒提到,他身为得撒洛尼教友效法的对象,却是生活在许多苦难中,尽管如此,保禄和得撒洛尼的基督徒仍然怀着圣神的喜乐接受了主的圣道。从保禄宗徒的这句话中,我们可以肯定的是基督信仰绝对不是为保障我们的现世生活一切顺利的信仰。如果我们要效法基督或保禄宗徒,做一个真正的基督徒,那么我们就得准备吃苦,面对各种挑战。然而保禄宗徒告诉我们,我们的保障就是圣神的喜乐会临于我们身上,就如当年临于保禄宗徒和得撒洛尼的基督徒身上一般。保禄宗徒总结了得撒洛尼人的信仰,他们如何离弃了偶像,皈依了天主,并且相信了死而复活的耶稣基督。身为基督徒的我们要时时警觉自己在生命中所追求的是什么。



在今天的福音章节里,我们听到主耶稣如何回答法学士的试探。主耶稣在他的回答中,把旧约中的“爱上主,你的天主”和“爱你的近人如自己”两条誡命合成一条最重要的诫命。不但如此,他还宣示天主所启示的道理都建基在这两条诫命之上。福音的作者是要告诉我们,这两条诫命是基督徒生活的根基。爱天主和爱近人应当是所有基督徒言行的指引和动机。



我们从生活经验中认识到爱经常都是一种邀请,爱的本质是不能强加在他人身上的。我们的天主是一位主动爱人的天主。祂经常主动先爱了我们。然后他让我们自由地回应,扩展或回绝祂的爱。我们可以以珍惜这大自然或破坏环境来回应天主给我们的阳光、雨水和彩虹。我们也可以选择接纳或回避来回应他人对我们伸出的友谊之手。当我们对一个关系做出正面的回应时,我们应当把这个关系看作是来自天主的礼物,因为爱是自由的,不是一种占有,否则我们会很容易发展成一种执著和迷恋的关系。我们的一生存在着许多选择让我们自由地去回应天主的爱。



天主的爱无时无刻都呈现在我们面前,祂永远不会将祂的爱从我们的生命中撤走。祂的爱临在夕阳,友谊,密切的关系,和许许多多的事物当中。天主希望我们会因祂的爱而感恩,并且能在生活中为近人活出这一份毫无条件的爱,就如我们所领受到的那样。



今天的三篇读经都在告诉我们天主如何爱了我们。主耶稣在福音中毫不犹豫地指出最重要的诫命是爱天主和爱近人。梅瑟告诉我们天主经常回应弱势族群的呼声,祂特别关心和爱护这一群人,祂也要求我们特别协助弱势族群,为他们活出天主的仁慈。保禄宗徒告诉我们当我们效法了基督,我们也成了其他人的表样。这就是天主的作为,祂无时无刻地在爱着我们,我们有时会回应,并且把这份爱带给其他的人,有时我们却回绝了这份爱。今天我们问自己,我该如何在生活中去回应天主这份无条件的爱呢?








All the contents on this site are copyrighted ©.