2008-10-09 13:46:22

主日弥撒讲道(甲年常年期第二十八主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的读经里,提到了选民就是天主的葡萄园。当天主派遣他的使者,或甚至是他自己的儿子来到选民当中,都遭到虐待和杀害。身为新约的天主子民,我们要接受和聆听先知和基督的教导,然后去活出天主所交付的使命。否则天主的国必会从我们的手中被夺去,赐给那些愿意服从天主圣意的人。

在今天的读经一中,先知宣布天主将在熙雍山上为万民摆设宴席。天主的丰盈将取代那些自以为是的国王的有限资源。在这盛宴中,先知强调了‘醇清和上等’的美酒。这些好酒是和上周读经一中提到的葡萄园结出的野葡萄形成一个强烈的对比。那些野葡萄指的就是那些只有兴趣活出世俗物质价值观的人。只有当人们重视与天主的关系,愿意信赖天主时,先知所企盼的美好将来才会来临。熙雍山,天主的圣山也会变成治愈整个人类大家族的地方。

人类因着骄傲,给这世界制造了许多的伤害和痛苦,这些痛苦蒙蔽了天主对人类的完美计划。天主要掀去丧帕和殓布,这些因为人类的骄傲而造成的伤害和痛苦,让世人看清楚天主要我们所做的,看到天主慈爱的带领和拯救。

圣保禄宗徒在读经二内提到自己经验了生活中的各种酸、甜、苦、辣。无论在顺境或逆境中,他都能处之泰然。他所以能如此自在地生活是因为他完全依赖天主。身为基督徒的我们应当学习保禄宗徒的精神。因为在他生命中最重要的不是他个人的利益。他在生命中所追求的,是如何去完成天主的旨意,全心全意地为天主而生活。

我们反省自己在活出天主的使命时,是否用了正确的态度。很多人在活出那份使命时,把重点放在事情的成功上。但是保禄宗徒认识天主,他知道天主不会从他的工作的成败来审断他。天主在乎的是人们怀着什么心态来完成这项使命。对保禄宗徒来说,天主是宇宙万物和人类历史的主人,一切事情都在天主的掌控之中。为爱天主,他尽力去完成天主赋予他的使命,但是成不成功不是他能掌握的。因此保禄宗徒能潇洒自在地去面对生活中的各种挑战。他也知道,天主对他的爱不在于他使命上的丰功伟绩,而是白白给他的恩宠。

今天的福音章节,我们又听到耶稣用另一则比喻来讲论天国。这则比喻和上主日我们听到的园户的比喻有相似之处。比喻中,国王派遣仆人去邀请人们来赴儿子的婚宴,而人们对这些仆人不理睬或是凌辱和杀死。这个比喻也是指出以色列救恩史中的先知受到的遭遇。
这个比喻大致上可分成两段:第一段是有关邀请人们出席婚宴;第二段是描述没有穿婚宴礼服的人如何被驱逐。

国王的第一个邀请遭回绝的故事,是指以色列民拒绝了天主的先知向他们所作出的邀请。国王对他的先知被凌辱和杀死所作出的回应是:消灭凶手,焚烧他们的城市。福音作者提到焚烧他们的城市,就是指公元70年,罗马军队攻陷耶路撒冷城的事件。可是国王紧接着就发出更广泛的邀请,甚至路边的人都被请。这描写耶稣基督的邀请,被邀请的包括税吏和罪人。这也说明了福音作者的团体中接纳了外邦人成为基督徒。

当婚宴开始时,一位没有穿礼服的人被国王看出来。国王命令将他的手脚绑起来,丢到外面的黑暗中。故事发展到这里时,令读者大吃一惊。或许这个比喻的最后一句话,‘被召请的人多,被选上的人少’可以让我们明了为何国王会有如此举动。一个被邀请进入天国的人不一定会留在天国内。福音作者告诉我们,礼服是指悔改的意思。如果我们要留在天国内,我们必须要有真正的悔改。

从这个福音的比喻,我们可以更了解天主对我们的要求。身为基督徒的我们,虽然受过洗,但是如果内心没有真正的悔改,我们是不能留在天主的国内的。真正悔改后的基督徒,必能结出悔改的果实,在生活中活出基督的教导和价值观。只有类似保禄宗徒的生活态度的人,才能成为天国婚宴的永恒客人。







All the contents on this site are copyrighted ©.