2008-09-25 13:12:18

На пути к Синоду епископов: учительство Папы Бенедикта XVI


Осталось совсем немного до начала Синода епископов, посвященного Слову Божьему: он состоится в Ватикане с 5 по 26 октября. Святейший Отец особенно упомянул об этом событии на днях, во время встречи в Кастельгандольфо с новохиротонисанными епископами, подчеркнув необходимость для каждого христианина ставить Слово Божье в центр собственной жизни. Вернемся к учительству Бенедикта XVI на эту тему, изложенному им при разных обстоятельствах.
«Не знать Писаний означает не знать Христа»: Папа часто цитирует предостережение святого Иеронима, напоминая о необходимости «для каждого христианина жить в контакте и личном диалоге со Словом Божьим, данным нам в Священном Писании». Этот диалог должен иметь всегда два измерения:
«С одной стороны, этот диалог должен быть на самом деле личным, потому что Бог обращается к каждому из нас посредством Священного Писания, сообщая что-то каждому из нас. Следует читать Священное Писание не как слово прошлого, но как Слово Бога, обращенное и к нам, пытаясь понять, что именно Господь желает нам сказать». Так говорил Папа на общей аудиенции в ноябре прошлого года.
С другой стороны, Писание нужно читать «в единении с живой Церковью», чтобы не впасть в индивидуалистское толкование, нередко обусловленное временем и модой:
«Ни в коем случае не надо забывать, что Слово Божье выходит за пределы времени. Человеческие суждения приходят и уходят. То, что сегодня кажется наисовременнейшим, завтра будет донельзя устаревшим. Но Слово Божье – это Слово вечной жизни, оно несет в себе вечность и то, что всегда истинно. Если мы носим в себе Слово Божье, то носим в себе вечность, вечную жизнь».
«Церковь, -- сказал также Папа, -- живет не сама по себе, но живет Евангелием и постоянно черпает от Евангелия ориентиры для своего пути. Каждый христианин должен взять себе это на заметку и применить к себе».
«Только тот, кто сперва прислушивается к Слову, может потом стать благовестником. Ведь он призван наставлять не в собственной мудрости, но в премудрости Божьей, часто кажущейся безумием в глазах мира», -- так сказал Папа в сентябре 2005 года, по случаю 40-летия соборного документа Dei Verbum.
Бенедикт XVI предлагает задуматься: «Не лишились ли мы, христиане, дара речи? Есть ли у нас мужество говорить и свидетельствовать?... Наш мир нуждается в таком свидетельстве; он ждет прежде всего общего свидетельства христиан» -- это слова Папы на проповеди вечерни в канун торжества Обращения Св. Павла 25 января 2007 года).
Бенедикт XVI приглашает совершать Lectio divina – созерцательное и молитвенное чтение Слова Божьего:
«Оно заключается в том, что мы надолго задерживаемся на библейском тексте, читая его и перечитывая, можно сказать, «пережевывая», по выражению святых Отцов», и «выжимая» из него весь «сок», чтобы питать наши размышления и созерцание вплоть до орошения конкретной жизни».
Нет смысла слушать Слово Божье, если не проводить его в жизнь. Папа предлагает взирать на пример Девы Марии, которая говорила и думала словами Бога:
«Помолимся, дабы, как Мария, Церковь была послушной божественному Слову и провозглашала его неустанно, с твердым упованием, чтобы весь мир, слушая, уверовал, веруя, надеялся, надеясь, любил».









All the contents on this site are copyrighted ©.