2008-10-04 13:38:56

"Лик Христов: Истина, Путь, Жизнь"


Чтобы быть порядочными гражданами и добрыми христианами, «необходимо вернуться к Иисусу и Его Евангелию», утверждает монс. Анджело Амато, префект Конгрегации по канонизации Святых, который выступил на симпозиуме «Лик Христов: Истина, Путь, Жизнь», завершившийся в калабрийском городе Марина ди Сибари. Симпозиум был организован епархией Кассано алло Ионио; монс. Амато предстоятельствовал на Св. Мессе открытия, а затем зачитал вступительный доклад, сосредоточенный на теме Божественности Иисуса.
Не прячьте Евангелие «в подземелье», не сдавайтесь «перед лицом бурной агрессивности антихристианской, циничной и лживой культуры»: с таким призывом монс. Амато обратился ко всем христианам. «Евангелие и сегодня обладает неизменной основополагающей ценностью», и сегодня «христианскому преданию есть что сказать». Поэтому, продолжил иерарх, «необходимо вновь провозгласить голос Господа Иисуса путем, истиной и жизнью». И делать это следует, не теряя из виду Божественное естество Иисуса, поскольку «без полного признания Господа Иисуса истинным Богом и истинным человеком христианство превратилось бы в обычную идеологию, недолговечную и неэффективную, как и все другие идеологии. Лишь исповедуя библейскую веру в Господа Иисуса, человечество может быть спасено и возвышено до божественного сыновства, наделяющего его наивысшим достоинством». В Иисусе, сказал далее представитель Ватикана, «христианин живет, проходит свой путь, работает, служит, умирает и спасается», ибо Иисус – это «воплощенное Слово для спасения человечества, окончательное слово Отца, единственный наставник, универсальный податель Откровения».
Личность Иисуса была и в центре проповеди монс. Амато на Мессе: напомнив, что, по последним статистикам, половина христиан, имеющих Библию, никогда ее не читала, представитель Св. Престола подчеркнул: незнание Писаний равнозначно незнанию Иисуса и Его истории. Как же выйти из этого положения? Монс. Амато указал на два «конкретных и действенных» пособия: Евангелие и Катехизис Католической Церкви, также и в его краткой версии. «Эти книги, -- сказал он, -- непременно должны быть в домах у наших верующих и в наших библиотеках. В них находятся верные ответы на тысячи вопросов о нашей вере, о молитве, о смысле жизни, о нашем этическом поведении, о нашем вечном предназначении».
Префект Конгрегации по канонизации Святых упомянул затем о католиках, которых «дискриминируют, преследуют и убивают» в разных частях света, подтвердив это примерами из Индии, с Филиппин, из Китая. Но и в Италии «мы живем в лоне культуры равнодушной и преследующей, -- добавил монс. Амато, продемонстрировав это на таких фактах, как защита аборта, называемого «правом женщины», в то время как это – «преступление против невинного существа». Сегодня – замечает иерарх – «жизнь и смерть больше не рассматриваются в свете Евангелия. Жизнь больше не считается даром Божьим, который нужно принять, о котором нужно заботиться и который нужно взращивать с ответственностью». И все это ведет к риску появления в стране «антигуманной почвы». «Мы уже это испытали, -- напомнил монс. Амато, -- нацистские и коммунистические лагеря, китайские лаогай, тысячи тюрем, поныне существующие в стране, объект злоупотреблений власть имущих -- все это свидетельствует о жестокости человека, живущего без Бога, оставляя за собой следы смерти и отчаяния». В таком «неуравновешенном обществе», которое следует любому этическому ориентиру, отбросив Евангелие, превозносит порок и презирает добродетель, воспитывает незрелых, растерянных людей, -- в таком обществе необходимо «вернуться к Иисусу и Его Евангелию», ведь «евангельская истина помогает стать порядочными гражданами, созидающими мирный город людей, и воспитывает добрых христиан, обогащающих Церковь и общество своими добродетелями».








All the contents on this site are copyrighted ©.