2008-09-26 13:01:43

Кардинал Влк: Иисус молится о том, чтобы все "были едино"


На днях закончилась международная экуменическая встреча епископов -- друзей движения Фоколяров, которая в этом году имела место в Ливане. Участвовали епископы из 16 стран 4 континентов, принадлежащие к 16 разным христианским Церквам. На сей раз темой встречи было «И Слово стало Плотью». Вот что сказал кардинал Милослав ВЛК, участвовавший в этом начинании.

« «И Слово стало Плотию». Поскольку наша группа не занимается богословствованием, но живет и воплощает, мы хотим своей жизнью осуществить самое главное слово Иисуса: «Любите друг друга, как я возлюбил вас». Именно это мы попытались реализовать между собой; мы ощутили глубокое единство, несмотря на различия, несмотря на богословские расхождения конфессий; мы желаем жить, «воплощая» все то, что у нас есть общего».


«… Увы, мы не можем быть «едиными» вокруг престола. А в силу нашего поистине глубокого опыта братского единства, еще острее чувствуется боль из-за невозможности вместе совершать святую Евхаристию. Иисус на Кресте соединил небо и землю, а мы должны принять этот крест еще не полного единства, желая внести вклад в осуществление окончательного единства».


«Иисус, - продолжил кардинал Влк, - молится о том, чтобы все «были едино», а не только верующие в Него. В этой стране живет множество мусульман, также верующих в единого Бога, и мы в духе единства встретились с ними во свидетельство того, что мы «едино», пришли к ним с любовью, чтобы узнать … об их вере в Бога». …

Какова же была реакция на этот жест?


«Мы удивились тому, насколько они были открыты. Они приняли нас с большим уважением и любовью. Безусловно, мы не можем и не хотим анализировать политический контекст, потому что пришли к ним со свидетельством братства».








All the contents on this site are copyrighted ©.