2008-10-13 18:46:55

教宗圣伯多禄广场册封四位新圣人,要求印度和伊拉克停止迫害基督信徒,并为民主刚果基伍地区呼吁和平


(梵蒂冈电台讯)教宗本笃十六世十月十二日上午在梵蒂冈圣伯多禄广场主持四位真福的宣圣大典,有来自世界许多国家,特别是意大利、瑞士、印度和南美洲厄瓜多尔及哥伦比亚的朝圣参礼团体四万多人参与。这四位新圣人正是前面四个国家的子女,他们分别是方济各第三会加辣女修会印度籍修女安娜·穆塔图帕达图;母佑方济各传教修女会创会人,瑞士籍的贝尔纳塔·布特肋修女;南美洲厄瓜多尔女教友纳西萨·马蒂利奥·莫兰,以及耶稣圣母圣心会创会人,意大利南部那波利人加埃塔诺·埃里科神父。

教宗在宣圣弥撒大典中,以当天弥撒福音有关天主摆设婚宴,邀请人们赴宴,但有许多人托故不来参与的比喻,来阐述四位新圣人为亚洲和美洲教会献身服务的事迹。天主的宴席邀请每个人参与,但除了穷苦的人外,没有一个人肯赴宴。教宗说:“人对天主的慷慨大方应该以自由的服膺来响应。今天我们敬仰的圣人所走的正是这条慷慨的道路。在领洗的时候,他们接受了天主赐给参与婚宴礼服的恩典,而且把礼服保持得干干净净,或者在一生中借着领圣事把礼服洗得洁净灿烂。如今则参与天主在天上摆设的婚宴”。

关于印度第一位圣女安娜·穆塔图帕达图修女,教宗说:“今天我们献给印度人民作为第一位圣女的,是位杰出的女性,她深信她所背负的十字架的确是天主圣父为她准备参与天上婚宴的方式。她接受天主赴宴的邀请,借着祈祷和作补赎,穿起天主所赐的恩宠的礼服,使自己的生活相似基督。如今,她享受天上的佳肴美酒”。

关于在哥伦比亚特别受到爱戴、非常热爱圣体圣事和天主圣言的瑞士籍的贝尔纳达·布特肋修女,教宗说:“对圣体圣事和天主圣言的热爱乃是这位新圣女神修的泉源和支柱,也是她传教心火力量的根源。这份爱使她离开瑞士家乡,前往厄瓜多尔和哥伦比亚开启传播福音的新天地。在她必须面对的重大困难中,包括放逐,她心中常想到今天我们聆听到的圣咏这段话:‘纵使我应走过阴深的幽谷,我不怕凶险,因你与我同在’(咏22,4)”。

另一位新圣女是厄瓜多尔籍的纳西萨·马蒂利奥·莫兰,她比瑞士新圣女贝尔纳塔·布特肋抵达厄瓜多尔早五十年存在。这位新圣女充满炽热信德,在经过寻求完美的基督信徒生活之后,以三十七岁的年纪去世。教宗推崇她说:“她对耶稣的热爱促使她走上一条祈祷和刻苦的道路,使自己更相似基督十字架的奥迹。她的一生提供给我们很有吸引力的见证,是完全奉献给天主和兄弟的清澈表率”。

关于耶稣圣母圣心修会创会人,十九世纪意大利那波利的加埃塔诺·埃里科神父,教宗推崇他教导人们天主借着修和圣事宽恕犯过的人,这件圣事今天仍然合乎时宜。他说:“加埃塔诺·埃里科神父勤劳、坚忍、耐心地致力于修和圣事,从不拒绝或厌倦。他就像那些杰出的神父一样,把告解亭作为天主广施慈悲的地方,他这样帮助人们找到自己,与罪恶抗衡,在灵修生活上迈进”。

宣圣弥撒结束后,教宗带领参礼的数万各国信友颂念三钟经,并向他们再次讲话。其中最重要的一点是他郑重地说:“我邀请你们为修和与某些地方的和平祈祷,那些地方的局势带来警报讯号和巨大的痛苦:我想到刚果民主共和国北部基伍地区的人民,想到侵害伊拉克和印度基督信徒的暴行。我每日在祈祷中想到他们”。







All the contents on this site are copyrighted ©.