2008-09-25 18:50:54

主日弥撒讲道(甲年常年期第二十六主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音里,主耶稣藉着雇工的比喻来告诉我们,天主对我们的爱不是因为我们的努力而赚得的。祂的爱是他白白施与我们的,因此我们只有以感恩的心去领受,而没有资格去计较祂所施与的爱是否公不公平。天主在乎的就在于我们是否愿意接受祂的邀请到祂的葡萄园里。在祂的葡萄园里的雇工,大家一律平等,天主对我们的爱一视同仁。天主对我们的慷慨大方常是超越我们的想象。



在今天读经一的章节里,厄则克耳先知告诉我们,和天主建立关系是我们每一个人的责任。在我们的社会当中,我们经常会以上一世代人的功过来审断这一世代的人。这绝对不是天主的作为。天主要求每一个人谨守上天的规则,每一个人要为自己的行为负责。先知告诉选民,天主是不会以他们的祖先的功过来审断他们的。厄则克耳先知也要选民了解,天主无时无刻在召唤他们选择生命。无论他们过去犯了什么错误,现在就是他们忏悔和选择生命的机会。这个世界里没有什么罪是天主不能赦免的。问题就在于我们是否要悔改以选择生命。天主的审判是不看情面的。我们都要为自己所做出的选择负起后果。



圣保禄宗徒在读经二中劝勉基督徒团体要有共融合一的精神。这共融的精神是建基于基督的爱,在圣神内合而为一。凡事以团体和他人的利益为重。如果基督徒在基督内获得了鼓励,爱的劝勉,圣神的交往,哀怜和同情,他们生活在团体当中,就会意见一致,有同样爱心,一心一意。保禄宗徒告诉我们,当基督徒活出那份真正的爱,就不会顺从自私的见解,也不会追求虚荣。反之,会去活出基督的谦卑。一位真正有爱心的基督徒最终会学习基督的谦卑,因为基督就是在他的谦卑当中把祂的爱发挥得淋漓尽致。真正的爱是利他而忘我的,谦卑帮助我们更完美地去活出忘我的爱。



今天我们聆听的这段福音告诉我们,实行天主的旨意远胜过谈论天主的旨意。如果我们有注意玛窦福音的开始,福音作者在第三章里描述了法利塞人和撒杜塞人都到若翰洗者那里接受悔改的洗礼。可是他们的内心没有真正地悔改,所以在他们的生活中也结不出悔改的果实。他们就像今天福音章节中提到的那位大儿子,答应父亲要去工作,可是就是没去。反而那些没有同意梅瑟法律教导的税吏和妓女,他们悔改了并且实践了法律的要求,在他们的生活中结出相称的果实。



从今天的三篇读经中,我们意识到天主的仁慈欢迎和接纳所有的人。祂的爱无时无刻地在盼望人们悔改而归向祂。我们经常会有叛逆的心理,就如福音中的那位二儿子。但是天主了解我们需要时间好好反省考虑。只要我们愿意回头,天主的仁慈就在那里等待接纳我们。这就如读经一的讯息,先知告诉我们,只要我们愿意悔改,离弃罪恶的行径,生命就属于我们的。世上没有一种罪是天主的仁慈所不能包容的。



我们的信仰是一个生活的信仰。这个信仰要求我们和天主以及周围的兄弟姐妹建立好的关系。认识天主以及祂的旨意和实行天主的旨意是两回事。就如懂得法律和守法律是两回事。耶稣基督时代的虔诚宗教人士:法利塞和撒杜塞人,他们对圣经和法律都懂得比一般人多,但是他们却没有活出盟约和法律的精神。他们利用自己对法律和圣经的知识为自己的脸上贴金,从而瞧不起那些所谓的公开罪人,就是指税吏和妓女。保禄宗徒一再强调,如果我们基督徒实实在在地活出基督的爱,那么人们就会在我们的团体中看到共融合一、哀怜同情、彼此谦让以及那份忘我的爱。我们只能以我们的行动,而不是我们的言语来回应天主的爱和仁慈。














All the contents on this site are copyrighted ©.