2008-10-02 13:40:21

主日弥撒讲道(甲年常年期第二十七主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的读经里,我们听到天主邀请我们悔改,以获得生命。真正的悔改不只是在口头上的允诺而已,而是以行动去活出天主的旨意和教导。我们的信仰生活的重点不是在知识层面,而是如何在生活中去实践信仰的教导。如果我们真正悔改,必会时时寻找天主旨意而生活,也必会在生活中彰显出基督爱和谦卑的精神。
把天主的选民比喻成天主的葡萄园,在圣经的好几部书当中都有类似的描写。而今天的读经一就以依撒意亚先知的一首情歌的方式来讲述天主和他的选民的故事。这首情歌讲述了葡萄园主人如何为他的葡萄园积极做出准备,费尽心血来栽培园子里的葡萄树,希望它们能结出好果子。可惜的是,这些葡萄树竟然结出了野葡萄。
先知以这个比喻来说明选民对天主的不知感恩和悖逆的心情。他们被召选原是为活出天国的伦理准则。可是他们竟然只追求满足自己的欲望,以欺压和暴力的手段来达到目的。
身为新约选民的我们,今天我们的状况是否和先知所讲的情况类似?我们在得到天主特别眷顾的当儿,是否实实在在地去活出天国的价值观?生活在一个经济挂帅的社会里,我们是否以金钱财富和社会地位来作为生命中追求的对象?
圣保禄宗徒紧接着就告诉我们,基督徒应该有怎么样的生活态度。首先保禄宗徒提醒我们应当祈祷,以感恩和恳求之心祈祷。这两者彼此相连相通,如果我们时时如此祈祷,就会排除我们心中的焦虑而获得平安。天主是我们的平安之源。祂把我们结合于耶稣基督内。在基督内天主给我们除去了和祂之间的一切障碍。因此,我们可以在生活中实行各种的美德。简单地说,只要我们选择以耶稣基督的价值观来生活,我们也就会活得更真实、高尚、正义和纯洁。
今天在福音中我们听到的《园户的比喻》主要是在讲述耶稣基督的死亡,他如何要被反对他的人杀害,一如在选民的历史当中,天主的使者如何被杀害。福音作者主要是对犹太人的领袖提出控诉,而不是针对所有的犹太人。因着犹太人领袖的指使,初期的基督徒被赶出会堂,不再被允许参加犹太人的祈祷聚会。
在这个比喻里,葡萄园就是指以色列子民,佃户指的是以色列的领导人。园主指的是天主,仆人指的是先知,园主的儿子就是耶稣基督。犹太人的领袖杀死天主子,以为就可以因此继承天国的产业,他们的妄想促成了大错。因为天主永远是葡萄园的主人。到后来,葡萄园被保留,而佃户必被更换。福音的作者告诉我们,犹太裔基督徒和皈依基督的外邦人必取代犹太人的领袖,继承天主的国。
我们从这个故事中认识到天主对祂拣选的人给予无微不至的照顾,希望他们能成为圣善的,并在生命中结出好果子。可是他们却违抗天主的圣意,天主只好把这葡萄园交给教会,意思就是交给那些忠于基督教导的人。身为基督徒,我们继承了这个来自天主的使命。我们因此都被召唤忠信地去活出基督的教导。天主邀请我们参与的不只是灵性方面的使命,祂也邀请我们在这尘世中活出彼此关怀的使命。这项使命要求我们生活得更真实,更高尚,更正义,和更纯洁。反之,如果我们如同那些佃户,怙恶不悛,那么天主的国必从我们的手中被夺去。







All the contents on this site are copyrighted ©.