2008-10-16 18:30:26

主日弥撒讲道(甲年常年期第二十九主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音里,我们听到了国王婚宴的比喻。这比喻告诉我们天主无时无刻在邀请人们来分享祂的丰盈,可是许多人都被世俗的一切蒙蔽,拒绝天主的邀请,甚至凌辱和杀害天主派出去邀请人的先知。天主后来邀请了最不起眼的罪人赴宴。虽然天主的邀请是白白的恩宠,可是被邀请的人必须有悔改的精神才能真正地进入天主的国。



今天的读经一提到居鲁士王,他就是公元前六世纪时,波斯王朝的建立者。他成功地推翻了巴比伦王朝,他的统治手腕较为圆滑和较有包容性。凡不反对他的统治的异邦民族,居鲁士王都会尊重他们的传统和习俗。



依撒意亚先知告诉我们,居鲁士王所以会成功,全是以色列的天主促成的。居鲁士王虽然不是选民中的一分子,但是经文仍称他为上主的受傅者,因为他所做的正配合了天主的救恩计划。



先知强调,天主这么做全是为了雅各伯的后裔。他们曾经是那么地自大和叛逆。但是他们被流放的经验使到他们变得比较有智慧。如今从流放地返回家乡,他们已经准备好以谦卑的态度服事天主。因着他们的表样,世人会归光荣于天主。



保禄宗徒在致德撒洛尼人前书提到天主圣三。当保禄宗徒在写这封书信时,天主圣三的教理还没有完全形成。保禄宗徒愿意告诉德撒洛尼的教会,它是在天主圣三的介入而建立起来的大家庭。一个基督徒团体的形成是建基在信、望、爱三超德上。这些超德需要藉着工作、劳苦、坚忍来彰显。保禄宗徒一再强调,这些超德的临在与发展完全是由天主在主导的,而不是凭我们的能力。



根据圣经学者的研究,保禄宗徒致德撒洛尼人前书是新约27卷书中第一卷写成的。它写成的年代大约在公元51年,较第一部福音早20年写成。保禄宗徒在这封书信的开头为德撒洛尼人的教会感谢天主,虽然他知道教会不是一个完美的团体,但是我们就是在这么样的一个信仰团体中找到我们的身份和成长。



今天的福音章节我们听到法利塞人如何给主耶稣设下陷阱。耶稣基督生活在一个政治和宗教敏感的时代。当时法利塞人假装对耶稣表示尊敬,而实际上正在策划如何把耶稣陷于两难之中,让他两面不讨好。



在当时罗马人统治下的巴勒斯坦,凡是介于14至65岁的以色列人民必须向罗马帝国缴交人头税,金额约等于当时的普通人一天的工资。而当时的犹太人对罗马帝国的这个人头税感到十分不满。法利塞人以为,如果耶稣赞成交这人头税,这将会引起犹太人的不满,但是如果他说缴交这人头税是不合理的,那么他就是反对罗马帝国的统治,与罗马统治者为敌。



在当时的犹太社会里,一位热心守法律的犹太人是不应该在身上带着刻有凯撒相貌的钱币。这些法利塞人却在耶稣的要求下,竟然很快地出示一枚罗马帝国的钱币。负责铸造当时的钱币者当然是罗马帝国的政府。所以耶稣要求他们将属于凯撒的归还给凯撒。可是主耶稣接着说:“天主的就该归还天主。”对于一位犹太人来说,这世界上的一切都是天主所创造的,所以一切都应归还给天主。从这个角度来看,其实没有什么东西是属于凯撒的,因为凯撒不是天主。主耶稣回答的十分巧妙,如今他把这问题还给法利塞人,让他们来回答自己的问题。



我们虽然生活在这个世界里,但是我们是属于天主的。尽管如此,我们也应当尽好作为一个国民的责任。这包括如何去服从国家政府的领导,参与国家的建设,对国人的关怀等。基督对我们的教导必须在这尘世的生活中实践出来。当我们在追求天主的国时,我们不能无视在这世界的国家中所面对的各种需要。但是,我们常常要提醒自己双重国民的身份,本着天国国民的精神,在尘世的国度中去为我们的兄弟姐妹努力打造一个正义与和谐,充满爱心的社会。这就是天主赐给我们许多的恩宠的目的,对我们每一位基督徒的期盼。我们的一切来自天主,我们应活出祂的旨意,把我们所领受的一切归光荣于祂。








All the contents on this site are copyrighted ©.